Ввиду неоднозначной занятости моей жизни и тоске по деньгам довелось мне как-то про-мо-ти-ро-вать, то есть, попросту говоря, организовывать концерт "Арии" в одном из погружающихся в небытие старороссийских городов. В числе прочих действий, направленных на борьбу с организацией, пришлось совершить звонок в гостиницу "попроще" на предмет расселения работников сцены. Так как гостиница была "попроще", пришлось долго вызнавать, смогут ли проживающие заселиться весьма рано, когда по кухне еще одиноко бродит таракан, а съехать, что характерно, через несколько часов. Последовала череда дознавательных вопросов: отчего так? Наконец, пришлось открыться что аз есмь музыкальный коллектив, который означенного числа будет давать концерт в местном цирке, а постояльцы - то есть обслуживающий персонал, который должен к обедни привести в порядок сцену после бегемота. На что пожилая синьора, которая, судя по голосу, собиралась отъехать в небытие значительно раньше своей воссиявшей в веках малой Родины выкинула такое коленце: "Это "Ария" что ли?". "Вот уже и бобры в курсе", - подумал я. И сам же добавил: "Все-таки "Ария" - это сила народная".
...Из всех любопытных фактов будущей статистики, которыми должен быть насыщен добропорядочный анонс, этот правдивый факт будет единственным. Поскольку остальных просто не будет. А будет лишь пара правдивых мыслей на предмет того, что 3 апреля (в четверг - не промахнитесь!) "Ария" дает в Дворце Спорта в "Лужниках" концерт имени 20-летия "Героя Асфальта", завершая, в целом, полугодичный тур, приуроченный к этому всенародному событию. Но, в отличие от провинциальных гастролей, в московском концерте примут участие Валерий Кипелов и Сергей Маврин, которые исполнят... ряд композиций. Чем вызовут смятение в умах и ажиотаж возле касс. Це, безусловно, гарно, но дело даже в долгожданном, хоть и временном, воссоединении Холстинина-Дубинина с Кипеловым и Мавриным на одной сцене. А дело, наверное, все-таки в том, какую именно дату мы отмечаем, соратники. "Герой асфальта" оказался одним из тех редких явлений культуры, которые "заставляют содрогаться сердца" и говорят новые слова, и которые в следующий раз могут повториться в другой среде, с другими людьми и в другой жизни. И суть даже не в музыкальных достоинствах или творческих ухрябах (на какую же все-таки песню Iron Maiden похожа "Баллада о древнерусском воине"???). "Герой асфальта" был правильным альбомом в нужное время. По явлении "Героя асфальта" оказалось что в Советском Союзе есть хэви-метал, то есть то, чего не может быть в принципе. Со многими вытекающими логическими следствиями. (От того, есть или нет сейчас в Российской Федерации эйсид-шансон никому ровным счетом ни холодно, ни жарко.) Означенный "герой" стал одним из редких явлений от музыки в жизни общества за время после Войны, наравне, наверное, со звездой Высоцкого и "Звездой" Цоя.
Мир с тех пор изменился, и революция, и контрреволюция сыграли в ящик, а на месте сечи высоких устремлений и пламенных идей расположился скотный двор. И металлист нынче пошел уже не тот. Как говорят мудрые, эстрада с электрогитарой - она одно эстрада. (А дурак, как поется в популярной песне "Ума палата", не тот, кто сыграл, а тот, кто слушает.) Посему предстоящий торжественный юбилей можно, изловчившись, помыслить себе как отражение эпохи. Или отзвук. Это ежели билетов на хорошие места не достанется и ничего видно не будет, только слышно. А что это будет - коллективный сеанс ностальгии или раунд битвы с вечностью покажет вскрытие.
Ария
3 апреля
ДС "Лужники"
19.00
"Ария" - самая успешная отечественная хэви-метал группа.
Дата образования:
31 октября 1985
Подробности из жизни:
"Ария" - одна из первых и самая успешная советская и российская метал-группа.
Состав:
Михаил Житняков - вокал
Владимир Холстинин - гитара
Сергей Попов - гитара
Виталий Дубинин - бас-гитара, бэк-вокал
Максим Удалов - ударные
В 1982-84 годах прекратили свою деятельность многие группы, звучащие тяжелее, чем того хотелось советской власти. Музыканты хард-рок команд, лишенные возможности записываться и выступать, стали участниками официальных ВИА. Но желание экспериментировать с тяжелой музыкой не исчезало, и на базе некоторых ВИА стали формироваться рок- и метал-группы. Так, музыканты ВИА "Поющие сердца" Владимир Холстинин и Алик Грановский вместе с художественным руководителем Виктором Векштейном в конце 1984 года начали работу над хэви-метал-проектом, позже получившим название "Ария".
Стать участниками группы пробовали многие музыканты: Сергей Потёмкин (бывший гитарист группы "Альфа"), Николай Носков (позже ставший вокалистом "Парка Горького"), Александр Мясников…
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)