TESTAMENT  Старый "Завет" борозды не испортит

Testament знают, как блюсти букву жанра, не повторяясь и не занудствуя. Это такой шквал децибелов на концертах, что слова "мощь великого" обретают настоящую жилплощадь в голове. Читайте наш репортаж с концерта!

Глагол to thrash за пределами транскрипции доморощенной "журналистики" указывает на действие направленно-агрессивного характера: "жестоко избивать, особенно палкой или кнутом; на голову разбить противника в поединке; молотить, бить цепом; наносить частые удары; делать резкие движения руками или ногами с целью нанесения увечья или в панике". (Слово trash, на которое любят ссылаться в своих изысканиях доморощенные журналисты, имеет другое правописание, хотя и действительно переводится как "мусор", но к делу не относится.) В отличие от "кислотного джаза" и "русского шансона", чьи имена оставляют за собой шлейф непреходящего непонимания, для того, чтобы понять, что за музыка thrash metal, необходимо и достаточно проникнуться смыслом названия. Редко стиль или жанр называют столь же доходчиво. Здесь бьют, колотят, наносят частые удары и разбивают на голову всех, кто не уважает thrash metal.
Testament - это лучшая thrash metal группа среди граждан Земли.

Кто-то в своем сугубо косном субъективизме может полагать, что лучшие "трэшеры" - это отцы жанра Slayer или безумный гений Дейв Мастейн (Dave Mustaine) со своим Megadeth. Но так ведь многие искренне считают, что "МакДональдс" - это ресторан, а президент всего на свете - некий Дж. Буш, а вовсе не Дональд Дак. На то она и есть, свобода совести. Testament, в отличие от тех же Slayer, за 20 лет ни разу не выпустили ни посредственного, ни непонятного альбома. Testament выпустили один из лучших альбомов жанра ("The Gathering", 1999) спустя годы после кончины thrash metal как массового явления и последний на день сегодняшний великий трэш-альбом, тем самым раскинув себя во времени длиннее всех коллег. В составе Testament есть то, чего никогда не было ни у какой другой трэш-группы, а именно и майна, и вира: и вокалист необъятных возможностей Чак Билли Chuck Billy, и бог гитары Алекс Сколник (Alex Skolnick). Testament знают как блюсти букву жанра, не повторяясь и не занудствуя. Это такой шквал децибелов на концертах, что слова "мощь великого" обретают настоящую жилплощадь в голове. Наконец, Testament - это чистейший образчик thrash metal, каким его надо сохранить для того, чтобы потомки возымели правильное представление о делах героических предков эпохи конца XX века.
Testament начался усилиями ритм-гитариста Эрика Петерсона (Eric Peterson) и ударника Луи Клементе (Louie Clemente) в 85-м году в Оуклэнде, Калифорния, и первоначально назывался Legacy ("Наследие"). Довольно быстро группа сложилась как музыкальный организм, после пары перестановок обрела состав в законченном виде (он же "классический"), - Петерсон, Клементе, Сколник, Билли, Грег Кристиан (Greg Christian) (бас) - породила материал на целый альбом и подписала контракт с Megaforce, вассалами Atlantic Records. Однако перед отправлением в контрактное плавание по тревожным морям шоу-бизнеса вскрылось, что название яхты придется сменить - из-за того, что кто-то уже успел оформить авторские права на существительное "legacy". Группа была на скорую руку переименована в смежный по смыслу Testament ("Завет"). В вышедшем в 87-м первом апокалипсисе от Testament, в дань уважения к длиннющему наследию группы, названному "The Legacy", редакция главного металлического издания планеты Metal Hammer признала "лучший альбом 87 года". Сами Testament были провозглашены "лучшими новичками", обозваны "новой Metallica" и обременены надеждой на непочатое будущее со стороны людей. После "The Legacy" Testament выпустили четыре хрестоматийные пластинки thrash metal: "The New Order" (88), "Practice What You Preach" (89), "Souls Of Black" (90), и, в первую очередь, уникальный альбом "The Ritual" (92) имени негуманоидного видения музыки Алексом Сколником. К вящей печали матери-истории во время работы над "The Ritual" в группе вызрели и лопнули противоречия во взглядах на музыку и перспективу. Инфернальная парочка Билли-Петерсон желала играть более нечеловеческую музыку, Сколник желал более изощренно реализовывать свои богатырские способности, Клементе хотел денег. Сколник и основатель группы, Клементе, покинули Testament в конце 92-го. После их ухода группа (по сути, тандем Билли и Петерсона) выпустила тяжелый альбом "Low" (94), чудовищного накала концертную запись "Live At The Fillmore" (95), попросту death metal "Demonic" (97) и адский полонез "The Gathering". За это время сквозь палочный строй Testament прошли такие атлеты нотного стана, как Джо Темпеста (Joe Tempesta, ударные), Джин Хоглан (Gene Hoglan, ударные), Джеймс Мерфи (James Murphy, гитара), Стив ДиДжорджио (Steve DiGiorgio, бас), Дейв Ломбардо (Dave Lombardo. ударные). Вслед за тем Билли надолго лег на операцию и химиотерапию по поводу рака грудной клетки. К счастью, у огромного индейца была медицинская страховка и зажиточная родня, и летального исхода, как в случае с другим Чаком, Шульдинером, удалось избежать. По этому поводу нынешними и бывшими участниками Testament в 2001-м было выпущено переиздание старых песен, осмысленное и усовершенствованное, под названием "First Strike Still Deadly". Долгое отсутствие Testament на сцене закончилось дружеским "реюнионом", когда в группу вернулись Сколник и Кристиан (покинувший ее в 95-м), и на время короткого турне - Клементе.
Дружеский "реюнион", нежданно, возможно, для самих "вновь объединившихся", повлек работу над новым альбомом. "Foundation Of Damnation" появился на прилавках весной 2008-го и в первую неделю попал в Тор 100 американского Billboard, что в свете активной современной R&B-рэп-хип-хоп политики департамента нотоизвлечения и звукопродаж ведомства Геббельса выглядит как диверсия на железной дороге. Естественно, к этому трогательному событию приурочили свадебное путешествие (за деньги посетителей).

