Группа the Rasmus - замаскированная под металл (по образу и подобию группы Him) финская попса для неподготовленных нежных девичьих ушей. В записи иногда кажется, что это вполне качественно обработанный "тяжеляк", но с огромным количеством соплей. Фронтмен Лаури поет голосом голодного дворового детдомовца, чем вызывает волну материнских чувств у дам в возрасте и умиления - у мальчиков и девочек.
Концерт начался вовремя, группу на разогреве, Space cats, как заверил меня фотокорреспондент, забросали... прокладками. Была ли это организованная акция или порыв души - не понять, зато этот инцидент хорошо характеризует публику. На весь зал можно было насчитать с десяток юношей. Много барышень на высоченных каблуках и очень много школьниц без претензий на приверженность к какой-либо субкультуре. От их писка сводило челюсти. Они размахивали финскими флажками и розами. У многих - хартаграммы с альбома Him "Love Metal" (2003 год) на футболках и рюкзаках. Это опопсевшие фанаты Him или просто проявления солидарности? Черт знает.
The Rasmus появились под шум толпы и сыграли "Guilty", вошедший в альбом
"Dead Letters". Солист в черной шапочке (невольно вспомнился дорогой
сердцу Вилле Вало), с накачанными руками, ростом где-то под полтора
метра, двигался судорожно, но временами грациозно.
К середине концерта он взял гитару и запел. На "Funeral Song" зал откликнулся понимающей тишиной и огоньками сотен мобильных телефонов. Единственная медленная композиция за вечер. Эдакий трагический момент. Девушки в первых рядах ещё старательнее замахали розами, которые к середине концерта уже почти завяли.
Никакой отдачи от группы. С тем же успехом фанаты могли бы остаться дома и
проорать любимые песни под кассетный магнитофон. Потраченные средства
компенсировались лишь действием на сцене, точнее, фактом его наличия, потому
что и тут the Rasmus совсем не порадовали. В целом, это было довольно
печальное зрелище, - Лаури прыгал аки мартышка, зажимал микрофонную стойку
между ног и махал руками, будто читая рэп. На сцену можно было вообще не
смотреть, там ничего не менялось. Но публика, кажется, всем осталась довольна.
Концерт постоянно тормозили музыканты - они объявляли композиции (в стиле "Приготовьте ваши ручки, сейчас будет хит!"), отпускали какие-то абсолютно бесполезные и глупые реплики ("А у нас есть... Чи-бу-раш-ко!" - и, помахав бедной игрушкой, засунули ее куда-то под колонку, какие-то уж совсем нелепые попытки показать уважение к нашей стране и культуре), а иногда и просто молчали от избытка чувств. Все это здорово мешало, к середине стало нестерпимо скучно. "Балалайка-show" (эдакая мини-акустика в рамках концерта, музыканты расселись полукругом и сыграли какие-то песни под гитару) на пользу не пошло.
На "In the Shadows" музыканты немного оживились, гитарист даже предпринял попытку переместиться поближе к народу, но на него не направили прожектор, и он остался незамеченным.
Вместо послесловия.
Пресс-конференция с группами Him и the Rasmus полтора года назад во время их
совместного визита в Москву.
Журналистка: Как вы относитесь к такой тенденции, что сейчас создаются молодые
группы, и их фронтмены скрывают свою подлинную ориентацию, так как эти группы
рассчитаны на девочек. Девочки влюбляются, режут себе вены... Гуманно ли?
Организатор: А более умный вопрос можно?!
Вилле Вало: Я живу счастливо с моей невестой глубоко, глубоко в стенном шкафу...
Журналистка: Вообще-то это был вопрос к Лаури!
*смех*
Лаури: Как много людей...
Журналистка: Я спрашиваю о тенденции.
Лаури: Тут стыдиться нечего...
Организатор: А более умный вопрос можно?.. Дамы и господа, большое спасибо!
Занавес.
The Rasmus - финская рок-группа
Подробности из жизни:
The Rasmus - финская рок-группа.
Жанр: рок, melodic rock
Состав:
Лаури Илонен (Lauri Ylönen) – вокал
Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) – бас-гитара
Паули Рантасалми (Pauli Rantasalmi) – гитара
Аки Хакала (Aki Hakala) – барабаны
Финляндия славится не только морозами и представителями хэви-индустрии: есть в Финляндии и группы, творящие в синтетическом жанре melodic rock, столь популярном у молодежи. И одним из главных апологетов финского мелодичного рока являются The Rasmus.
Начали они музицировать еще в школе, там же и сыгрывались, взяв за основу утяжеленный саунд с запоминающимися мелодиями. Молодой группой заинтересовалось финское отделение Warner Music, и вскоре о Rasmus знала уже вся Финляндия, а их дебютный альбом получил "золотой" статус.
После первых трех дисков группа делает трехгодичный перерыв, в течение которого, во-первых, меняет барабанщика, а, во-вторых дает множество концертов по всей Европе. Порой – вместе с другими финскими…
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)