Трудно быть беспристрастным, рассказывая о том, как расслабляются дипломаты после проведения ежегодного форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN). Оказывается, люди, от которых зависит мир во всем мире и жизни миллионов, и которые, казалось бы, по определению должны быть невозмутимы, холодны и сдержанны, способны превращать встречи на высшем уровне в подобие домашних праздников. С песнями, плясками, шутками-прибаутками. Министры иностранных дел и главы советов национальной безопасности (внимание!) загодя готовят номера самодеятельности, содержание и жанр которых держится в секрете, и после общего официального заседания это дело представляют на суд коллег. (Заметьте: поводом ко всему этому веселию является не Новый Год, не Рождество - впрочем, какое в Азии Рождество, в конце-концов, - а форум ASEAN...)
Однако на этот раз журналисты проведали, кто будет "хедлайнером" форума-2006. Им имеет быть государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Миссис Райс, которая в свое время получила базовое музыкальное образование, будет исполнять на рояле произведения Брамса и Шостаковича. По сравнению с тем, что в 2004-м году Колин Пауэлл (Colin Powell) распевал диско-хит YMCA, а железная леди Мэдлин Олбрайт (Madeleine Albright) танцевала, облаченная в котелок и смокинг, номер от Кондолизы может показаться слишком консервативным. Но недостаток в шоу восполнят 10 советников ASEAN, которые хором споют шутейный гимн Ассоциации, написанный Министром Иностранных Дел Малайзии Сайедом Хамидом Олбаром (Syed Hamid Albar). В настоящее время участники хора учат партии под запись-"минус" и не имеют возможности порепетировать друг с другом, - таким образом, выступление обещает быть отчасти импровизационным.
Даже если поначалу создается впечатление, что все эти "театрализованные представления на высшем уровне" - блажь, маразм и проявление некой корпоративности, то после минутных раздумий скорее приходишь к противоположному мнению. Хорошо, когда у людей, занимающих вышеупомянутые должности, есть способность к самоиронии, не так ли.
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)