Трудно заниматься вандализмом с умным и просветленным лицом. Так же нелегко долбить суицидальный хардкор с мудрым взглядом философа-экзистенциалиста, прочитавшего рассказ Хемингуэя “Clean well lighted place”. Однако пост-хардкор группе из Торонто Fucked Up, по-видимому, это удалось. Их вторая полнометражная работа “The Chemistry of Common Life”, в своей бескомпромиссности напоминающая ранних Sonic Youth, рассказывает нам о том, что в этом мире ещё остались ценности, которые можно и нужно уничтожить.
Да, да, если ещё в 19 веке Александр Сергеевич говорил, что обо всё уже было написано, то сегодня действительно, по-настоящему писать и петь больше не о чем. Даже о постмодернизме-батьке. И быть циничнее уже нет смысла, и ручка громкости уже вывернута до предела и даже оторвана. Единственное, что остаётся подавляющему большинству музыкантов по всему миру – это паразитировать на уже изъеденных и загнивающих жанрах, поджанрах, приёмах, клише, и фишках.
Но вдруг появляется очередная, мало кому нужная, а тем более – мало кому заметная группка. И уже одно её название выглядит как бессмысленная фронда: Fucked Up. Святые угодники! Да неужели кто-нибудь клюнет сегодня на такую дешёвку? Хуже, чем любовь-кровь, ей-богу. Но вот вы снисходительно вставляете диск в плеер, из колонок звучит флейта, а за ней – качовый пролог к альбому, и что-то неуловимо начинает вас торкать. Т.е., нет, конечно, до полноценного феерического катарсиса здесь далеко, однако, весь скептицизм снимает как рукой. К третьему треку уже понимаешь: редкая группа! И, вроде бы играют не ахти как – простые пост-панковские запилы (разве что барабанщик довольно крутой), одночастные и двухчастные композиции в предсказуемых сами-знаете-каких размерах… Но идея в другом: видимо, когда гитары в руки берут настоящие философы, то как бы плохо они играли, у них в любом случае выйдет что-то манифестальное. И потому – настоящее. Это теоретический метод, претворенный в жизнь, если хотите. А суть его проста: презирай всем сердцем умирание, происходящее вокруг тебя, может быть тогда и спасешься.
Тут главное – погромче включить. Это тот редкий вариант, когда громкий звук не бьёт по ушам, когда музыка естественно заполняет собой пространство. Прекрасная композиция “Royal Swan” - великолепный пример последовательности концепции на альбоме. Тут своеобразный центр, золотое сечение, кульминация, ведущая к развязке – т.е., к тому, с чего всё началось. Вокал, доселе тонувший в инструментах, здесь звучит гораздо громче, агрессивнее, и по манере отдаленно напоминает пение Гилмора в заключительной части “The Wall”. Также потрясает воображение своей простотой, и невероятной глобальностью инструментальная композиция “Looking for God”. Заканчивается альбом также, как и начинается – флейтой. И в такой цикличности нет ботанской претензии на шедевральность: эта работа также естественна, как неизбежный выплеск антисоциальной активности каждый определенный период истории.
И напоследок – совет. «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского». А мы, вторя раскатистому басу Владимира Маяковского, добавим: молодые отечественные группы! Будьте железными, как Феликс Эдмундович, будьте бескомпромиссными и глубокими, как Fucked Up. Потому что вы уже задрали своим унылым однообразным музлом.
Дата образования:
1 января 2001
1990 – Во время подготовки к концерту The Wall Роджера Уотерса на Потсдамер плац техперсонал сцены нашел бомбу времен Второй мировой войны. Бомбу обезвредили прибывшие саперы »»
1997 – Группа «Мумий Тролль» выпустила альбом "Морская" »»
Joe HENDERSON (1937)
Barbra STREISAND (1942)
Robert KNIGHT (1945)
Larry DALTON (1946)
Kelly CLARKSON (1982)