Обычно события, подобные тем, что намечаются в канун дня имени незабвенной Клары Цеткин, не внушают мне энтузиазма. Когда несколько стилистически далеких друг от друга музыкантов объединяются для совместного концерта, да еще и приуроченного к государственному празднику, кажется, что все они преследуют весьма меркантильные цели. Вот и в этот раз, открывая совместный творческий вечер групп Total, Маша и Медведи и Дети Пикассо, вокалистка последних Гая Арутюнян предупредила собравшихся, что объединились они без всякой логики - лишь по чисто женской интуиции. Но, надо сказать, интуиция девушек не подвела.
Хрупкие барышни берут зал на абордаж без всякого предупреждения. Тактику они прорабатывали две недели, готовя совместную программу. В финале концерта зрителям покажут коротенький фильмец о репетиционных буднях девичьего трио.
Начавшись с прокручивания клипов, по одному от каждой команды, вечер перешел из фазы "на старт" в фазу "марш!": появившиеся на сцене Дети Пикассо разогревали зал песнями, в основном, с последнего их альбома "Глубина". Гая двигалась, как на шарнирах, верещала и кричала, проникаясь насквозь призрачными сюрреалистическими образами собственных песен. Она привлекла в этот зал значительное число представителей армянской диаспоры, которые исчезли сразу же, как сольное выступление Детей подошло к концу.
Как только Гая позвала на сцену остальных виновниц торжества, тут же стало ясно, кого здесь ждали больше всего. "Маша, Маша!" - слышались радостные голоса. Конечно же, требовали "Любочку". Но вместо этого услышали специально подготовленный сет для трех главных женских голосов нашей рок-сцены.
"Отворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня", - признавалась в любви к Лермонтову Маша. Марина Чиркунова (Total) и Гая подпевали. Вскоре Марина и Гая уступят площадку Маше и вновь сопровождающим ее Медведям. Все они повзрослели - им теперь не до синеньких юбочек и ленточек в косе. Маша и Медведи - явление уникальное на российской рок-арене. Они то появляются, да так феерично, что становятся лучшей группой года, то пропадают, как будто их и не было. Пробурив в свое время мозги всем меломанам вариациями на тему творчества Агнии Барто и выпустив два альбома, группа испарилась на долгие 6 лет. Недавно коллектив отошел от затянувшейся спячки, вновь начав подавать признаки жизни. Их последний альбом "Без Языка" - тому подтверждение. В этот вечер зрителям дали возможность понастальгировать всласть по школьным годам, когда все дружно сажали батарейки в плеерах, затирая до дыр кассеты "Солнцеклеш". "Шахматы", "Мария" - композиции с последней пластинки, ознаменовавшей триумфальное возвращение группы в мир отечественной рок-музыки - это сильные тексты, о той же любви, но с иной высоты. Хотя и старых, прославивших их когда-то хитов ребята не забывают: "Рейкьявик", "Без Тебя" и "Земля". Музыка Макаровой и компании стала тяжелее, но Машин голос легко и нежно проливается бальзамом на израненные сердца инфантильных барышень. Тотальное большинство зрителей - юные девушки, многие парочками. Женский рок в России продолжает привлекать нетрадиционную женскую аудиторию.
Дальше жестче, в ход идет тяжелая артиллерия: Марина Чиркунова - это вам не аристократическая стать Гаи или миролюбивая женственность Маши. Total играют рок, нормальный рок без всяких там арт-изысков. И после их коротенького сета - включавшего, конечно, и "Бьет по глазам", - на сцене снова показались Маша и Гая для контрольного выстрела.
Песня "Рок победит" - это что-то вроде "Попсы" Рок-группы, с поправкой на женское исполнение. Такой грубой работы, как в литературном, так и музыкальном смысле, лично я от девушек не ожидала. "Рок победит" - это какое-то чужеродное тело, случайно оказавшееся в их репертуаре. После всего услышанного за вечер напоследок хотелось услышать что-то совершенно другое. И хотя подобный финал был явной осечкой, в целом все остались довольны - девушки и без контрольного выстрела сразили сердца собравшихся. Да, а еще они обещали продолжить совместные экзерсисы. Только верится в это с трудом: уж очень девушки разные. По крайней мере, если продолжение последует, скорее всего, оно будет интересно лишь ярым поклонницам творчества сих дамских команд.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)