Когда я узнал, что самой восточной точкой европейского турне Тома Уэйтса (Tom Waits) "Встань позади мула" (Get behind the mule tour) будет Варшава, и что московская фирма берется за 315 долларов организовать все от начала до конца - ваучеры, билеты, гостиницу, поезд, - мы с подругой решили: why бы not?
Не сказать, чтоб мы оба были истыми поклонниками этого странного, не укладывающегося ни в какие жанры (или точнее - создавшего свой уникальный жанр) музыканта. Но так уж сложилось: раннее лето, мы еще не ездили вместе за границу, а главное - этот тонкий сквознячок путешествий, раздувающий в мае надкрылья не только майским жукам.
25 мая на вокзале выяснилось, что таких "майских жуков" - большинство. Из нашей группы в 20 человек только один крупногабаритный парень (судя по ежику на голове, второму подбородку и жене - обыкновенный коммерсант) оказался бескорыстным фанатом Уэйтса, знающим наизусть все песни и периоды его творчества. Остальных - музыкальных журналистов и просто репортеров, взрослых девушек в черных джинсах и черных футболках (обычно такие работают в продюсерских фирмах) - явно подхватил в Варшаву тот же самый сквознячок.
Нет - всем, конечно, очень нравился Уэйтс. Но что интересно: за всю дорогу о нём не было сказано ни слова. Никто не строил догадок: споет ли он такую песню? А такую?
По приезде нам вручили билеты на концерт (они стоили в середину партера 250 злотых, т.е. около 50 долларов) - и я с удовольствием прочитал на его обратной стороне: "огульне засады организацийне:". Не знаю, что означает сие по-польски (нечто вроде "правила поведения на концерте:"), но уместность их я испытал на собственной шкуре: организационные засады действительно оказались совершенно огульными.Еще в Москве, перед отъездом, стало известно, что Уэйтс ни с того ни с сего отменил запланированную пресс-конференцию. Просто отменил - и все. А я-то столько хлопотал об аккредитации! Так и пропал мой заготовленный "хитрый" вопрос: действительно ли мистер Уэйтс полагает, что та чадная балканская цыганщина с альбома "The Black Rider", названная им "Russian Dance", является русским танцем?
I want to take youПравда, перед самым концертом нам сообщили, что в качестве огромного
одолжения фотокорреспондентам будет разрешено снимать. Но как! Нас выстроили в
служебном коридоре и предупредили, что запустят на две первые песни.
За пределы указанного места (оказавшегося метрах в 20-ти от сцены) не выходить,
ничего, кроме сцены, не снимать, вспышками не пользоваться. Матерые фотокоры с
насаженными на "Никоны" и "Лейки" телескопами - и те впали в ступор. Я тоже
приуныл - и, как выяснилось, не зря: при всей этой кромешной тьме - никакой
фантазии, игры с ракурсами, планами не допускалось: все, что было можно -
просто встать навытяжку, отстрелять побольше скучных кадров из одной позиции и
убраться восвояси. Что мне из подобной безнадеги удалось вытянуть - судите
сами. Но даже на темном снимке видно, какой это матерый человечище...
Необычность варшавского концерта была задана изначально. Действо происходило во Дворце Культуры, а дворец этот, если кто не знает - единственная сталинская высотка, воздвигнутая вне Москвы (если не считать отдаленно похожего здания в Риге). Причем одна из самых громадных и самых красивых.
До сих пор так глубоко на восток Европы Уэйтсу забираться еще не приходилось - и уж наверняка нечасто выпадало выступать в залах тоталитарного стиля - с круглым амфитеатром, лепным потолком-раковиной, канделябрами и колоннами с завитушками. Впрочем, и зал, громадный, на две с половиной тысячи мест (москвичи могут составить представление о нём по залу Театра Российской армии) сочетался с Уэйтсом довольно странно. Концерт начался с большим опозданием, вместо объявленных девяти часов - почти в десять, и у зрителей (а зал был, естественно, переполнен) хватило времени обо всем этом поразмышлять.Но вот погас свет - и музыканты урезали первый жестокий блюз. И на квадратном помосте возник и осыпал новогодними блестками басиста тот, ради кого все эти люди собрались. Отступили в темноту все засады - и осталось одно: чувство соприкосновения с незаурядной личностью. Чувство, ради которого мы и ходим за немалые деньги на выступления и выставки мировых звезд - и которое, увы, возникает далеко не на каждом шоу подобного рода.
Маэстро хрипел и извивался; ковылял, скособочившись, по площадке, похожей на боксерский ринг - и, неистово вбивая пятками в пол четвертые доли своих вязких блюзов, словно пригвождал сердца варшавской публики к этой сцене навсегда.
Поляки же показали себя продвинутой публикой и "истинными европейцами": узнавали песни по первым тактам (невзирая на не-альбомные аранжировки), рядами вставали на аплодисменты и рядами же садились с началом очередной песни. Мне поразило, как дружно они смеялись на англоязычную пургу, которую гнал между песнями Том.
"Ох! Когда еще мы доживем до такой публики?!.." - вздыхала девушка Ольга из доставившей нас в Варшаву фирмы "Медиаполис".
После концерта у нас оставалось еще полтора дня. Мы с подругой провели их в парке Лазенки - летнем дворце короля Яна Собеского и нынешних апартаментах польского президента. Мы валялись на травке и любовались павлинами, которые устроили себе променад меж колонн XVII века. На музеи, галереи и магазины - обычный кошмар туриста в любом европейском городе - ни сил, ни желания уже не осталось. Главное, ради чего мы приехали, уже было сделано, и знакомство со страной состоялось: эти два часа под сводами варшавского ДК, построенного руками советских рабочих, сблизили нас с поляками больше, чем если б я месяц рыскал по всей стране в поисках неопубликованных сонетов Мицкевича.
Уже перед самым концертом двое ребят из нашей группы рассказали историю, которую я бы принял за байку, не произойди она только что. Гуляя по площади перед ДК, ребята наткнулись на литературное кафе, а в нем - еще на двух русских, которые и рассказали, что прямо сюда только что заходил сам Том Уэйтс. Наши люди, к их чести, не растерялись и спросили у него, когда же он соберется в Россию. Уэйтс в ответ только плечами пожал - а зачем?
И в самом деле - зачем? Такие люди, как Уэйтс, сродни Магомету: горы сами придут к ним. Чего суетиться?
A vulture circles
Over your head
For you baby
I'll be the flowers
After you're dead
For you baby
I want to build
A nest in your hair
I want to kiss you...
And never be there.
Дата рождения:
7 декабря 1949
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)