Что для вас - фолк? Бабушкины песни,
Людмила Зыкина, группа Мельница? Давно выросло новое поколение
слушателей, лишенное обязательного народного фольклора по центральным каналам
ТВ. Этнографы и реставраторы долгое время говорили об упадке жанра и о том, что
мы растем оторванными от русской песенной традиции.
Но природа не терпит пустоты. Традиционная обрядовая песня, которая длительное время
ассоциировалась с "советскими" временами и обязаловкой, постепенно вновь заняла
заслуженное место на популярной сцене. Новые имена, юные голоса, свежие
аранжировки, эксперименты со всеми стилями и инструментами - таков новый
русский фолк.
Однако есть люди, работающие в этом жанре как раз с тех постперестроечных
времен, когда этно-музыка была непопулярна как никогда. Именно им мы обязаны
тем, что нам не приходится заново "открывать" для себя собственный фольклор.
Они были одновременно и последовательными, бережливыми хранителями, и первыми
экспериментаторами жанра.
Самая яркая,
непревзойденная звезда российской world music - Инна Желанная, смело
работающая на стыке направлений. Долгое время выступавшая с группой
Farlanders, Инна год назад распустила казавшийся незыблемым состав,
выпустила альбом с группой Malerия, а сейчас анонсировала новый состав и
новую программу, которые будут представлены на суд публики 24 февраля.
Звуки.Ru: - Инна, твоя новая программа - это и новые песни, и новый состав музыкантов. Судя по анонсированному списку имен, сейчас ты подобрала в группу, фактически, крепких сессионщиков. Планируешь сделать из них постоянный коллектив?
Инна Желанная: - Мне это кажется, или в твоих словах "крепкие сессионщики" действительно сквозит плохо скрытый негативный подтекст? Это сильнейшие музыканты, состоявшиеся как в творческом, так и в личностном плане. И я бы предпочла называть их музыкантами с большой буквы, а не сессионщиками.
Звуки.Ru: - Нет, что ты. Говоря "сессионщики", я имела в виду сугубо профессиональный уровень музыкантов. Раньше команда Frlanders, например, была довольно неровной по составу, а сейчас, как нам показалось, для тебя определяющим качеством играющего с тобой человека стал его исполнительский опыт. Так ли это?
Инна: - В Фарландерс тоже было достаточно сильных музыкантов. Но согласна, сейчас состав, вне всяких сомнений, превзошел все мечты. Коллектив, как мне кажется, уже сделан. Теперь дело за малым - донести эту новость до максимально широкой аудитории. Мы хотим работать, гастролировать, и не только за пределами России, как это обычно бывало. От этого, собственно, и будет зависеть, станет этот состав постоянным или нет. Лично у меня очень серьезные планы на дальнейшую музыкальную жизнь.
Звуки.Ru: - В твою группу после перерыва вновь вернулся Сергей Калачев. Он снова будет петь? Я несколько нервно воспринимаю его вокал, поэтому и спрашиваю.
Инна: - Он всегда был и остается одним из лучших басистов в нашей стране. Петь он не очень любит. Но если понадобится для дела, он обязательно споет, независимо от того, кто и как воспринимает его вокал. Мы вообще никогда не думаем о том, как нас воспримут, потому что главными и самыми строгими судьями нашего творчества являемся мы сами, и наша музыка должна прежде всего устраивать нас.
Звуки.Ru: - А стоит ли ожидать очередного альянса с Игорем Журавлевым?
Инна: - Нет. Мы поначалу думали о приглашении гитариста, но позже, когда начались первые пробные репетиции, стало ясно, что мы имеем готовый законченный состав, к которому уже ничего не прибавить, ни убавить - все идеально. Но если когда-нибудь нам понадобится гитарист, то это будет сильный музыкант, соответствующий подобранному составу.
Звуки.Ru: - Твоя группа всегда участвовала в разнообразных этно-фестивалях, ассоциациях и т.п. Сейчас их становится все больше, они порходят регулярно. "Этнолайф", "Этносфера" - что они тебе дают как автору и исполнителю? Обмен опытом, ощущение, что не одинока в своем жанре?
Инна: - Что кому дают фестивали, я не знаю. Наверно, лишний раз заявить о себе, напомнить, что группа в форме, работает, живет, процветает. На европейских фестивалях всегда очень приятно и интересно пообщаться с другими музыкантами, послушать, посмотреть. Это, конечно, можно назвать и "обменом опытом". Но все-таки любой фестиваль - это прежде всего праздник. "Этнолайф", в частности, - прекрасное времяпровождение в летнее время в кругу уважаемых и любимых музыкантов и просто прекрасных людей.
Звуки.Ru: - Как ты думаешь, можно ли говорить о том, что в России есть свое сложившееся этно-движение, движение world music?
Инна: - Я думаю, до таких заявлений еще далеко. Пока есть попытки объединить хоть какие-то силы, но говорить о world music в нашей стране, на мой взгляд, сейчас нет смысла. Это направление здесь практически не представлено, за исключением буквально нескольких имен - Старостин, Ва-Та-Га... Может быть, еще два-три имени, в общем, негусто...
