Вообще-то точная дата появления одного из самых смешных русскоязычных рок-коллективов неизвестна, но "короли Санкт-Петербурга" решили выступить в своей обычной стебной манере: приурочили юбилейные концерты в Москве и Питере к дням рожденья Гитлера и Ленина соответственно.
Во-первых, это удобно, потому после первого концерта группа наверняка успела день отоспаться, а во-вторых - концептуально, потому что НОМ в своем амплуа режиссеров клипов и трэш-фильмов обожают именно этих двух вождей. Хулиган Гитля выступает в киноновелле "Адольф и его команда" из цикла "Геополипы", вождь мирового пролетариата в инвалидной коляске исполняет "Imagine" дуэтом с автором. Леннона играет Севыч из Ленинграда, Ленина - Иван Турист, а клип с этой уморительной пародией записан на новом DVD, который почти целиком показали в "Апельсине" перед началом празднования двадцатилетия.
Наконец на сцену выкатился праздничный состав из шести человек. Помимо костяка "НОМ-Жир" (Андрей Кагадеев, Иван Турист), в него входили Сергей Кагадеев, младший брат Андрея и один из основателей группы, оперный бас Александр Ливер, наезжающий в Россию из Женевы только по большим случаям типа этого, плюс почетные гости - гитарист Виталий Лапин (Пеп-си), участник обоих осколков оригинального НОМа, и клавишник Николай Гусев (АВИА, Странные игры). Ударника Владимира Постниченко юбилейный состав не досчитался: вместо него выступала драм-машина.
Звездой вечера был, несомненно, Хафизулла Единбекович Сагитдулов (он же
Кагадеев-младший), который за время почти десятилетнего отсутствия в группе еще
сильней раздался вширь и практически заслонил собой старшего брата, скромно
примостившегося в углу сцены с бас-гитарой. Успешно конкурировать с ним за
зрительское внимание удавалось лишь Туристу с его ужимками да Ливеру с сольными
номерами. Кабан (еще одна партийная кличка Кагадеева-младшего) в спортивных
штанах, ветровке и майке с угрожающей бородатой рожей и подписью "CheChe" сразу
взял с места в карьер: на публику со всей мощью кагадеевского вокала и харизмы
обрушились "Поганый вальс", "Марш-мизантроп", "Лягва" и другие самые
забойные вещи из "классического" периода группы до 1997 года, когда ссора еще
не подточила творческий союз братьев.
Тут проявилось странное свойство акустики в "Апельсине". Перед самой сценой находиться без опаски оглохнуть было практически невозможно - музыка превращалась в адский низкочастотный фарш, поэтому знающие зрители отползли к насесту звукорежиссера, где слышимость была гораздо лучше. Возле сцены остались только самые упорные фанаты, пытавшиеся перекричать вокалиста. Надо заметить, что это выглядело и звучало довольно нелепо: пацан, размером и годами как минимум в два раза уступающий Кагадееву-младшему, орет последнему "Серега, жми!!!". Серега, впрочем, жал что надо и на явное нарушение возрастной субординации реагировал ласково.
Не обошлось и без некоторых накладок: драм-машина сыграла с группой злую шутку, зависнув посередине хардкорного номера "Мушища". Минут пять прошли в смущенной тишине на сцене и ободряющих воплях из зала, но, наконец прозвучало самое известное произведение Брайана Ино и вызвало бурные овации: тот самый "та-да-дам", который каждый день слышат миллионы пользователей Windows XP. "Мушищу" грянули повторно - к вящей радости публики. На фоне этих нетленок песни с последнего альбома "Более Мощный", запомнились слабо, за исключением разве что былины богатырей-автолюбителей "Автомир" ("Жизнь идет, латают шины настоящие мужчины").
Судя по сообщениям с питерского концерта, театральная программа была отрепетирована заранее и импровизаций не предусматривала. Конферанс в основном исполнял Турист в своей обычной скороморошеской манере: кривлялся, загадывал загадки ("Сколько будет, если сложить возраст всех участников группы и поделить на суммарный вес? Ну, я вижу, без бутылки не разберешься..."), после песни "Город" с припевом "Накати пятачину!" пожурил московскую публику за прижимистость, после чего, разумеется, на группу посыпался дождь из пятаков. Зато натуральный экспромт случился на знаменитом медляке "7%": пара изрядно набравшихся пивом зрителей из партера вылезли прямо на сцену и под свист и улюлюканье принялись в лицах изображать сюжет песни ("Только в прошлом году ни к селу, на беду полюбил я Володю"). На их фоне Турист с собственной заготовкой как-то затерялся, поэтому, когда он в конце выдал фразу "Вы, конечно же, поняли, что я - артист, и пидорасом был не по-настоящему!", мало кто понял, что именно он имел в виду.
Александр Аверманович Ливер, он же Дмитрий Тихонов или дядя Дима - это
сценический антоним маленького и юркого Ивана Туриста. Ростом под два метра, с
вальяжными жестами, он больше всего напоминает Мефистофеля из провинциальной
оперы (ведь именно в этой роли он востребован в Женеве). Хотя Ливер пел весь
почти концерт наравне с Кагадеевым и Туристом, середину выделили ему под
сольные номера, пока остальные участники отдыхали. Александр Аверманович вышел
на сцену в белом костюме и своим густым басом обратился к аудитории:
- Что, молодежь, развлекаемся? На концерты ходим, табак курим, алкоголь
пьем? А в деревне - хорошо. Пчелки, пасека... Я вам медовик испек!
После такого вступления он под минусовую фонограмму исполнил заглавный номер из
мюзикла "Пасека", а продолжил забавной пародией "Еврей, не делай
зла" на мотив битловской "Hey Jude" (со словами типа "В кибуц
вернись родной и крышу сарая покрой"). Затем, когда Ливер закончил петь
романсы и знакомить публику со своим сольным альбомом "Песни заграничных
композиторов", на сцену снова вылезли остальные Новые Основатели
Мира и передали инициативу Николаю Гусеву. Экс-лидер АВИА вышел из-за
клавиш, взял микрофон, и все хором грянули эпическую "Колыбельную" из
репертуара старожилов Ленинградского рок-клуба. Концентрация хитов ближе к
концу концерта возрастала: за "Дедушкиным табаком" последовали две песни
с лучшего номовского альбома "Во имя разума" - "Марш
косморазведчиков" и "Баллада о межпланетной любви". На сладкое, то
есть бис, короли Санкт-Петербурга выдали свой коронный номер
"Насекомые", под конец откупорили три бутылки шампанского и щедро
окропили партер.
Ощущения от юбилейного концерта остались двойственные. С одной стороны, на сцене был мощнейший состав одной из лучших групп питерского рок-андеграунда, но с другой - память о НОМе уже держится крепче самих НОМ, и их тридцатилетие мы вряд ли увидим. Жалеть об этом смысла нет, потому что все проходит, и лучшие годы хороших групп тоже, поэтому просто скажем им "спасибо" за двадцать лет бескомпромиссного стеба над реальностью и пожелаем успехов в любых будущих проектах.
Дата образования:
23 февраля 1987
2000 – Состоялся юбилейный концерт группы «Чайф» в СК «Олимпийский», посвященный пятнадцатилетию группы. Зрители в объеме 20000 человек, устроили полнейший аншлаг »»
Robert WALKER (1937)
William "Smokey" ROBINSON (1940)
Bob ROGERS (1940)
Lou CHRISTIE (1943)
Юрий АНТОНОВ (1945)
Tony IOMMI (1948)
Eddie HARDIN (1949)
Всеволод ГАККЕЛЬ (1953)