В то, что кто-то из наших организаторов возьмется привезти Testament, всегда активно не верилось. Testament - не трехгрошовая группа, а перспективы возвращения финансовых вложений или, паче чаяния, получения прибыли в современных элитных условиях выглядели вяло. Однако охота пуще неволи, и вот 18 июня 2008 года, стартовав рано утром из аэропорта Хитроу, совершив 4,5-часовой перелет через три часовых пояса пятеро калифорничан с приданными референтами и челядью совершили посадку в "Домодедово". Челядь отправилась "правильно" коммутировать сценическое оборудование в клуб "Точка", а господа - почивать в гостиницу. Техники, и без того приехавшие с запозданием, меж тем, торопились не поспешая и к заявленному времени начала концерта едва ли закончили с настройкой. Из всей группы настраиваться приехал только нынешний барабанщик Пол Бостаф (Paul Bostaph), в среде трэшеров с побережья Лонг-Бич выполняющий роль вентиляционной системы: зашел в одном месте и вскорости вышел в другом - Пол подолгу в одном месте не задерживается, сегодня он в Slayer, завтра в Testament, а послезавтра, глядишь, опять в Slayer. За сим, когда на сцену был выставлен второй "бэклайн" ("комбики", барабаны и прочая утварь) для открывающих концерт российских групп, в зал уже пришлось запустить публику, а первой группе - питерцам Grenour пришлось настраиваться на людях. Представлялось, что в связи с задержкой, выступления Testament придется ждать до ночи, но выступление второй "разогревающей" группы - Manic Depression неожиданно отменилось: после перепалки москвичей с одним из техников группы на тот предмет, кто же все-таки запоздал с настройкой, в дело вмешалось руководство Testament, и дело было сделано. Testament начали свое выступление около десяти.

