Эх, не ценят пророков в своем отечестве! Когда в 1996 году триумфальный блицкриг Kula Shaker в британских чартах (с синглами "Tattva", "Неу Dude", "Govinda") заставил пpeccy заговорить о "brаhmа-rock", мало кто из местных поверил, что все это - всерьез и надолго. Но дебютный альбом "К" разошелся миллионным тиражом, Америка и Япония отреагировали на него без иронии, и новоявленные последователи Джорджа Харрисона удачно впрыгнули в поезд вслед за Oasis и Blur.
Канонической брит-поп-группы, правда, из Kula Shaker не вышло. В то время главными приметами стиля были лаконизм и непосредственность. Те же Oasis вовсю развивали свой имидж простых ребят на диете из сигарет и алкоголя, а Blur едва ли ни в каждом клипе щеголяли своей способностью втиснуться полным составом с инструментами и аппаратурой в грузовой лифт. Основатель же Kula Shaker, лидер-гитарист Криспиан Миллс, пижон и стиляга из актерской семьи, с его страстью к исполнению индийских мантр в формате рок-группы, в эту компанию решительно не вписывался. Да еще и сознательно лез на рожон, рассказывая в каждом интервью, о том, как с детства учил санскрит и экспериментировал с галлюциногенами - а в середине 90-х это был такой же моветон, как и в конце 70-х. Журналисты, в свою очередь, интересовались не столько музыкой группы, сколько давним участием Миллза в сомнительной группе Objects Of Desire под руководством некоего Маркуса Маклейна, впоследствии - активиста Национального фронта. А в 1997 году Kula Shaker неожиданно вернули в хиты хорошо забытый рок-боевик "Hush", когда-то исполнявшийся Deep Purple, и пропасть между группой и брит-поп-сценой разрослась до пугающих размеров. Зато с интересом навострили уши поклонники традиционных хард- и арт-рока.
Альбом 1999 года "Peasants, Pigs and Astronauts" продюсировал легендарный Боб Эзрин, давний соратник Alice Cooper, Kiss и Pink Floyd. "Kula Shaker заинтересовали меня свежестью мысли: они первыми попытались соединить психоделию старого образца с футуристическим "атмосферным" хард-роком и свести эти две линии под крышей новой духовности, - говорит Боб Эзрин. - В студии мы решили задачу соответствующими технологическими сочетаниями: наряду с цифровыми процессорами использовали, например, самые древние микрофоны. Базовые треки альбома были записаны на 16-канальнике без всяких "долби": прежде чем смешать в звуке теплые струи 60-х и прохладные выверты 90-х, требовалось получить густой, насыщенный ретро-саунд. Пришлось тщательно подбирать гитары и тщательно прорабатывать технологическую цепочку от инструмента к усилителю... Криспиан Миллз мне очень понравился - прежде всего, своей восприимчивостью. Кроме того, он один из немногих, кому не нужно втолковывать элементарную истину: современный гитарист должен не столько навязывать слушателям "свой стиль", сколько подстраиваться в звуке к требованиям каждой отдельной песни. Многие виртуозы, сами по себе играющие потрясающе, не умеют главного - выразить себя в композиции. Криcnиан же играет скромно, но с тонким ощущением всей песенной глубины... Альбом получился необычным именно потому, что Криспиан с самого начала стремился к созданию экспериментального многопланового полотна. Я всегда стараюсь заставить инструменталистов экспериментировать с гитарным настроем. Его же уговаривать не пришлось: это сверхсовременно мыслящий музыкант, который постоянно развивает свою технику, нередко жертвуя проверенными наработками ради чего-то нового...".
Альбом действительно оказался неплох, а сингл "Mystical Machine Gun" стал большим хитом благодаря полюбившемуся на MTV видеоклипу. Однако интерес к группе на родине по прежнему был исчезающе мал, и Kula Shaker пропали из виду на несколько лет.
В новом веке команда неожиданно вернулась к жизни. Альбом "Strangefolk" (2007) был традиционно проигнорирован на родине. Даже самый близкий фо формату к его психоделически-модовской стилистике журнал "Classic Rock" ограничился каким-то невнятным бормотанием рецензентов. Зато остальной мир с удовольствием отплясывал вдруг ставшие снова модными ретро-танцы под очередной боевик группы "The Great Dictator" с его хулигански-заикающимся рефреном ("I am dick, i am dick, i am dictator").
Сейчас Kula Shaker находятся в пути, раскручивая свой новый релиз "Pilgrim's Progress" (2009). Заедут и к нам: 2 апреля команда отыграет в московском "Б2", а уже 4 числа прибудет в Петроград. А у нас, как известно, поклонников "британского стиля" едва ли ни больше, чем непосредственно в Соединенном Королевстве. Приплюсуем к ним ценителей восточной экзотики - и айда всей гурьбой туда, где звучит "Song For Love", плавно переходящаяя в "Oh Namah Narayana"!
Kula Shaker
клуб Б2, Москва
2 апреля
клуб "Зал ожидания", Санкт-Петербург
4 апреля.
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)