Чтобы поддержать только что открывшийся клуб FM, в Москву из самой Австралии приехала экспериментальная арт-рок группа Ninetynine. Со стороны организаторов ставка на австралийцев была выигрышной и с точки зрения экзотичности зачина, и в виду отменной репутации Ninetynine во всём мире. Кроме того, для FM, заявившего о себе и в пресс-релизах, и собственно на презентации как о "клубе, созданном профессионалами для профессионалов", резкий и независимый звук Ninetynine должен был стать благодатным материалом для демонстрации и современного оборудования, и специальной акустической отделки зала.
Немного о репутации. С момента своего основания в 1995 году группа Ninetynine выпустила уже шесть альбомов, в разных странах и на разных независимых лейблах, что для выходцев с обособленного материка - очень разумный принцип. Ещё один принцип, за который Ninetynine уважают - верность традициям независимой сцены, если у этого свободного и непостоянного явления вообще могут быть какие-то традиции.
Так или иначе, к выступлению австралийцев технически готовились долго. На разогрев пригласили "хороших друзей" - отечественную группу Белый острог. Их было двое (скрипка, гитара), однако, благодаря хвалёному ли оборудованию или же хорошему презентационному вину, на сцене ощущалось минимум пятеро, и это многие с удовлетворением отметили. Белый острог в течение всего выступления выполнял губами фонетические упражнения, блистал перед струнами перстнями, был слажен, но при этом производил впечатление полной импровизации. Скрипка работала за недостающую лидер-гитару, собственно гитара - за ударные, бас и клавиши. Не слишком интересная, но энергичная музыка была сработана даже слишком профессионально, обоим было хорошо без оглядки на партнёра - прямо-таки апология идеального супружества. Замечу, что Белый острог уже стоит в сетке FM, справляйтесь по телефону клуба.
Во время выступления коллег изнывающий в ожидании барабанщик Ninetynine
позировал фотографам, натужно имитировал экстаз и корчил лица, потихоньку
выходя из себя. Когда австралийцев наконец выпустили на поле, стало очевидно,
что его нетерпение не было фальшивым. Этот человек, универсал, как и все
участники группы, бешенствовал за любым инструментом, будь то барабаны,
ксилофон, гитара или синтезатор, и его энергия покрывала и политесную
сдержанность гитаристки, и деловую сосредоточенность солистки и основательницы
группы Лауры Макферлейн. Её вокал, кстати, обозначенный в релизах как
"нервный", на деле вышел бабьим в самом достойном смысле этого слова, не
надрывным, но цепким и упорным. Том Йорк, активизировавший рацио.
Удивительная вещь, открывшаяся непрофессиональному уху: то ли из-за
акустической специфики FM, то ли от специфики звука самих Ninetynine, все
композиции австралийцев воспринимались так, будто игрались в акваланге. Этот
эффект утрировал независимый, чужеватый характер каждой композиции и возбуждал
внимание. Песни, что тоже немаловажно, у Ninetynine коротки, композиционно
безупречны (излюбленный Лаурой приём - обрывать на самом пике), постоянные
рокировки музыкантов стабильно удерживают сценографический интерес. Уже
упомянутый барабанщик вносил непрекращающуюся бредовую вибрацию, неожиданно
гармонизирующую со строгой академичностью Лауры.
Сдержанные "Thank you" из-за столиков неизменно получали ответ. Низкая сцена
FM, вроде демократичного подиума, способствовала доброжелательности. И при всём
при том Ninetynine держались отчуждённо, неконтактно.
Отплясывать возле сцены решилась только одна дама, и то, кажется, потому, что на ногах у неё были энергичные серебряные башмаки на редкостной платформе. И отплясывала дама диковинно, и пробралась даже под занавес на сцену, и перетянула бы одеяло зрительских симпатий на себя, кабы не была уведена охраной. С лёгкой подачи доморощенной дивы до микрофона допустили ещё немало русских, видимо, в оправдание свежей традиции FM - традиции "джем-сейшнов по средам". Невесть откуда взявшийся волыночник обратил мероприятие в фарс, затем постскриптумом попела болгарская гайда - на том и разошлись...
Вряд ли Ninetynine успели полюбиться зрителям, всё-таки акцент мероприятия стоял на новорождённом FM. Плюс тяжесть русского стереотипа: альтернативному австралийцу сложно нам угодить. Но судя по всему, мы угодили австралийцам.
P.S. Уходя, я тихо спиздила пепельницу.
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)