11 апреля группа "романтического алко-джаза из Петербурга" Billy's Band презентовала московской публике новый концертный альбом "Осенний алко-джаз". Причём сделано это было с размахом, на одной из самых больших концертных площадок столицы, в клубе Б1. Выбор площадки показался спорным. На официальном сайте группы про этот диск написано: "Концерт в питерском клубе А2, который записан специально для альбома "Осенний алко-джаз", был камерным, тёплым и по-настоящему джазовым…" И вот презентация этого диска в совсем не камерном, громадном Б1, в зале, больше подходящем для размашистых выступлений громких западных звёзд. А ведь Billy's Band не такие. Биллисы – уютная группа, фронтмен которой, вокалист и контрабасист Билли Новик, постоянно общается с публикой – рассказывает нелепые истории, больше подходящие для ночных кухонных посиделок, шутит с залом, чутко реагирует на комментарии из зала и отвечает на них. Это такой камерный ансамбль, соответствующий скорее небольшим клубам, с невысокой сценой и маленьким расстоянием от группы до публики. Но успех обязывает. Billy's Band становятся всё известнее и известнее, и площадки для их выступлений всё растут и растут.
Однако Билли всё тот же: шляпа, пиджак на голое тело, на лице наполовину улыбка, наполовину ухмылочка – в общем, парень свой в доску. В зале народу немало, но достаточно свободно, при желании – можно подобраться вплотную к заграждениям, отделяющим от артистов. Музыканты выходят на сцену, и Билли обращается к публике. Говорит, что этот концерт будет состоять из трёх отделений, между которыми не будет перерывов: в первом группа исполнит алко-джаз, во втором "традиционный Billy's Band", а в третьем – зрителей ждёт сюрприз. Главной особенностью алко-джазового отделения стало появление на сцене двух дополнительных музыкантов – пианиста Александра Буткеева и барабанщика Евгения Боброва (напомню, что в основном составе группы нет пианиста и барабанщика). Первое отделение получилось наиболее задумчивым и джазовым, и поначалу казалось, что такой материал – не лучший вариант для разогрева публики – музыка группы слегка затерялась в большом зале, энергетика рассеивалась, но на песне "200 кубиков Агдама" зрители встрепенулись. Тем из публики, кто хорошо помнит советское время, можно было поностальгировать (Агдам – марка дешёвого азербайджанского портвейна, популярного в советское время). Я же вспомнил стишок из народного творчества: "Ты – Ева, я – Адам. / Пойдём, попьём Агдам". Вот он, алко-джаз.
Группа играла хорошо знакомый поклонникам материал. Билли, как обычно, шутил: "Работа – последнее прибежище того, кто больше ничего не умеет делать". Прозвучала песня, навеянная одним из приездов Билли в Москву – "Встречай меня, Москва!" Исполнять эту песню в Москве – беспроигрышный вариант, так как в ней есть строчка "Здесь так много хороших людей", на которую московская публика реагирует крайне доброжелательно. Впрочем, после этой песни Билли сказал в микрофон: "Спасибо, что не ушли", что можно воспринять как шпильку в адрес публики. Песни Биллисов о родном Питере ("Купчино – столица мира", "Оторвёмся по-питерски"), надо признать, звучат более искренне. Правда, на этом концерте группа исполнила только вторую из упомянутых. Про неё Билли сказал, что это его самая любимая песня из всего репертуара группы. Прозвучали в этот вечер и нервный дорожный алко-блюз «32 рубля», и один из главных хитов группы "Немного смерти, немного любви": "Спят игрушки, книжки спят, / Окурки во всех кружках и бутылках храпят…" Настоящая колыбельная для всех больших мальчиков.