Неожиданно для правдивого автора этих прожженных строк помещение клуба "Точка" наполнилось посетителями где-то на 80-90 процентов. Этому, правда, способствовали установленные в полутора метрах перед сценой жесткие барьеры, что на моей памяти в "Точке" впервые. Трэшеры повылезали из своих невидимых глазу нор как подпольщики на Первомай. Многие в "родных" майках Testament, что говорит, о непоколебимо растущем благосостоянии российского трэш-металлиста. Многие в джинсовках с оборванными рукавами, покрытыми нашивками с такими редкоземельными ныне названиями, как Onslaught, Coroner, Atheist и прочая. Полностью оказалась забитой вип-трэш-зона, посетители которой подъезжали к клубу на машинах стоимостью выше годовой платежной ведомости преподавательского состава расположенных поблизости Горного и Стали и Сплавов институтов. Дети! Слушайте thrash metal и лет через пятнадцать у вас тоже будет такая машина! (Thrash metal только за этим и слушают.) С появлением на сцене Testament, сразу пальнувших в мозг "Over The Wall", партер превратился в сущий mosh pit: от коловерчения, сутолоки тел и броуновских танцев лысых личностей впору действительно было укрываться в вип-трэш-зоне.

Единственной, но серьезнейшей бочкой дегтя, подпортившей весь праздник, оказался ужаснейший звук в зале, устроенный таким образом, что работавшие на публику порталы оказались загруженными под полную мощность. Высокие ноты превратились в лязг и звон. Особенно пострадали соло Скольника, которые очень плохо читались из зала. На сцене, по всему, звук был в полном порядке. А звукорежиссеру группы да будет стыдно на триста шестьдесят градусов.
Несмотря на скверный звук, Testament, как всегда, "качали". Посещение концерта Testament приравнивается к двум походам в баню, причем шлаки выводятся даже через голову. Визуально это сопоставимо с габаритами Чака Билли: индеец, всегда выделявшийся ростом и телосложением, ныне стал просто огромен. В микроавтобусе, например, Чак занимает два сидения. Забавно смотрелся и Грег Кристиан, строивший удивительные рожи и совершавший мужественные металлические пассы, что при его комплекции а-ля исусик выглядело презанятно.
Моральную потерю по части звука Testament полностью компенсировали программой "на любой вкус". Были сыграны самые сливки из отборного. До полнейшего счастья не хватило, может быть, трех-четырех песен: наверное, "Burnt Offerings", "The Legacy", "Return To Serenity", "Sins of Omission". Обширней других был представлен "The New Order": с этого диска были сыграны "The Preacher", "The New Order", "Into The Pit" и "Disciples Of The Watch", которой группа завершила программу и, совместно обнявшись, раскланялась. Чак Билли напоследок отпустил, что, мол, не забывайте, хэви-метал, он, "forever". Из вечнозеленых также были поданы: "Alone In The Dark", "Electric Crown", "Souls Of Black", "Apocalyptic City", "Practice What You Preach". Из неотносящегося к корпусу "старых" песен - "Low", "D.N.R.", "3 Days In Darkness", новые "Henchmen Ride", "More Than Meets The Eye" и единственная лиричная новелла об общечеловеческих ценностях для краснокожих, "Trail Of Tears", которую Билли посвятил своим односельчанам и "русским братьям". "Вот, теперь и мы - индейцы", - заметил тут же умный человек справа.

По завершении творческой вахты Чак с Эриком раскурили в гримуборной специальную трубку мира и вместе с Полом удалились в гостиницу. Грег и Алекс в сопровождении техников и менеджера отправились бегло осматривать Красную Площадь, где американцы сперва были напуганы болельщиками футбольной сборной, настойчиво воспевавших величие России, а затем коллективно поражались красоте храма Василия Блаженного. Грег бегал из конца в конец площади, подобно песику с активной жизненной позицией, Алекс принимал патетические позы перед фотокамерой, пока в той не скончались батарейки. После недолгой экскурсии миролюбивые трэшеры отправились в гостиницу за чемоданами.
На следующее утро, в семь часов, Testament вылетели в Париж.

24.06.2008, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

TESTAMENT - свежие публикации: