Это был вкусный и полезный концерт - примерно
такая же редкость, как Единороги.
Только с той оговоркой, что Единорог остался Последний (Das Letzte
Einhorn), а интересные группы будут выступать у нас, по всей видимости, всё чаще.
Модель коллектива In Extremo, как и в любой группе, где блещет талант, - Он и Его музыканты. Конечно, они играют важные роли и внешне все равны - интервью дают по очереди, фотографируются в ряд. Но как только выходят на сцену, уже не могут скрыть, кто ведёт.
Айнхорн открывает концерт новой "Raue See", плавно и тактично заводит зал, осторожничает, расходясь от песни к песне. На четвёртой "Kuss Mich" ("Поцелуй меня") он уже понимает характер публики, знает, что с ней делать, танцует и чертовски убедительно веселится. Да и как тут не будешь смеяться, во всю глотку выкривая "Кузь-мич" там, где надо изображать страсть.
На музыкантах надеты жуткие тельняшки в
сочетании с красивыми и стилистически
выдержанными (напоминаю: тема сегодняшнего концерта - Средние века) брюками и
жилетками. Когда полосатые твари летят, наконец, за сцену, становится ощутимо
легче - полуголый музыкант всегда выглядит понятнее, доступнее, чем одетый.
Снова несутся волынки по кругу, к двум основным порой присоединяется третья - это арфист ненадолго оставляет свой инструмент, присоединяясь к коллегам. Кстати, его техника игры на электроарфе впечатляет так же сильно, как и всё остальное в этой группе - скажите, что он исполняет на этом якобы нежном инструменте треш, и я поверю.
"Ave Maria" поют хором. Получается мощно - в зале тысячи полторы человек, свободных мест нет. Особенно хороша была девушка, зависшая где-то в двух мирах - она танцевала, поддерживаемая лишь энергией Айнхорна и перилами балкона; покачиваясь в толпе ей можно было от души позавидовать.
Мелькает татуированная спина, сменяются задорные песни - "Hiamali", "Ai Vis Lo Lop", "Singapur". Да только даже не зная слов ощущаешь совсем невесёлые нотки там, где их нельзя ожидать - это загадочное настроение свойственно умному, порой выстраданному творчеству, именно так рождается объёмность интересной музыки. На концерте, кстати, вокал Айнхорна звучит намного красивее, чем в записи.
Самый наглядный пример - для тех, кому сложно
воспринимать отдельные
непоседливые звуки в стройной, в общем-то, мелодии, - приводят музыканты ближе
к концу полуторачасового сета: звучит "Vollmond", ощущения от которой In
Extremo "воспитали" в слушателях ещё клипом. Оно же с точностью воссоздаётся на концерте.
А на бис играют "Erdbeermund", "Herr Mandalig" и, на одном дыхании, "Villemann", где Айнхорн демонстрирует кусочек знаменитого огненного шоу.
Музыканты выглядят счастливейшими людьми на свете - они получают безумное удовольствие от того, что делают. Они умеют это показать. И делают то, что не под силу было Tanzwut, как бы некорректно ни звучало это сравнение. In Extremo заставляют танцевать душой, сообщая каждую минуту новое настроение. С ними интересно.
Дата образования:
1 января 1996
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)