David BYRNE  Бирн и Ино сжигают оперу

В любопытное турне отправился экс-лидер Talking Heads, музыкант, поэт, художник, умница и интеллигент Дэвид Бирн. На концертах он играет в основном песни, созданные вместе с давним другом и соавтором Брайаном Ино. На выступлении Бирна во Франкфурте побывал и корреспондент Звуков Дмитрий Крюков.

В любопытное турне отправился экс-лидер Talking Heads, музыкант, поэт, художник, умница и интеллигент Дэвид Бирн (David Byrne). На концертах он играет в основном песни, созданные вместе с давним другом и соавтором Брайаном Ино (Brian Eno).
Пока мы в состоянии легкого музыкального голода внимательно (и в основном безрезультатно) изучаем новые пёстрые афиши, в Европе жизнь не стоит на месте. Вскоре после мэтра Леонарда Коэна (Leonard Cohen) в достаточно большое европейское турне отправился еще один великий магистр - Дэвид Бирн.

В России с концертами Бирн был, если не ошибаюсь, дважды. В 1994 году он сыграл в ДК Горбунова, но тогда все еще было просто и демократично. В 2004 году Дэвид почему-то не доехал до Москвы, сыграв только в Питере. Говорят, концерт был хорош, но я (и не только я) узнал о нем только после выступления, из рецензий. Прорекламировать такое небезынтересное мероприятие никто не удосужился.
В этот раз турне в поддержку совместного с Брайаном Ино альбома "Everything That Happens Will Happen Today" вышло довольно масштабным и, видимо, в Россию с таким скарбом перемещаться Бирну не захотелось.

Новый проект двух магистров в возрасте вышел весьма необычным. Оба они известны ироничным и въедливым отношением к миру, а на новом альбоме на первый взгляд все чересчур сладко и просто. Впрочем, определенное настроение этот альбом создает, звук там интересный, поэтому судить его чересчур поспешно явно глупо.
Сам Ино в турне не поехал, и пришлось Бирну отдуваться за двоих. Звуки уже рассказывали о начале его гастролей в Монреале. Однако, как выясняется, программа меняется от концерта к концерту. В единственной своей большой речи за весь вечер - еще до начала первой композиции - Бирн сказал, что сыграет новые песни, в сочинении которых участвовал Ино; старые песни, в сочинении которых участвовал Ино, и nothing in the middle. Как бы невероятно это ни было, он практически не соврал.

Но перед тем, как перейти собственно к музыкальной части концерта, еще пару слов об антураже. Концерт проходил в монументальном здании франкфуртской Alto Oper, которое (как и подавляющее большинство остальных зданий Франкфурта) было практически разрушено во время второй мировой войны. Руины простояли больше 30 лет, пока наконец к 1981 году опера не была отреставрирована (подробнее эту интереснейшую историю можно прочитать в Википедии). Снаружи здание Alto Oper выглядит просто грандиозно, да и сам Бирн отметил, что обычно играет в более простых местах.

Что касается состава музыкантов, то Дэвид все время старается чем-нибудь удивить. В прошлом турне это был струнный квартет и исполненная с ним пара арий; в этом - три профессиональных танцора и три бэк-вокалиста, при необходимости тоже превращающиеся в танцоров. В итоге на сцене постоянно творилось нечто среднее между акробатическими этюдами, современным драматическим театром и концертом. Не выпадал из общей картины не теряющий свою потрясающую пластику с возрастом Бирн, а остальные музыканты на передний план выходили редко.
Для пущего эффекта скажу, что все те, кто был на сцене (а количество их достигало 12 человек) были одеты в разнообразные ярко-белые костюмы, что выглядело очень эффектно.

Итак, собственно к музыке. Потратив первые аплодисменты на речь про Ино, Бирн начал спокойно - с лучшей, на мой взгляд, песни на новом альбоме - "Strange Overtones". Зато уже на второй композиции музыканты дали жару - была сыграна легендарная "I Zimbra". Пожалуй, с точки зрения танцев и акробатики это был пик концерта - но уж очень эта ритмичная композиция с текстом на выдуманном языке к тому располагает!

После еще одной новой песни "One Fine Day" публику ждал сюрприз. Пожалуй, чуть ли не впервые вживую был сыгран материал с легендарного совместного альбома Ино и Бирна 1981 года "My Life In The Bush Of Ghosts". На те времена этот диск был прорывом в сэмплировании и склеивании музыки из кусочков, также по нему было сделано несколько новаторских видеоклипов. Но в силу такой технологии записи песни из него практически не приспособлены для игры вживую.
Тем не менее, удалось! Прозвучала (к восторгу публики) "Help Me Somebody", после чего Бирн заметил, что получилось неплохо, и может быть стоит отыграть весь альбом. Но, увы, больше песен из него в этот вечер не было.

Зато были другие. Бирн сдержал обещание и исполнял новые песни и песни с трёх альбомов Talking Heads, в записи и продюсировании которых участвовал Ино - "Fear of Music", "Remain in Light" и "Speaking in Tongues". Того, что было "между", Бирн действительно почти не играл, но программа и так вышла занимательная.

Были сыграны такие интересные вещи, как "Houses in Motion", "Air", "Heaven" (пожалуй, самая громкая версия бессмертного хита, которую я только слышал), "Crosseyed and Painless", "Once in a Lifetime", "The Great Curve"... К середине концерта респектабельная опера больше напоминала танцпол - 56-летний Бирн кривлялся, как в молодые годы, и заводил зал, как практически никто не умеет.
Отдельный чудовищно приятный сюрприз поджидал и автора этих строк. Перед отъездом я примерно ознакомился с плей-листом американской части тура, и убедился, что мою любимую песню Talking Heads под названием "Born Under Punches" в очередной раз играть не будут - сложнейший ритм нескольких ударников в этой композиции тяжело адекватно передать вживую. Так что я даже сначала не поверил, когда вопреки всем прогнозам прозвучал такой знакомый рифф...

Основная часть концерта прошла на одном дыхании и показалась короткой. Все посетители франкфуртской оперы в едином порыве требовали еще, и Бирн с группой (труппой? Ансамблем?) выходили на бис аж три раза. Дэвид и тут решил особенно не вредничать, сыграв безмерно любимые публикой "Life During Wartime", "Take Me To The River" и "Burning Down The House".
Последнее слово, впрочем, к тому моменту можно было смело заменить на Opera - немецкие зрители в полной мере оценили профессионализм и драйв группы и отказывались отпускать Бирна со сцены. В итоге пришлось сыграть еще - последним успокаивающим аккордом стала заглавная "Everything That Happens" с нового альбома.

После концерта мы с друзьями вспоминали многих прекрасных людей из России, которые, увы, так и не увидели этого прекрасного зрелища. И надеялись, что гастрольный перерыв в России когда-нибудь кончится, а Дэвид Бирн будет играть еще долго.

20.03.2009, Дмитрий КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

David BYRNE - свежие публикации:

Сайт: www.davidbyrne.com

David BYRNE

Дата рождения:

14 мая 1952