Нет, ребята, так дальше просто нельзя. Я конечно, понимаю, что у приверженца пауэр-метал и блондинки мысли (главным образом, их количество) сходятся. Но блондинка, по крайней мере, никогда не додумается объявить припев из песни "Perry Mason" дедушки Оззи Осборна собственным сочинением. А вот метал-хэд не только додумается, но и споет-сыграет его с пафосом, достойным "Интернационала" и "Марсельезы" одновременно. А от широты души еще и рифф от цепелиновского "Kashmir" вместо хвоста пришпандорит. Как, к примеру, это делает финский секстет Celesty.
Помимо упомянутых "непроизвольных цитат" открывающая "программу заезда" песня "Lord Of Mortals" куплетами напоминает (я плакал!) стародавнюю песню одного заслуженного металлического ВИА про то, что "я не верил, что я мертв, я слышал брань и плач...". Следующий за ним номер "Unreality" мог бы оказаться списанным с "Painkiller" Judas Priest, если бы парни знали, кто это такие. А где-то с "War Creations" начинаются, - вообще не поверите! - какие-то совершенно скорповско-глуповские дела. Но каждый бородатый рифф Celesty выдают, как только что изобретенный: настоящие метал-хэды сейчас и знать не знают, что эту рыбу кто-то уже ел. Это такой новый взгляд на жизнь: и Оззи и "цеппелины" остались в эпохе троглодитов, а история началась со Stratovarius. И вообще, рок и металл - давно уже две разных музыки.
А вот характерных для пауэр-метал пронзительно-писклявых голосов здесь не услышать. Оригинальная концепция Celesty хороша тем, что не вполне понятно - то ли викинги перед очередной битвой стучат щитами, распевая боевые гимны, то ли дворники зимним утром гремят лопатами под окнами и нетрезвым хором требуют прибавки к жалованью. В любом случае, шапки у дворников меховые, а лопаты - железные. А это по-любому "true".
Альбом "Mortal Mind Creation" оправдывает свое название на все сто. Более смертоносных порождений ума вы еще не слышали. Когда нас пугают, а нам смешно, это либо фарс, либо трэш. Не тот трэш, который "митал!", а тот, который просто трэш. Для фарса Celesty слишком уж каменно серьезны, и ни одной фиги в карманах их кожано-камуфляжных штанов не имеется. Фарс куда лучше удается Dragonforce. Те при всей своей запредельной технике и шикарном мелодическом чутье прекрасно осознают, что круче клавишника с Украины и клубов с прорванной канализацией в их жизни ничего не будет. И веселятся вовсю. А Celesty знай себе прочесывают в полном боевом облачении те же самые огороды, с которых давным-давно все сняли ветхозаветные Scorpions, причем всех составов. Ну, пускай корешки ищут. Авось еще что-то осталось...
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)