С названием этой американской команды не все чисто. Придуманное в те дни, когда мир еще помнил о фотопленке, проявителе и закрепителе, оно записывалось, как Type-0 Negative (негатив типа ноль). Сейчас, в эпоху цифрового фото, в статьях о группе "0" все чаще заменяют банальной буквой "о". Загадочная как бы пустота всегда страшит, да и слово "zero" звучит довольно зловеще. Тем более, что есть у этого термина и иной смысл, медицинский: Type-0 Negative - это еще и редкая группа крови. Один из самых известных символов группы - минус внутри ноля - у все четырех музыкантов есть на руках татуировки с этим символом.
Да и вообще, в легкомысленных молодежных тусовках у команды на редкость дурная репутация. Type-0 Negative вроде бы причисляются критиками к готик-року. Сами же готы группу хотя и уважают, но опасливо стараются держаться от нее на расстоянии. Признаешься в их тусовке - я, дескать, очень люблю Type-0 Negative - и на тебя тут же начинают поглядывать с некоторой опаской, словно на настоящего кровопийцу, притусовавшегося на маскараде. Музыканты группы - ребята весьма мрачные, однако черные кружева и грим идут им, как гоночные сиденья "Формулы 1" крупному рогатому скоту. Быть может, дело в том, что для Type-0 Negative, собственно, музыка куда важнее, нежели эстетика?
История группы началась с бас-гитариста. А бас-гитаристы, как известно, неспроста удостоены большего числа анекдотов, чем даже барабанщики. С этими ребятами надо держать ухо востро...
Итак, знакомьтесь - Питер Стил (Peter Steele), американец польского грузинского происхождения. Паспортная фамилия - Ратайчик, но дед по въезду в Штаты от греха подальше взял бабкину фамилию, ибо по рождению был Джугашвили. Так что, когда зашла речь о сценическом псевдониме, ассоциация с "дядюшкой Джо" сработала сама собой. "Я назвался Steele потому, что мне очень нравится смысловая нагрузка слова "Сталин", которая по-русски означает человека из стали".
Из собственноручно заполненной анкеты: "Рост 2 метра, вес - 120 килограмм протухшего мяса. Раньше я работал в Нью-Йорке грузчиком в парке, таскал мешки с мусором. Поэтому я даже не задумывался о том, что лучше - разгребать дерьмо, или писать музыку..."
Музыкальная карьера мусорщика началась в 80-х с групп Fallout и Carnivore. Первый состав был обычной любительской группой (отметим, однако, клавишника Джоша Сильвера и барабанщика Джона Келли), зато второй состав выпустил аж два альбома на "Roadrunner". Carnivore играли сумасшедшую смесь трэша и хардкорного панка. Музыканты наряжались в ржавые цепи и детали бейсбольно-хоккейной амуниции, а на концертах швыряли в зал потроха с бойни. Песни группы по преимуществу посвящались проблемам выживания в пост-ядерном мире (сейчас представляется, что название Fallout подошло бы здесь больше), основной же посыл был таков: "Если ты не можешь съесть это, или трахнуть это - убей это!" Уже тогда Питер Стил интересовался тоталитарной символикой, и на продукции группы частенько можно было встретить составленные из серпов и молотков свастики, от вида которых становилось нехорошо как правым, так и левым. К тому же на обложке альбома "Retalation" (1987) Питер изображен в майке с надписью "СССР" и изображением ордена Ленина. "Я очень интересуюсь механизмами, управляющими политикой, - рассказывает басист, - В частности - вопросами устройства тоталитарных обществ..."
Где-то в конце десятилетия Carnivore приказал долго жить. К 1991 году Стил
восстановил контакт с Сильвером, и вместе с ним вывел на сцену новую группу -
Type-0 Negative. Контракт с "Roadrunner" басист подписал собственной кровью.
Первый альбом, "Slow, Deep And Hard" (1991) получился довольно наивным, но занятным. Куски хаотического трэша, наследия Carnivore, здесь перемежались тягуче-погребальными думовыми пассажами (надо отметить, что doom тогда только входил в моду), а гитара Кенни Хики впервые была записана с интригующе нехарактерным перебором по высоким частотам, прямо-таки, "с песочком". Этот звук впоследствии стал фирменным знаком группы. Питер еще по большей части рычал по-трэшевому, но уже пробовал петь и в новой манере - тоскующе-гипнотизирующей, где-то на грани бархатного баритона и пробирающего до печенок баса. Песни длились от одной до двенадцати минут. Самой интересной вышла многоступенчатая "Prelude To Agony", по сути заложившая фундамент стиля группы. Занятно звучит и "Glass Walls Of Limbo" - то ли грегорианский хорал, то ли мычание рабов-галерников. Прочие же номера в наши дни воспринимаются тяжеловато. Все время кажется, что музыка должна быть быстрее, но... "Мой уровень тестостерона в крови понизился, и поэтому я не мог петь слишком быстро", - мрачно усмехается Стил. Обложка альбома была выдержана в черно-зеленых тонах. Этой тонировке группа с тех пор не изменяла: чернь и зелень ныне стали ее геральдическими цветами.
