Медленно, но верно продолжается реставрация и переиздание творений экс-битлов из числа покинувших наш бренный материальный мир. Дошло дело и до одного из самых противоречивых альбомов Джорджа Харрисона (George Harrison) "Living In The Material World". Все работы производились под строгим техническим контролем Дани Харрисона (Dhani Harrison), сына музыканта. Мы доверяем вкусу и такту сыновей Толкиена и Набокова в вопросе переизданий работ их великих отцов - доверимся и чутью Харрисона-младшего. Последняя инстанция, больше некому.
Первоначально вышедшая в свет в 1973 году, эта программа продолжала и развивала сразу два ведущих направления в творчестве Джорджа.
Проникновенные медленные баллады вроде "The Light That's Has Lighted The World" в который раз после "Abbey Road" доказывали, что как мелодист он не уступает своим более раскрученным коллегам по группе. Причем в "Who Can See It" Харрисон, незадолго до этого работавший с Джоном Ленноном (John Lennon) над альбомом "Imagine", практически предлагает альтернативное решение его знаменитого заглавного номера, менее прямолинейное и не такое сладенькое. Неудивительно, что эта красивейшая, но при этом лишенная налета популизма песня прошла мимо широких масс слушателей. Точно также остался незамеченным полублюз-полувальс "Try Some Buy Some", где Харрисон наконец-то добился того, что пребывало в зачаточном состоянии со времен "I Me Mine". По-настоящему этот номер стал популярен лишь в 2003 году, да и то в исполнении Дэвида Боуи (David Bowie).
Другая сторона альбома - пресноватые номера "Give Me Love (Give Me Peace On Earth)" и "The Lord Loves The One (That Loves The Lord)". Они выводят на новый круг навязчивую идею о скрещении "Алилуйя" и "Харе Кришна", госпел-гимнов и мантр, не дававшая автору покоя еще со времен скандально знаменитой "My Sweet Lord". Забавно, но лично мне гораздо больше нравится в этом смысле заглавная "Living In The Material World", где не без юмора перекликаются разбитной саксофон и кришнаитские дудочки, кабацкое пианино и медитативные перезвоны ситара, суматошные рок-ударные и упругие ритмы таблы. Не удивительно, что в родной Великобритании настоящий успех имела лишь пара синглов с альбома. Зато в падкой на религиозные темы в поп-прочтении Америке альбом наворачивали так, что за ушами трещало. Говорят, в некоторых баптистских и евангелистских церквях там и по сей день распевают "The Lord Loves The One" и "Give Me Love" - последнюю, правда, без финального "Ом!"
Это самые интригующие моменты альбома. Остальное же его пространство заполнено в меру занудными номерами вроде вяло-прифанкованной "Sue Me, Sue You Blues" или монотонной "Be Here Now". Тягучие звуки фисгармонии, кажется, пришли сюда прямиком из "Blue Jay Way", а название номера было позже позаимствовано для своих гнусных целей хулиганистыми братцами Галлахерами из Oasis. Песня "The Day The World Gets Round" по-оркестровому пышная и тоже несет в себе музыкальные намеки на наследие Beatles, но почему-то не особенно берет за душу. Хотя по идее должна.
Нынешнее издание альбома дополняют два бонуса - блюзовая "Deep Blue" и скиффл-образная "Miss O'Dell". Строго говоря, после основного содержания альбома они особого впечатления на слушателя не производят и предназначены в основном, для самых преданных поклонников музыканта и собирателей различных редкостей.
Что еще можно добавить? В записи диска участвовали Ринго Старр (Ringo Starr, ударные), Клаус Фурман (Klaus Voorman, бас) и Никки Хопкинз (Nicky Hopkins, ударные). Еще один барабанщик, Джим Келтнер и духовик Джим Хорн впоследствии вошли в состав концертной группы Харрисона.
В общем, каким бы ни был этот альбом - и записные битломаны, и просто меломаны с улицы найдут на нем несколько песен себе по вкусу.
Дата рождения:
25 февраля 1943
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)