За полчаса до начала концерта зал "Апельсина" был печально пуст. По полу бегали лишь круги света. Впрочем, это не удивляло, так как Peace Burial at Sea - группа молодая и пока малоизвестна в России. Один из зрителей шутил, что было бы забавно посмотреть на стэйдж дайвинг в таком зале - фанат взбирается на сцену, прыгает в зал и - бац! носом в пол.
Эта английская группа названа в честь красивейшей картины английского художника 19 века Джозефа Тёрнера "Peace - Burial at Sea" ("Мир - Похороны в Море"). На картине - подбитый и горящий в море корабль. Акцент сделан на чёрных парусах, а небо, море и всё остальное - нечёткое и неоднозначное. Музыка группы чем-то похожа на эту картину. Чистые звонкие мелодии, обрамлённые смазанными звуковыми лохмотьями и пятнами.
Музыкантов в группе четверо. Трое - барабанщик Эл (Alex Cole) , басист Джон (John Harrison) и клавишник Роб (Rob Barker) - бритоголовы и похожи на футбольных фанатов-хулиганов (бывший со мной фотограф справедливо заметил, что все англичане мужского пола напоминают футбольных фанатов-хулиганов). Четвёртый - вокалист и гитарист Джонни (Jonny Longrigg) - похож скорее на футболиста. Мне он отдалённо напомнил голландца Дирка Кёйта из "Ливерпуля", только габариты поменьше. На футболке у него красовалась надпись "Dawn of the Dead" (название известного ужастика Джорджа Ромеро). У басиста на корпусе гитары виднелся прямоугольный ярко-оранжевый ярлычок. На таких обычно цену пишут. Но в данном случае на ярлычке вместо цены был нарисован зубастый человечек с большой головой.
Начали музыканты с первой песни своего первого альбома ("This is Such a Quiet Town", 2003) "Cygnus X-1" - мелодичная гитара, плавный электронный фон и спокойный чистый вокал в стиле инди-нытья, которые вскоре сменились звуковой бурей в духе пост-хардкора и скримо-вокалом. Окончание песни и вовсе можно назвать космическим роком (местами похоже на SubArachnoid Space) или трип-роком. Когда песня закончилась, кто-то пустил в направлении сцены два красивых дымных колечка. Они полетели, тая, а одно из них превратилось в подобие сперматозоида и мягко вошло в колонку. После этого эпизода я стал ждать от колонки рождения более мощного звука, что и произошло. А когда зазвучали первые аплодисменты, выяснилось, что зал не так уж и пуст. Любители жёсткого пост-рока подтянулись.
Концерт прошёл удачно. Прозвучали песни и со второго, последнего на данный момент альбома "Peace Burial at Sea" (2006). Немногочисленные слушатели поддерживали группу так, что в аншлаге не было необходимости. Один из зрителей даже поддержал группу пивом, угостив бутылочкой Джонни. Но пиво запенилось и выплеснулось из бутылки. В этот вечер всё пенилось и выплёскивалось. Особенно эмоции.
Клавишник несколько раз фотографировал зал. Его отзыв о московской публике: "Moscow is fucking crazy". Играет он немного забавно - руками колдует над компьютером, одну ногу упирает в пол, а другой мощно в него бьёт как в большой барабан. С другой стороны - как ещё отрываться клавишнику? Компьютер на подставке, с ним не побегаешь, как с гитарой.
В середине концерта какой-то чудак попытался устроить слэм внутри толпы, очевидно забыв, что со сцены звучит не грайндкор и даже не брутальный дэт метал. Да и публика на этом концерте была не подходящая для слэма - много девушек. Вокруг незадачливого слэмщика сразу образовалось пустое пространство, в котором он и угомонился. Зато не успокоился один из мониторов, лежавших на полу, - вот кто подёргивался весь концерт. От мощных звуков монитор сдвигался с места и полз по сцене, как живой, мешая Джонни передвигаться. Музыкант даже предположил, что монитор на него охотится и хочет убить.
Хлёсткие жестяные аккорды превращались в гитарный нойз, а вся музыка - в бушующий клубок, внутри которого, как задыхающееся сердце, трудилась барабанная установка. Под конец концерта, в особо неистовые музыкальные моменты, некоторые слушатели у сцены начинали ритмично колебаться из стороны в сторону, что делало их похожими на большие человекоподобные водоросли. Похороны в море? Как бы не так. Такая музыка разбудит и покойников.
Дата образования:
1 января 2003
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)