АКЦИЯ  ...Но ход ваших мыслей мне нравится

Если бы Дарвину заказали написать теорию эволюции на примере музыкальных фестивалей, то в России он бы взял за основу именно Пикник Афиши. Из года в год Пикник становится интереснее, масштабнее и разнообразнее. В этом году его заслуженно можно назвать самым ярким событием московского лета. Про немузыкальную часть можно рассказывать долго, но так как на Пикник добрая половина посетителей пришла именно за музыкой, далее все будет только о ней.

Если бы Дарвину заказали написать теорию эволюции на примере музыкальных фестивалей, то в России он бы взял за основу именно Пикник Афиши. Из года в год Пикник становится интереснее, масштабнее и разнообразнее. В этом году акцию заслуженно можно назвать самым ярким событием московского лета. Прежде всего, потому, что, как и было обещано, практически все возможные развлечения Москвы были собраны вместе под небом Коломенского. Повсюду летали фрисби и воланчики для бадминтона, от главного входа сразу бросалась в глаза выставка песчаных фигур, выглядевшая оазисом посреди зеленого парка.
Чтобы написать про каждую фишку Пикника детально, не хватит и недели. Проще сразу резюмировать, что было очень приятно наблюдать за людьми, которые пребывают в прекрасном настроении и занимаются каким-то интересными делами, вроде игры в скраббл, плавания в бассейне или боями на подушках из Икеи. Особенно это приятно потому, что большинство посетителей были как стеклышко трезвые, но веселые. Это лишний раз доказывает, что алкоголь вовсе не необходимость для того, чтобы хорошо проводить время.

К сожалению, идиллия была омрачена несколькими факторами, вернее одним, но сразу в нескольких местах: гигантские очереди. Нет адекватного ответа на вопрос, почему нельзя было озаботиться большим количеством, точек продажи еды и туалетов на территории парка. Очереди в голубые кабинки, которые равняют людей всех возрастов и статусов, росли как змейка во всем известной игре. Похоже, что в итоге где-то 30 процентов от удельного времени, проведенного на Пикнике его среднестатистическим посетителем, ушло на стояние в очередях. Очень большим разочарованием стало и отсутствие обещанных стоянок для велосипедов. Остается надеяться на то, что на ошибках учатся и что в следующем году организаторы рассчитают все ресурсы так, чтобы посетителям было по-настоящему комфортно. Про немузыкальную часть фестиваля можно рассказывать и правда долго, но так как Звуки.Ru портал прежде всего музыкальный, да и на Пикник добрая половина посетителей пришла именно за музыкой, далее все будет только о ней.
У нас немало вопросов вызывал лайн-ап этого года. В день фестиваля, вопросов, похоже не осталось: некоторым меломанам пришлось смириться с несбыточными мечтами о Klaxons и Interpol, а некоторым - радоваться тому что есть. А радоваться на самом деле было чему.

Зайдя на Пикник, сдерживая себя от искушений поиграть в твистер или почувствовать себя настоящими скалолазами, мы направились в сторону главной сцены - туда, где выступал "Гитар всея рунета" - Петр Налич. Если не смотреть на сцену, то можно сразу не понять, что перед тобой он - музыканты играют довольно слаженно и чисто, а сам Налич подает материал в отличном от пиджин-инглиша его дебютной песни "Guitar" ключе. Ее, мы кстати так и не услышали, потому что пошли к малой сцене - смотреть на диковинный проект Прогоним Песню.
Проект, видимо, пока так и остается проектом, потому что кроме нескольких удачных идей, заимствованных из бастард-попа, советской эстрады и столь популярного в начале девяностых искусства виртуозного гона, группе больше нечем привлечь слушателя.

Возвращаемся к главной сцене - смотреть на заводных французских разгильдяев The Teenagers, исполняющих заурядный инди-рок с синтезаторными вкраплениями, запоминающийся разве что изобилующими непристойностями текстами. Уже через пятнадцать минут выступления за группу The Teenagers стало буквально страшно - если они так бездарно выступают на каждом концерте, то шансов дожить до следующего года (да что там - до конца текущего европейского тура) у них никаких и парням придется переквалифицироваться в управдомы.

После разочаровывающего сета "подростков", я решил немного отдалиться от сцены в поисках столь необходимой карты фестиваля, но далеко уйти не успел - на сцену выбежали белокурые бестии из датской группы Dune и начали вколачивать публику в землю так плотно, что ноги сами понесли меня к сцене. Со своим первоклассным электро-роком, Dune оказались в Коломенском весьма кстати. Энергия, ключом бьющая из этих ребят, буквально пробивала многотысячную толпу, собравшуюся на лужайке перед главной сценой.
А в это время на малой сцене выступала междугодняя и немного международная группа Dsh! Dsh! во главе с фантастически прекрасной феей по имени Женя Берзых.

После недолгих перестановок на главной сцене появился Дельфин, которого многие прочили на место главного хедлайнера вместо Ленинграда, но Дельфин с его мрачным ретро-футуристическим звуком и общим настроением "сосуда мировой скорби" на эту роль явно не подходит. Часть песен Дельфин отыграл, сидя за электрической барабанной установкой, в то время как гитарист Павел Додонов нещадно терзал свой инструмент, вызывая психоделические волны звука. Нельзя сказать, что это выступление сняло те вопросы, которые оставались к Дельфину. За твердотельной безапелляционностью в подаче музыки сквозит определенная усталость и автоматизм, которые можно счесть за продолжение сценического образа, а можно и за потерю "огонька". В любом случае, веский цинично-романтический стих Дельфина по-прежнему берет за живое, а в этот раз ощущения только удваивались - под безумные запилы Додонова на горизонте беззвучно сверкали молнии. Ради такого стоит ходить на фестивали под открытым небом.

