Эмма Шаплин (Emma Shapplin) - известная классическая певица из Франции, новая звезда современной оперной сцены, стоящая в одном ряду с такими знаменитыми исполнителями, как Андреа Бочелли и Сара Брайтман. Обладательница великолепного сопрано, она с непередаваемым изяществом балансирует на стыке жанров, гармонично соединив в своем творчестве романтику итальянской оперы 19 века и современные электронные ритмы. "Я создаю атмосферу волшебного сна, становящейся реальностью мечты, - говорит Эмма. - Я хочу петь так, чтобы музыка слов превзошла их буквальное значение".
Эмма Шаплин родилась в Париже 19 мая 1974 года (при рождении ей дали имя Marie-Ange Chapelain). Она росла сорванцом в пригороде Парижа, в семье полисмена и секретарши, двое старших братье составляли ей компанию по играм, музыка не инетесовала, а уроки наводили тоску. Но в 14 лет ее познакомили с 70-летним преподавателем вокала - это, наверное, была судьба, потому что забыв обо всем, она проводила у него все свободное время - занимаясь музыкой, о которой до того не думала, и тренируя свое сопрано, о котором недавно и не подозревала.
Семью это отнюдь не радовало - мечтать о карьере певицы было безумием, дочери надо было взять себя в руки и отправляться на курсы секретарш, а потом на нормальную работу. Ей запретили ходить на занятия хора и брать уроки у своего учителя. Однако характер у Мари Анж уже сформировался - она с успехом противостояла давлению родителей. И хотя она мечтала петь "Волшебную флейту" Моцарта, от предложения местной хард-роковой группы North Wind знаять место вокалистки не отказалась. От сопрано пришлось временно отказаться и поработать в более подходящем стилю группы диапазоне - три года мрачного рычания в парижских клубах закончились провалом экзаменов на секретаршу. В 19 лет Мари Анж покинула отчий дом и сменила имя.
Она стала снимать квартиру в Париже, перебивалась случайными заработками, зато смогла возобновить занятия вокалом. После того, как ее соправно вернулось в русло профессиональных стандартов, она записала демо-кассету, которую, с помощью друзей, передала знаменитому в 80-х французскому певцу Жану-Патрику Капдевилю (Jean-Patrick Capdevielle). Он был очарован ее голосом и немедленно решил заняться молодой певицей. В поисках подходящего ей стиля они экспериментировали даже с гранджем, но здравый смысл восторжествовал, и дебют Эммы Шаплин все же был сыгран на поле классической музыки. Современный материал, в котором благородство классики сочеталось бы с актуальной динамикой - таков был выбор продюсеров.
Капдевиль написал для нее 9
композиций. Тексты были изначально на
французском, только потом их перевели на латынь и старинный прованский диалект.
Стиль аранжировки отталкивался от итальянской классической музыки XIX века - от
Доницетти до Беллини. Дебютный альбом Эммы Шаплин "Carmen Meo" вышел в
1997 году - и это было безошибочное попадание. Он понравился всем - и критикам,
и простым слушателям.
После успеха синглов "Spente le stele" и "Cuor Senza Sangue" с ее
дебютного альбома, молодая французская певица завоевала сердца многих
поклонников. Вскоре альбом "Carmen Meo" оказался на верхушке французских
чартов, продавшись размером в 100,000 копий и всего за 3 месяца став золотым.
Успех последовал и на международном рынке. Изданный в 26 странах "Carmen Meo"
сдвинул с пьедестала альбомы таких див как Мадонна и Селин Дион.
Имя Эммы Шаплин стало известным во всем мире.
Новый альбом "Etterna"
закрепил успех. Молодая французская звезда добилась мгновенной популярности, ни
разу не выступив с концертом.
Эмма Шаплин приезжала в Москву с концертом в 2002 году в Государственный Кремлевский дворец. Ее шоу состояло из лучших произведений с ее альбомов. Во время шоу с участием музыкантов и с использованием современных световых эффектов артистка несколько раз меняла костюмы. Новое шоу молодой звезды будет не менее впечатляющим и тщательно продуманным с точки зрения света, костюмов и внутренней драматургии. Это будет по прежнему мир глазами Эммы Шаплин, воплощенный на сцене. Уникальность данного концерта будет еще и в том, что он достаточно камерный, а значит проникновенный и доверительный.
Эмма Шаплин
Государственный Кремлевский Дворец
22 апреля 2007 г.
Эмма Шаплин похожа на Амели. У нее огромные, широко распахнутые глаза и доверчивая детская улыбка. А в творчестве Эмма соединила романтику итальянской оперы XIX века и современные электронные ритмы.
Подробности из жизни:
Эмма Шаплин (Emma Shapplin), чье настоящее имя - Кристель Жолитон (Crystêle Joliton), похожа на Амели. У нее огромные, широко распахнутые глаза и доверчивая детская улыбка. А в творчестве Эмма соединила романтику итальянской оперы XIX века и современные электронные ритмы. Ее дебютный альбом "Carmine Meo" (1997) взлетел на вершину музыкальных хит-парадов в 26 странах и всего за три месяца стал "золотым", а вышедший в диск "Etterna" закрепил позиции молодой певицы на звездном небосклоне.
Эмма родилась 19 мая 1974 года и благодаря двум своим братьям росла девчонкой-сорванцом. Ее красота и неугомонность достались ей от матери, а отец, настоящий любитель природы, привил Эмме страсть к жизни и любовь к окружающей среде.
Семья Жолитон состояла из любителей музыки, но никто не подозревал, что Кристель однажды сможет стать звездой мирового масштаба. Эмма-Кристель начала заниматься музыкой по собственному почину, когда ей было 11 лет. Услышав по телевизору мелодию "The Queen Of…
Manu DIBANGO (1934)
Roberta FLACK (1939)
Nigel OLSSON (1949)
Robbie NEVIL (1961)
Poli GENOVA (1987)