Егор Летов всё тот же, поет всё о том же, а разным бывает только настроение, в котором он эти песни сочиняет и записывает. Сколько точно вышло у Гражданской Обороны альбомов, думаю, не помнит даже сам Егор, точно так же, как не вспомнит любой из нас, сколько раз в течении жизни менялось самосознание и мироощушение. Обычно музыканты, прежде чем сыграть, настраивают, к примеру, свою гитару. Летов, прежде чем сыграть, настраивает себя. Отчет об очередной перемене в настрое лидера Гражданской Обороны поступит в продажу в конце апреля и будет называться "Зачем снятся сны". Альбом записывался с июля по сентябрь 2006, в декабре песни "Слава психонавтам" и "Сияние" были представлены на концерте в "Апельсине". Ознакомиться с альбомом целиком, почти за месяц до официального релиза можно было 9 апреля в клубе "Подмосковье".
"Зачем снятся сны", по впечатлению после первого и пока единственного прослушивания, получился совсем не от мира сего. Музыка Егора Летова окончательно обернулась русской народной. Раньше достаточно было того, что любая новая песня автоматически становилась народной, и Егор, теряя ощущение авторства (а такие чувства испытывает любой художник по отношению к своему успешному детищу, спросите кого угодно), сразу же приступал к следующей записи. Теперь к псевдонародному авторству добавились пафос пасторальной романтики и приземленность уличного исполнения. Некоторые песни, прости господи, одинаково органично звучали бы в ресторане, в церкви и в подземном переходе. Даже надрывная "Снаружи всех измерений" на этой пластинке походит на отрешенное насвистывание себе под нос.
После прослушивания выходишь из сумрачного подвала на улицу с тем же ощущением, какое испытываешь после изнурительной болезни, первый раз выйдя за порог: радуешься каждому лучику света или каждой маленькой снежинке, нет больше обид и гнева, а есть только радостные мелочи и вечность в каждой секунде, в каждом шаге. Именно так после "Реанимации" (можно без кавычек) воспринимается "Зачем снятся сны" - легко и хорошо (можно в кавычках).
Концертная презентация пластинки состоится
26 мая
в клубе Б1 Maximum.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)