"Раньше мы играли такую лёгкую, барочную музыку, теперь маятник Мельницы качнулся в сторону рока" - говорила вокалистка группы Хелависа (Наталья О'Шей) про новый, третий альбом "Зов крови". Шла я на презентацию очень заинтригованная. После интервью с Хелависой было сложно совместить сценический образ Хелависы и ее "штатскую" ипостась, хоть она и оказалась очень интересным человеком, полностью увлечённой своим делом, будь то музыка или преподавание.
Публику же вели на концерт другие причины. Люди шли, много людей, большинство в этнических костюмах или хотя бы с плетённой повязкой на волосах. Размахивали флагами, пели песни хором.
Люди с факелами и барабанщик на сцене разогревали и пытались зажечь зал. Успешно, даже сектора вскочили со своих мест, истошно кричали, топали. Маятник Мельницы качнулся в сторону рока - возросла роль ударных и бас-гитары, Мельница стала жёстче. А я всё вспоминала старые песни Хелависы, когда она была одним из сетевых и мало кому известных бардов. Наряду с Йовин, Иллет, Тэм. Последнюю, кстати, любили больше всех. Но Хелависа организовала Мельницу, а Тэм так и не вышла за границы Интернета. И первый альбом "Master Of The Mill", совсем неформатный и "Дорога Сна", который все цитировали наперебой - пронеслись в голове. А потом "Перевал" при поддержке Нашего Радио и Мельница прогремела на всю страну. Приветствие на сайте с нейтрального сменилось на гордое: "самая известная фолк-группа России". И вот уже Лужники, которые они всё-таки собрали.
Третий форматный альбом "Зов крови". Цифра "три" вообще была значимой в этот день. Трое гостей, три раза менялись костюмы и каждую песню можно разложить на три фактора: свет, видео и музыка. Цветов у света тоже три, основных: синий, красный, жёлтый. И белый был, признаю, но много реже. Прожекторы выхватывали из темноты лица, и в очередной раз поражало, сколько здесь народу. На Арии, говорят, было в три раза больше, так то Ария. Зато там было не протолкнуться, а здесь люди свободно танцевали, водили хороводы и ручейки. Не хватало только костра, чтобы через него прыгать. Видеоряд не отвлекал и не раздражал, всё было органично. В этом москвичам повезло, видео делала сама группа, в Петербурге - готовили организаторы.
На новом альбоме много переделанных старых песен, с "Дороги сна", с "Master Of
The Mill". Новые аранжировки, добавился второй голос - Алевтина
Леонтьева, на концерте с Наташей они часто пели дуэтом: "Горец", "Двери
Тамерлана", "Волна", "Ворожи". "Весну" и "Полнолуние" Аля пела сама, "Дорогу
сна" - весь зал.
Заглавная композиция "Зов крови" была у Хелависы на "Сольном альбоме", пелась под гитару - теперь ее не узнать совершенно, потяжелела. "У нас стало меньше народных песен, в каждой есть какой-то сюжет, может сказка", - говорили Мельники, да только не видно этого. Народность и фольклорность в музыке Мельницы неистребима. И яркое тому подтверждение, как на концерте исполнялись "Травушка" и "Мора", совместно со вторыми гостями - белгородским ансамблем Карагод. Четыре женщины разного возраста, четыре разноокрашенных голоса. Эта версия звучала бы естественно на Ивана Купала и Масленицу, она органично воспринимается как наследие Древней Руси.
Жалейки и волынки - другой яркий момент в новых аранжировках. Музыка стала многогранней, добавились звуковые нюансы, полностью меняющее восприятие старого материала. Очарования прибавляли кастаньеты, то и дело появлявшиеся в руках Наташи.
Гуляю вдоль сцены, разминаю ноги. Лёд под полом даёт о себе знать. Из-за холода уже ничего не соображаю, завидую странному существу, в которое превратился зал, став чем-то единым и многоногим, лихо отплясывающим. И красному термосу, что три раза появлялся в руках Хелависы.
Но вернёмся к концерту. Самое чудесное из того, что было - арфовый дуэт с
Татьяной Струниной, этакий фолк-джаз. Инструментал "Листья под дождём".
Тогда забылись и холод, и всё что мешало, зал умолк и слушал, слушал. А после -
тишина, зрители как околдованные. Криков нет. Только аплодисменты.
Финальная - "Прялка". Гитарное соло Николая Девлет-Кильдеева, третьего гостя, гитариста группы Моральный кодекс, превратило "Прялку" во что-то совсем не-мельничное, откровенно роковое, песня потеряла всю свою интригу. Но как хороша была Наталья - изгибалась в каком-то диком танце, похожая на охотящуюся кошку, того и гляди набросится. Больше она удивила, только завыв как волк во время исполнения песни "Оборотень".
Музыканты прощаются, уходят со сцены. Но все понимают - ещё вернутся. И точно.
- Здравствуйте! Мы группа Мельница. Кажется, мы где-то уже встречались.
- Решили сыграть концерт ещё раз!
- Моего термоса не хватит! Но думаю, пару бисов мы осилим.
Сыграли первые три песни, чем и загубили всё волшебство вечера. Ощущение было,
что они издеваются, зачем играть всё по второму кругу? Совсем не смешно, успела
испугаться, что они продолжат. Самое непонятное - зрителям всё это нравилось.
Мельники собрались в центре сцены, поклонились.
Презентация окончена.
Правда, можно ли назвать презентацией выступление, на котором прозвучало меньше
половины песен с нового альбома?
Кроме замёрзших ног и простуды вечер ничего в душе не оставил. Никакого осадка,
хорошего ли, плохого. Как будто и не было ничего. Почти с тоской вспоминаю
маленькое выступление Clann Lir в Podмосковье. Вот тогда было тепло,
тогда не хотелось уходить. И не мечталось о доме и горячей кружке чая. Странно
это, товарищи.
Мельница — российская фолк-рок группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.
Подробности из жизни:
Состав:
Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки
Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Орлов — виолончель, мандолина, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Кожанов — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки (с декабря 2005г.)
Дмитрий Фролов — ударная установка, аранжировки (с декабря 2005г.)
Сергей Вишняков — акустическая гитара, электрогитара (с февраля 2010г.)
Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки (с октября по декабрь 1999г., 2001-2007гг.)
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи (2006-2007гг.)
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал (2004г.)
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал (2005г.)
Ден Скурида — гитара, перкуссия, вокал (1999-2002гг.)
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)