Звуки.Ru: - Для многих этно-коллективов системообразующую роль играет уникальный человек Сергей Старостин. Он, кажется, играет все и на всем. Консультирует многие коллективы, фактически, работает как этнограф-популяризатор. А что дает лично тебе сотрудничество с Сергеем? Ведь ты и сама увлекаешься "собирательством"?
Инна: - Нет, не увлекаюсь... С Сергеем Старостиным всегда интересно даже просто поговорить - он действителььно много знает в своем деле, очень интересно рассказывает. Мне кажется, он очень много сделал для сохранения традиций русского народного творчества. Но это только одна сторона его личности. А ведь он является прекрасным джазовым исполнителем, выдающимся музыкантом, певцом, мультиинструменталистом. Об этом, наверное, интересней будет поговорить с ним самим. А мое с ним сотрудничество в настоящее время, скажем так, приостановлено - у нас разные творческие задачи сейчас, мы занимаемся каждый своими делами.
Звуки.Ru: - А почему закончил существование проект Malerия? Планируется ли его возрождение, или это был просто эксперимент, признанный неудачным?
Инна: - Насколько мне известно, Malerия жива, слава Богу, и продолжает работать. Если же вы имеете в виду мое сотрудничество с этим коллективом, то мною оно было признано и очень удачным, и очень полезным. Общение, работа, процесс творческого поиска вместе с талантливыми людьми доставляет, возможно, даже большее удовольствие, чем конечный результат. Но, к сожалению, по ряду причин сотрудничество наше было недолгим. Однако это не исключает возможности в дальнейшем возобновить подобные эксперименты, если будет к тому наше обоюдное желание.
Звуки.Ru: - Как обычно, всех будет интересовать, скоро ли выйдет твой новый диск. Чем порадуешь наших посетителей?
Инна: - Новый альбом выйдет не раньше осени - программа должна пройти "тестовую обкатку", после чего будет запечатлена на носителях. А порадовать можем концертами. Живая работа всегда интересней.
Звуки.Ru: - У тебя когда-нибудь случались "странные" истории с песнями? К примеру, включаешь песню в репертуар, а она обладает собственной волей и ведет себя непредсказуемо... Мне почему-то каджется, что у тебя такие истории просто обязаны случаться.
Инна: - Конечно, бывало. Песня "Сестра" живет своей жизнью уже 18 лет. А еще бывало и наоборот - какая-то сложная ситуация, трудности или проблемы по жизни, когда кажется, что хуже быть уже не может, притягивали извне песню, которая давала ясное понимание и как следствие - метод решения проблемы. Так было с песней "Небо без края" с альбома "Нечетный воин" группы Би-2. Когда Шура предложил мне ее спеть, и я впервые ее послушала, я была шокирована - ведь это сам Бог обратил на меня внимание и пришел помочь мне выжить. Иногда он выбирает совершенно непредсказуемые, но самые точные и незаменимые инструменты для ваяния наших судеб. Песня просто спасла меня в то время, вытащила практически со дна. А Шура даже не представляет, что он для меня сделал. Ему кажется, он просто писал альбом...
Звуки.Ru: - Зная тебя, можно предположить, что 24-го, скорее всего, без сюрприза не обойдется. Чем, помимо нового состава, порадуете замерзшее население столицы? У вас есть песня, которая вызывает весну? Пора бы уже...
Инна: - Вот интересная сложилась ситуация. Еще месяц назад все просили зимы. И в нашей программе каким-то чудесным образом появилась песня,, вызывающая зиму. В тот самый день, когда мы приступили к работе над ней, с природой что-то случилось - она среагировала на наши репетиционные призывы, и долгожданная зима пришла. И уходить, похоже, не собирается. А мы не подготовились, песню вызывания весны не придумали. Так что простите нас, весны не будет.
Инна Желанная
клуб "Апельсин"
24 февраля
Начало - 20.00
Инна Желанная родилась 20 февраля 1965 года. Её детство прошло в городе Зеленограде, где она училась в музыкальной школе и пела в хоре, которым руководила мама Инны Алла...
Дата рождения:
20 февраля 1965
Подробности из жизни:
Инна Желанная родилась 20 февраля 1965 года. Её детство прошло в
городе Зеленограде, где она училась в музыкальной школе и пела в
хоре, которым руководила мама Инны Алла Иосифовна.
Окончив школу, Желанная поступила в элистинское музыкальное училище,
после чего продолжила свое образование уже в Москве. Параллельно с
занятиями на кафедре вокала певица начала знакомиться с рок-
музыкой, вдохновившей её на создание собственных песен.
В 1985 году вместе с Эдуардом Вохмяниным она организует
ансамбль "Фокус" и, после серии успешных концертов, принимает
решение о создании собственного коллектива. Таким образом, в 87-ом
возникла команда "М-Депо".
В 89-ом году певица начинает выступать в составе группы
"Альянс". В это же самое время
Сергей Старостин знакомит Желанную с
богатой культурой фольклора. В результате музыка "Альянса"
обогатилась этническими мотивами, а…
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)