Не дослушав Дельфина до победного конца (как мы знаем, победу должны были одержать кровожадные дети из песни-кошмара "Без нас"), мы отправились осматривать самарскую легенду со сложным названием Bajinda Behind The Enemy Lines. BBTEL мне уже приходилось видеть вживую, и каждый их концерт, по сути, превращается в иллюстрацию к хорошему клипу какой-нибудь модной рок-группы - хаос и разрушение на сцене и безумные танцы в зале. Совершенно непонятно, у кого эти ребята научились так заводить толпу, но дело они свое точно знают - более животной, мощной и дьявольски едкой музыки на Пикнике мы не встретили. Последний раз настолько искренне и без памяти я отрывался только на концерте Primal Scream.

Певица Мартина Топли Берд приехала с одним перкуссионистом, усыпила большую часть публики оказавшейся в момент выступления рядом с ней и поэтому, отслушав два достаточно неуверенных произведения, мы пошли на сет героев журнала Афиша - костромской группы Комба Бакх. Вполне возможно, что о них мы еще будем говорить отдельно, но пока попытаемся уместить важнейшие факты в как можно наименьшее количество слов: Кострома, хип-хоп, православие, Белоруссия, сорок два альбома, восемь лет существования и совсем недавний прорыв из небытия на страницы популярного журнала. Музыканты долго томили ожиданием неожиданно большую толпу, для затравки пару песен гитаристу и флейтисту пришлось сыграть дуэтом, но вскоре появились и остальные благовидные участники сего благословенного коллектива.
Душеспасительный миссионерский хип-хоп, совмещенный с белорусским фолком живьем достаточно сильно отличается от того, что представлено на записи - никаких сэмплов, только живые инструменты. У вокалистов остро чувствуется нехватка опыта в эмоциональной читке длинных текстов, но впечатление от группы все равно остается приятное. Единственное, что смотрелось более, чем странно, учитывая духоподъемный характер песен группы,- так это постоянно идущая на экране малой сцены трансляция рекламы пива. Вот уж не хотелось бы, чтобы патриотизм Комба Бакх оказался пивным, квасным или еще каким-нибудь.

После сеанса хип-хоп экзорцизма, изгоняющего плохое настроение, мы в который раз за этот день проделываем путь к главной сцене, чтобы посмотреть на хваленых американских рубак Black Lips. Увы, музыканты не оправдали ожиданий: играли ни тепло, ни холодно, и никакой пресловутой скандальности и сносящего звука не демонстрировали, разве что под конец своего выступления два участника группы поцеловались, а один еще постоянно комически валился на бок - с такими двухкопеечными трюками Black Lips вызывали острую ненависть у стоящих рядом с нами милиционеров, глухо ругающихся на тему "скорее бы Ленинград".

Но перед столь желанной "музыкой для мужика" мы послушали еще немного "музыки для романтических путешественников" - ведь именно так хочется охарактеризовать музыку американского квартета DeVotchKa. Прозвучали лирические рокеры, вдохновленные музыкой юга - просто потрясающе, вокалист Ник Юрата, внешне похожий на Стивена Патрика Морисси, если бы тот вырос в районе Сицилии, пел не жалея себя и вместе с тем одновременно играл на странной помеси мандолины с электрогитарой и на терменвоксе. Но особое впечатление произвела девушка с тубой, никогда бы не подумал, что хрупкое создание сможет так виртуозно управлять столь неповоротливым инструментом.

Вот и долгожданный финал - на сцене, к вящей радости публики, которая к этому моменту успела порядком прибавиться за счет пришедших на концерт любимой группы местных жителей, появилась группировка Ленинград, всем многоголовым составом затянув хит "Москоу" с последнего альбома Аврора. Далее, за исключением, может быть, еще "Музыки для мужика" и "Свободы", программа была ориентирована на самые проверенные временем хиты, многие из которых музыканты не играли уже очень давно. На сцене, как и на площадке, творилось форменное безумие, Стас Барецкий разгрызал пивные банки, Юлия Коган голосила что есть сил: казалось, что музыканты еле помещаются на сцене. Встав в тесную шеренгу, они доводили публику до исступления, особо ярко подчеркиваемого стреляющим, по еще не стемневшему небу, салютом - кто-то даже начал скандировать ура под хлесткие разрывы.

Вырвавшись из толпы обожателей Шнурова и компании, нам удалось ненадолго забежать к хедлайнеру малой сцены - Sergent Garcia, веселившему публику ничуть не меньше своих разбитных последователей. Со всех сторон шли люди - кто в мыльной пене с выступления Комбинации, кто в пивной - с Ленинграда, а кто просто взмок, танцуя до упаду.

Немилосердное обновление музыкальных трендов явно к лицу фестивалю, посвященному всем развлечениям столицы, но вот публика за ним явно не успевает. От этого и возникают ежегодные толки, что мол, как яркое явление Пикник перестал существовать. Это не так, и хотя следить за лихорадочной мыслью организаторов, смешавших вместе православный хип-хоп, гаражный рок, техно и афро-кубинские ритмы было не просто, но за этим удивительно увлекательным времяпрепровождением легко пролетели все 11 часов пикника.

23.07.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

АКЦИЯ - свежие публикации:

  • События - В чем сила, Брат?, 28.02.2023
    Группы Би-2 и Сплин исчезли из числа участников фестиваля "Брат-2: Живой Soundtrack" »»
  • События - После России, 13.01.2023
    Noize MC, Монеточка и другие уехавшие из России музыканты выпустили альбом «После России» »»
  • События - Музыканты за мир, 30.03.2022
    Большой благотворительный концерт по сбору средств для помощи Украине с участием Эда Ширана и Камиллы Кабелло собрал 16 миллионов долларов »»