Дуэт Инги Хумпе (Inga Humpe) и Томми Экарта (Tommi Eckart) носит забавное и непроизносимое для русского слушателя название 2raumwohnung. Суть проекта выражена в нем идеально: ведь этот электронный состав пишет музыку для камерных тусовок - преимущественно клубов и квартир ("Цвайраумвонунг" в переводе с немецкого - двухкомнатная квартира). Седьмой год славная парочка успешно работает на ниве танцевальной музыки - полет нормальный, датчики показывают устойчивый температурный режим, 36,6 градусов по Цельсию. Меж тем, новый альбом группы, носящий это назание, возвращает нас в эпоху конца 90-х: в нем снова появился драйв, присущий дебютным работам дуэта. Эта пластинка приятно контрастирует с предыдущей, полностью состоящей из расслабленной микшированной боссановы. Сейчас Инга и Томми находятся в туре, демонстрируя публике новую программу. Мы застали музыкантов в отеле "Ренессанс" города Цюриха, где они расслабляются после концерта.
Звуки.Ru: - Привет, друзья. Поскольку мы с вами общаемся впервые, было бы здорово, если бы вы поведали читателям Звуков о том, откуда есть пошла ваша группа и чем вы занимаетесь вот уже скоро восемь лет.
Томми Экарт: - Наша история - это практически история случайного успеха, как по заказу для журналов. В 1998 году мы записали демо-запись и раскидали ее по радиостанциям, и один продюсер взял ее для трейлера к фильму, который неожиданно собрал кассу. Некоторое время спустя немецкое Radio 1 начало крутить эту песню в эфире. И каждый раз, когда ди-джей ставил эту композицию, все звонили ему в эфир и спрашивали его, что это там играет такого завлекательного. И вот он ставил и ставил эту песню, это была "Wir trafen uns in einem Garten" ("Мы встретились в саду"), а нам потом было забавно идти и слышать, как на улице она отовсюду раздается.
Инга Хумпе: - Из своих первых песен мы составили мини-альбом, он назывался "Kommt zusammen". А потом нас ожидал уже мировой релиз с песней "Nimm Mich Mit". Эту песню я писала со своим приятелем - он написал слова и зачитал их мне по телефону, а я в это время тусовалась в аэропорте Милана, ждала самолета, и мне в голову настойчиво лез этот мотив. Так что песня во многом написана благодаря тому путешествию.
Звуки.Ru: - Так эта песня навеяна больше Миланом, или аэропортом?
Инга: - Скорее, самими путешествиями, поездками и полетами. Я очень люблю разные перемещения.
Звуки.Ru: - Кстати, о полетах. В альтернативном клипе на ваш последний хит "36 grad" (36 градусов) появились смешные мультяшные насекомые, которые постоянно ищут себе пару. Кто автор этой забавной идеи?
Инга: - Да все мы - и режиссер, и мы, - принимали участие в его создании. В принципе, основная мысль обоих клипов заключается в том, что в этом мире одиночество - самая некомфортная форма существования. Разные пары находят друг друга, вместе куда-то стремятся, и когда они вместе, им веселее летать. Это вообще рассказ о том, что иногда где-то среди толпы, в душном клубе, человек, с которым тебе будет классно, находится на расстоянии вытянутой руки. Все нуждаются в том, чтобы быть счастливыми. А песня живописует наше времяпровождение во время разнообразных турне, когда мы просто торчим в номере, дурачимся, устраиваем hotel party с друзьями и командой и вместе совершаем опустошительные набеги на мини-бар.
Звуки.Ru: - Это вы что, прямо сейчас этим занимаетесь?
Томми: - Ну да. Именно этим. Сидим, расслабляемся, дегустируем мини-бар...
Звуки.Ru: - Есть даже такой рецепт коктейля: взять все бутылочки из мини-бара и смешать. Вы пробовали?
Томми: - Брррр! Такая гадость получается!
Звуки.Ru: - Вернемся к вопросу о температуре. Принято считать, что 36 градусов - идеальная температура тела, то есть что-то глубоко нормальное и предсказуемое. Именно так можно охарактеризовать ваш новый альбом - никаких открытий, предсказуемая танцевальная музыка?
Инга: - Ну да, это такой идеальный баланс. Кстати, в Англии нормальной температурой считается 35 градусов, так что англичане думают, что мы поем о повышенном тонусе. Но мы вообще-то имели в виду другое: температуру окружающей среды или собственную, как в песне "Der Sommer der Jetzt Nicht War". А вовсе не то, что музыка у нас "предсказуемая".
Звуки.Ru: - Но вы же знаете, что на многих языках "36 градусов" означает некую обыденность - nothings happens, все глубоко в норме и даже несколько скучно...