Из новых песен прозвучала "Отоспимся в гробах" с одноимённого сингла 2008 года. Как известно, существует три версии этой песни: оригинальная (бодрая джаз-роковая), хлороформ-версия (близкая к эйсид джазу) и поп-версия (которая на самом деле не поп, а чуть ли не трип-хоп). На концерте прозвучала усреднённая версия, как бы вбирающая в себя все три. Кроме того, была исполнена самая лучшая биллисовская песня о любви "Где спит твоё сердце" (перед её исполнением гитарист Андрей Рыжик сказал залу: "А во время этой песни на наших концертах зал обычно покачивается") и самая блюзовая их песня "В голове блюз". Саксофонист Михаил Жидких играл в своей традиционной шапочке, надвинутой на самые глаза, – спокойно, отрешённо, полностью погружаясь в музыку. Андрей Рыжик заводил публику, бегал по всей сцене, не обделяя своим вниманием ни один кусочек зала. А в один из наиболее драйвовых моментов он подбежал к Билли, рухнувшему на колени и стал елозить своей гитарой по струнам его контрабаса – вой и скрежет. Баянист Антон Матезиус придавал звучанию группы глубину и волнующую силу. Было очень много концертного света и вспышек. А один слушатель весь концерт волновался за гитариста и нетрезвым голосом голосил "Дайте гитаристу блюза!", всё волновался, что гитарист не наиграется, не проявит себя во всей красе. "Гитарист молодец!" "Дайте жизни гитаристу!" И гитаристу удалось проявить себя, а произошло это во время "сюрпризного" отделения концерта. Выглядело это так: музыканты ушли со сцены, зал заволновался, но они быстро вернулись. Жидких сел за барабанную установку и снял шапочку, Билли вернулся в футболке и с бас-гитарой (такое нечасто увидишь, всё-таки главный инструмент Билли – контрабас), а Рыжик сменил плащ на футболку и надел чёрные очки. И в таком составе, в виде трио, группа принялась играть тяжёлый блюз, хард-рок и рок’н’ролл. Часть публики стала недоумевать, но большинство присутствующих пустилось в отрыв. Самым мощным номером в этой части стала, пожалуй, песня "Так я падал", которая и в оригинальной версии (альбом "Оторвёмся по-питерски" 2005 года) звучит жёстко, а тут и вовсе – самый тяжёлый Billy's Band за всю историю группы. Как потом заметит один из поклонников группы в гостевой книге официального сайта: "За один вечер побывать и на джаз, и на рок-концерте – это было очень сильно!!!" Хотя при этом было ощущение, что музыканты забрались не на свою территорию – да, мощно, да, громко, но чтобы выжать из электрических инструментов драйва, много ума не надо, запусти в этот зал настоящих хард-рокеров – и они будут ещё мощнее и громче. Впрочем, тяжёлый блок заставил забыть о несоответствии камерной группы и большого зала. На полчаса Billy's Band стали героями рок’н’ролла, утопающими в море света и звука, и публика, в целом, была довольна. Помимо этого музыканты исполнили одну из песен Касты
Без выхода на бис новоявленных героев рок’н’ролла не отпустили. "А эта песня была нами задумана, как песня для пения хором" - сказал Билли, и музыканты заиграли "Муз Замбела". Нехитрый припев ("У-о-о-о, Муз Замбела!") пел весь зал. Далее – финальная песня. Я ожидал хита "На его месте должен был быть я", но музыканты опять удивили. Билли взялся за электрогитару и исполнил тихий медленный блюз – "Blue Valentines" Тома Уэйтса (Tom Waits). Во время его исполнения Михаил Жидких осторожно подыгрывал на саксофоне. И всё. Никакой ударной концовки, как принято у других групп. Ввели публику в расслабленное состояние нежной песней и попрощались. "Через 20 минут увидимся, - сказал Билли, - мы подпишем все ваши диски". Он уже начал удаляться со сцены, как вдруг спохватился: "А послезавтра у нас концерт в Барнауле. Приходите!" Шутник. С 13 по 18 апреля Billy's Band в сибирском туре (Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Иркутск), а ближайший московский концерт – 22 мая в театральном центре На Серпуховке. Там будет представлена программа "Чужие" (попрошу не путать с одноимённым фильмом).
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)