В том же ключе был выдержан и следующий альбом "The Origin Of The Feces" (1992), запомнившийся квартетом скелетов на обложке и открывающим программу звуковым фильмом ужасов "I Know You're Fucking Someone Else" в четверть часа длиной. Помимо собственных сочинений Питера Стила на альбом вошла американская народная песня "Hey Joe" (с рефреном "Hey Pete"), и до боли замедленный кавер на "Paranoid" Black Sabbath. В результате натуральные Black Sabbath, начинавшие тогда долгий путь к воссоединению, пригласили команду участвовать в трибьюте себе любимым. Позже Type-0 Negative получит приглашение выступить на "OzzFest", и вместе с Оззи запишут старенькую песню Status Quo "Pictures Of Matchstick Men".
А вот критика до какого-то момента группу не жаловала. Работы Type-0 Negative были полны по своему авангардных идей, но звучали по-варварски сыро и грязно. Даже грандж в начале 90-х записывали глаже. "Некоторые называют нас говном, что меня, честно говоря, абсолютно не волнует", - со спокойствием танка комментировал ситуацию Питер.
Первый серьезный прорыв произошел в 1993 году, с выходом альбома "Bloody Kisses". Гитарный "песочек" мягко улегся на дно прохладной реки басово-клавишных пассажей. Трэшевых рецидивов практически не осталось, буйного барабанщика Cэла Абразкато сменил старый приятель Джон Келли. На смену былому буйству пришли готическая строгость и какое-то неземное величие. А наследие ранних Black Sabbath породнилось с мощью зрелых Pink Floyd. Номер "Too Late", переполненный гитарными фидбэками, радио-шумами и "лесли"-обработкой вокала и клавиш, стал первым реверансом Type-0 Negative в адрес британской психоделики. Песенка "Set Me On Fire" звучит подобно джем-сейшну Beatles и Iron Butterfly, а а в балладе "Can't Lose You" даже ситар тренькает. Однако никто еще не исполнял психоделический материал в настолько брутальном ключе - так что обвинений в предательстве doom-тусовки и попытке примазаться к брит-попу формата Kula Shaker группе удалось избежать.
К тому же на "Bloody Kisses" Type-0 Negative обогнали время, хотя и несколько курьезным образом. С позиций сегодняшнего дня открывающий альбом эпик "Christian Woman" - чистой воды love metal, только почему-то вызывающий не насмешки, а опасливое уважение. Несмотря на то, что женщины в шумовом оформлении опусов группы теперь больше рыдали, нежели стонали от страсти, мрачный гигант Стил вскоре получил давно причитавшуюся ему долю внимания в стиле "Ой, девочки, ка-акой мужчина!" В августе 1995 года татуированного басиста можно было лицезреть даже на обложке "Playgirl".
Однако это было только начало. По-настоящему Type-0 Negative сразили мировую рок-общественность в 1996 году своей четвертой работой "October Rust". Это был почти идеальный готик-роковый альбом - правда, не имеющий почти ничего общего с господствовавшей тогда разновидностью готики. А сувенирная продукция группы привлекла к ее музыке тех, кто доселе не имел о ней ни малейшего понятия. Помню, как мой младший брат, сварив в кислоте свой старый анорак, отправился в рок-магазин за какой-нибудь наспинной нашивкой побольше. А вернувшись с ядовито-зеленым кренделябром из шестеренки и четырех молотков на бархатно-черном фоне, подписанным "Type-0 Negative", поинтересовался у меня - достаточно ли это круто. Я вручил ему кассету с "October Rust". Заслушав оную, брат был приятно удивлен: "Да это круче, чем Rammstein! Почему я раньше их не слышал?"
С выходом этой программы в истории группы открылась новая глава...
2006 – В 2006 году на конкурсе Евровидение, проходившем в Афинах, неожиданно для всех победила финская метал-группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" »»
Bob FLORENCE (1932)
Charles DAVIS (1933)
Joe COCKER (1944)
Виктор ЛУФЕРОВ (1945)
CHER (1946)
Jimmy HENDERSON (1954)
Jane WIEDLIN (1958)
Susan COWSILL (1960)
Bastian BAKER (1991)