Томми: - Ну, нашу жизнь никак нельзя назвать скучной. Мы непрерывно движемся вперед. Я думаю, что нарушение типичного, пересечение границ - это основной признак музыки 2Raumwohnung. Мы постигали этот принцип в течение последних 7 лет снова и снова, мы делали так просто из внутренней потребности. И продолжаем развиваться все дальше.
Звуки.Ru: - Кстати, меня давно интересует вот какой вопрос: а не скучно ли вам вот уже восемь лет друг с другом? У вас, с одной стороны, - очень устойчивый тандем, а с другой стороны, мы все знаем большое количество групп в вашем жанре, которые разваливались, не дойдя и до пятилетнего рубежа - Moloko, Morcheeba... Что вам помогает держаться вместе?
Томми: - На самом деле, нам вместе совершенно не скучно. Мы через многое прошли, но нам всегда было интересно друг с другом. Все дело в том, что если мы начинаем над чем-то работать, для нас это - очень увлекательный процесс. Почему обязательно творчество должно быть чем-то таким... ненормальным?
Звуки.Ru: - Речь идет о том, что вообще считать нормой. Я говорю не о подавляющей массе нормалоидов, а о творчестве как норме.
Томми: - Это вопрос преобладания какого-то явления. Просто нормалоиды типичны, а норма - нет. Норма - это когда ты находишься в мире с собой, когда рядом люди, которых ты любишь, когда у тебя все движется. Иногда жизнь может довольно круто измениться, но есть вещи, которые остаются с нами всегда, их просто не нужно менять, они хороши сами по себе.
Звуки.Ru: - Тогда интересно, откуда появились музыканты, которые записывали с вами "Besser geht's nicht" - это ведь Peter Plate и Ульф Зоммер (Ulf Sommer) из группы Rosenstolz? Это временный тандем, или заявка на какое-то постоянное сотрудничество?
Инга: - Пока это разовый эксперимент. Мы пересеклись с ребятами в Барселоне во время турне, жили в одном отеле и много говорили о музыке. А потом нам пришло в голову записать совместную вещь - и мы буквально "на колесах" выкроили время для того, чтобы отправиться в студию и записать песню. Весь процесс, включая запись и сведение, занял два дня. Если нам удастся еще как-нибудь повторить такой эксперимент, будет здорово. Нам бы хотелось.
Звуки.Ru: - Еще один экспериментальный номер, который мы отметили - явное присутствие на альбоме треков, навеянных эпохой техно. Наиболее остро это чувствуется в "Ja".
Томми: - Да, это действительно так. Нас в свое время очень увлекала эпоха техно. Тогда были очень популярны музыканты и диджеи типа KLF, Matt John, Frank Lorber... Это увлечение осталось с нами и по сей день. Что касается техно-музыки и вообще музыки для танцпола, то нам по-прежнему интересно смешивать ее со всем, чем только можно - с боссановой, например, как мы это сделали на предыдущем альбоме. Представьте себе классическую клубную атмосферу, хороший техно-рэйв - это по-прежнему очень круто!
Звуки.Ru: - То есть нам следует ожидать и на следующих альбомах появления заимствований из музыки других эпох? Будете возвращать в мейнстрим редкие жанры?
Томми: - Посмотрим, пока не загадываем. Нет такого правила, по которому подбираются элементы альбома. Вопрос о заимствованиях из разных эпох заставляет спросить - а что такое время вообще?
Звуки.Ru: - То есть самый верный вопрос - о том, что такое время как явление?
Томми: - Ну, не совсем, просто можно пытаться как-то оценивать эти периоды: эпоха техно, этоха бита, а можно - огромными отрезками, в которых вместе будут соседствовать техно и Бетховен.
Звуки.Ru: - Ну, давайте тогда мыслить более короткими временными промежутками: чем вы будете заниматься в ближайшее время? У вас ведь продолжается турне?
Инга: - Сегодня мы играли в Цюрихе, Китай и Корея - на очереди, у нас все дико интересно, всегда интересно играть в других городах. Мы были и в России. Дважды. И еще обязательно приедем.
Звуки.Ru: - Что вас больше всего впечатляет в процессе гастролей? Самые яркие эмоции, мысли, виды?
Инга: - Самое сильное впечатление - когда ты выходишь на сцену и запеваешь, и зал подхватывает. Это повторяется каждый вечер, и ты чувствуешь, что музыка - словно огромный механизм, в котором ты - просто элемент, деталь.
Звуки.Ru: - К сожалению, наш диалог подходит к концу. Что бы вы хотели передать напоследок читателям Звуков.Ру?
Инга: - Друзья, привет из Цюриха, мы ощущаем здесь вашу поддержку. Я очень надеюсь, что мы скоро сыграем хороший концерт и для вас. У нас накопилась тьма хорошей музыки. И спасибо за то, что вы с нами.
Звуки.Ru: - Удачного вам продолжения турне!
Томми: - Спасибо за интересные вопросы, обязательно еще пообщаемся!
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)