ФЕСТИВАЛЬ  All Tomorrow Parties

Маленький английский городишко Майнхэд был оккупирован рок-фестивалем All Tomorrow Parties. Центральным событием феста стало первое официальное выступление нового проекта Ника Кейва - команды Grinderman.

Маленький тихий городишко в Англии, именуемый Майнхэд (1,5 часа езды от Лондона), куда приезжают парочки на медовый месяц да зажиточные граждане на выходные, был оккупирован рок-фестивалем All Tomorrow Parties. Как известно, фестиваль, заимствовавший свое название у известного романа отца киберпанка Брюса Стерлинга, существует около десяти лет. Начиная с 2000 года, фестиваль перемещался из Англии в Америку и обратно, и каждый раз его курировала одна из ведущих групп с мировым именем - будь то Russell Haswell или Modest Mouse, Slint или Sonic Youth. В 2007 году первую часть АТР (27-29 апреля) доверили группе The Dirty Three во главе с Уорреном Эллисом, уже хорошо знакомым нам по проектам Nick Cave and The Bad Seeds и Grinderman. В результате список команд, готовых выступить на трех площадках All Tomorrow Parties в течение трех дней, включал более сорока групп разных стилей и направлений (джаз, модерн, индастриал и многое другое - более подробная программа имеется на сайте фестиваля. Но возглавили программу, разумеется, проекты, вращающиеся вокруг Кейва и компании.

Главным событием и самым лакомым кусочком All Tomorrow Parties было объявлено первое публичное выступление команды под названием Grinderman, которую уже многие слышали, но никогда не видели на сцене. Звуки.Ru уже подробно описывали историю появления этого проекта с участием Ника Кейва, Уоррена Эллиса, Джима Склавуноса и Мартина Кассей, а клип на песню с альбома Грайндерменов "No Pussy Blues" успели запретить к показу во всех странах мира (посмотреть его можно на MySpace). Никто толком не знал, что мы увидим на сцене в тот вечер - голых девушек с безразличными взглядами, иллюстрирующих тексты песен, обезьян или носорогов, но скандала ждали все. Изначально Грайндермэнов планировали на субботу, но затем разбили концерт на два дня, составив главное событие из двух частей: сольного выступления Ника Кейва и непосредственно Grinderman. Каждый сет занял по часу с небольшим.

Впрочем, сосредоточиться на Грайндермене как на центральном событии фестиваля и не посмотреть все остальное было бы ошибкой. Разрываясь между концертами лидера Suicide, харизматичного Алана Веги, потрясающими Spiritualized, невероятными и задумчивыми Low, каждое выступление которых занимало не менее часа, набираясь эмоций и впечатлений (скажем, особое внимание хотелось уделить сольному концерту Мика Харви (Mick Harvey), пришлось забыть обо всем, что думалось "до того, как".
И, конечно же, меня поражали люди, приехавшие на All Tomorrow Parties, - это была совершенна отдельная категория, интересная своими маленькими историями и сценками, костюмами, прическами, своими деталями. Весь фестиваль поместили в небольшой кемпинг на берегу моря, куда набилось полторы тысячи человек, не менее, при этом люди эти были всех возрастов, совершенно спокойные, расслабленные, веселые и пьяные, без каких-либо намеков на агрессию. Они гуляли, играли в какие-то игры, смотрели концерты, спали парочками прямо на коврах (во всех павильонах фестиваля полы были застелены мягким ковроленом), целовались, курили травку и выглядели счастливыми и безмятежными. Отдавшись спокойному и безмятежному течению фестиваля, можно было, забыв все заботы, просто сидеть и смотреть.

Происходящее вокруг напоминало море с его причудами, приливами и отливами, во время которых мимо проплывали удивительные рыбины и морские крабы, то тут, то там всплывали водоросли и валялись красивые ракушки. Господа, заметьте, я ничего не курила!
Никогда ранее я не наблюдала скопления всех разновидностей "...The Bad Seeds" и их ответвлений в одном месте. Оказалось, что из коллектива, созданного некогда Ником Кейвом, выросли побеги, давшие свои собственные цветочки и веточки, и все они и были представлены на этом фестивале. Тут играл Конвей (Convay Savage), пианист The Bad Seeds, со своим сольным проектом; Бликса Баргельд (Blixa Bargeld) приехал с новой программой и привез Einsturzende Neubauten; Джим Склавунос, перкуссионист Сидсов и барабанщик Grinderman, командовал вечеринкой в ирландском пабе, крутил виниловые пластинки с отличной музыкой, а новый басист The Bad Seeds, пришедший на смену Баргельду, Джеймс Джонсон отплясывал под них с Вивьен Карнейро. Мик Харви попадался нам на пути бесчисленное количество раз, то с увлечением наблюдая за футбольным матчем в одном из баров, то спешащим на саундчек, то просто прогуливаясь по кемпингу с семьей. Томас Уайдлер, барабанщик The Bad Seeds, был замечен в группе у Мика Харви, а Уоррен Эллис безумствовал три дня подряд на сцене с The Dirty Three.

