Skaльпель существует в российском клубном пространстве уже шесть с лишним лет. Впервые они вышли на сцену 10 октября 2001 года и с тех пор без устали доказывают, что музыке лондонских денди 70-х годов, которая сопровождала их гонки на мотороллерах Vespa, время не помеха. На счету у группы сотни концертов, километры гастролей, радиопередачи, релизы и стабильно растущая аудитория.
"Ska на меди водосточных труб" - дебютный альбом группы, записанный в 2002 году. Довольно лаконичное звучание и легкое, почти танцевальное, настроение, свойственное английскому ска конца 70-х. Тем не менее, в одной из рецензий он был рекомендован и поклонникам современного ска-панка, и любителям классического джаза.
Макси-сингл Prosperity стал одним из самых интересных событий на российской ska-сцене 2004 года. В него вошли восемь композиций, одна из которых "Ужасы" погружает в атмосферу классического хоррор-фильма. Соединить мрачный хоррор и солнечный ска было под силу только музыкантам, способным на творческие эксперименты. При этом общий спектр звучания стал насыщенней и интересней, а лиризм, свойственный ранним композициям, остался прежним.
Альбом Serious Fun - самая яркая и оригинальная работа группы, которая кропотливо готовилась к выпуску и увидела свет летом 2005 года. Звучание группы стало уверенным и приобрело красоту и выверенность музыкального рисунка. "Все треки и партии инструментов звучат отлично и не шаблонно, все на одном высоком уровне:" (из рецензии в журнале "Хулиган", август 2005 г.).
В классический мужской состав группы входит 8 человек, а кроме стандартного набора (гитара, бас, барабаны), в Skaльпеле можно услышать клавиши, тромбон, саксофон и трубу. Музыканты стараются не ограничивать себя рамками стиля ska и добавляют в музыку элементы свинга, даба, регги, панка, фанка и даже рэпа.
Skaльпель - это самый острый и самый стильный столичный ска, пока единственный в своем роде.
Skaльпель
27 января в клубе "Б2".
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)