Иной неофит, слушая программу "Блюзология" по первой программе радио, или попадая на очередной блюзовый фестиваль без средств к потреблению пива, может задуматься. И, как следствие, впасть в недоумение: все, что он слышит - это лишь три аккорда, сыгранные в определенной последовательности. Как на такой скромной базе вышла в люди такая прорва музыкантов? И чем, черт подери, и они сами, и их сочинения отличаются друг от друга?
А между тем, блюз - это своего рода музыкальная модель человека. Люди тоже мало чем отличаются друг на друга - голова, два уха... Документалист Годфри Реджио и актер Алек Гиннес внешне похожи, как братья-близнецы, обоих прославил кинематограф. Здесь внешнее сходство раканчивается, и начинаются глубокие внутренние различия. Вот и с блюзом дела обстоят примерно так же.
Особенно интересно выходит, когда за исполнение классических блюзовых тем берется музыкант, узнавший на своем веку немало самых различных их трактовок. Блюзовая тусовка США приобрела черты большого музыкального колхоза еще в 50-х. Вилли Диксон, артист вполне самодостаточный, у удовольствием прописывал контрабас в песнях Чака Берри. Гармонику Литтл Уолтера можно услышать в самых старых работах Мадди Уотерса. А Эл Гарнер (Al Garner) в 50-х был одним из самых крутых сессионных барабанщиков блюзовой направленности. Правда, запеть лично он решился лишь на исходе века. Очевидно, лишь к этому моменту количество музыки, услышанной им за годы работы, смогло обеспечить надлежащее качество собственного взгляда на материал.
Мы не раз слышали такую вещичку, как "Set Me Free". Однако в версии Гарнера она, вне всяких сомнений, звучит как-то по-другому, не так, как у предыдущих исполнителей. Молодые ребята (особенно из числа лабающих по московским клубам) зачастую пропевают рефрен так, как будто лезут на баррикады. А старина Эл исполняет этот номер с легкой иронией умудренного богатым жизненным опытом представителя старшего поколения - словно бы слегка усмехаясь и чуть покачивая головой. Такая трактовка кому-то может показаться даже слегка циничной - но она работает. Да и "Bright Lights Big City" - по сути редкое исключение из положения "если бы юность знала, если бы старость могла". Гарнер прогуливается по большому городу, быть может, по тому самому, где подрабатывал шоумэном в ночных клубах полвека назад. И походка его не утратила былой легкости, но глядит он по сторонам с хитроватой мудростью тысячелетнего великого змея.
В общем, альбом Эла Гарнера "Get Out Blues" - отличное пособие для тех, кто хочет научиться видеть разницу между одинаковым.
Captain BEEFHEART (1941)
Pete WATERMAN (1947)
Duke ERIKSON (1951)
Mark MORRIS (1963)
9TH WONDER (1975)
Александр ИЛЬЧУК (1987)
SKRILLEX (1988)