Для полной картины тут не хватало только Аниты Лейн, ну и, конечно, интересной группы самого Джима Склавуноса под названием The Vanity Set, на которых у организаторов уже просто не хватило денег. Точно так же не нашлось средств под организацию концерта The Bad Seeds, хотя все музыканты этого коллектива на фесте присутствовали и играли в тех или иных проектах. Так сказал сам Кейв на пресс-конференции Грайндерменов, пожаловавшись на то, как нынче стало трудно собрать Бэд Сидс на одной сцене - "все, мол, заняты своими собственными проектами".

Самые известные песни, созданные Ником Кейвом во времена работы с The Bad Seeds, он все-таки спел на сольном выступлении, предшествующем концерту Grinderman. Были сыграны "West Country Girl", "Abbatoir Blues", "Red Right Hand", "The Ship Song", "Deanna", "The Weeping Song", "Lime Tree Arbour", "People ain't no good", "Hiding all Away", "Henry Lee", "The Mercy Seat", "God is in the House", "Jack the Ripper". Песню "Babe you Turn Me On" Кейв посвятил своей жене Сюзи Бик, которая стояла вместе с их семилетними двойняшками в черных костюмчиках тут же, около сцены. Сольные концерты Кейва мы уже видели в Москве осенью 2004 года, но тогда программа была иной - игрались старые песни в каких-то необычных аранжировках. На АТР мы услышали обычную программу Nick Cave and The Bad Seeds, но без Мика Харви, Бликсы Баргельда и прочих участников команды. Если не смотреть на сцену, то вполне можно было довольствоваться этим исполнением, наслаждаясь любимыми песнями, испытывая ностальгию по минувшим временам и вспоминая, каким Кейв был в молодости.

К тому моменту, когда на сцену вывалились Grinderman, завороженная толпа, стоящая перед сценой павильона, представляла собой безмятежное море, и, конечно, неожиданный резкий и свистящий звук шарахнул по мозгам что надо. Колоссальная разница между тем, что было 15 минут назад, и тем, что происходило на сцене в этот момент! Сам Кейв, с гитарой наперевес, а другой рукой долбя по клавишам синтезатора, орал в микрофон "No Pussy Bluess", выкидывал абсолютно акробатические трюки и совершал прыжки с одного конца сцены на другой, словно та обезьянка из его нашумевшего клипа. При этом он мотал головой, тряс руками и ногами, словно содрогаясь в конвульсиях, и его развевающаяся заметно поредевшая шевелюра (как-никак, Кейв разменял полтинник в этом году) с ковбойскими усами, белая рубаха с черной жилеткой, смотрелись в контексте концерта очень органично. К слову сказать, голых девушек все-таки не привезли, но их хватало и в зале: орущих, свистящих, танцующих, сумасшедших не хуже самого Ника Кейва. Очень сильно заросший волосами Уоррен Эллис выдавал нечто не поддающееся описание на своих инструментах, поочередно меняя скрипку на мандалину и бузуку. Перкуссионист и барабанщик, игравший некогда с Лидией Ланч, а нынче работающий с Кейвом, Джим Склавунос, подливал масла в огонь, басист Мартин Кассей был невозмутим, словно статуя; и помогал Grinderman на этом концерте молодой музыкант из Bob Marley Orchestra, который стоял на подпевках, барабанил по тарелкам, качался из стороны в сторону и вообще выглядел очень счастливым. Правда, ему не суждено было остаться в коллективе - уже на следующий день журналистам Кейв сообщил, что это было "временное явление".

Практически полтора часа шумного и насыщенного перфоманса хватило в избытке всем, кто присутствовал в тот момент под тентом. Миллионы разбитых пластиковых стаканов по всему залу, окурки сигарет, бутылочки из-под пива, брошенные салфетки и носовые платочки - когда толпа разошлась, пространство около сцены напоминало более всего поле битвы. Первое живое выступление Grinderman абсолютно четко показало великолепный потенциал группы, и можно с довольно большой уверенностью сказать, что в будущем именно этим проектом и будет дальше заниматься Ник Кейв.

12.05.2007, Елена КЛЕПИКОВА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: