Есть какое-то принципиальное различие между музыкой, которую ты уважаешь, и музыкой, которая тебе нравится. Первая требует внимания, работы, соответсвующего настроения. Вторая - ничего не требует, только дает. А если не дает - то ты и не расстраиваешься, потому что ничего не ждешь от нее. Потому и любит такую нетребовательную музыку гораздо больше людей. Доказательством может послужить разница в количестве публики на двух концертах, которые с устраивал "GreenWave" - полупустой зал внимательных поклонников Джона Кейла (John Cale) и плотно утрамбованная толпа, пришедшая на концерт Марка Алмонда (Marc Almond).
Любовь Алмонда к русской культуре не кажется случайной. Человек, принесший в электро-поп преувеличенную эмоцию кабаре и личную интоннацию шансона, он еще просто любит красивые мелодии. Которые русская традиция поставляет ему в избытке. В итоге и Алмонду хорошо, и нам приятно - первые взрывы восторга на концерте случились еще до всякой музыки, когда в слайд-шоу, предваряющем концерт, случилась фотография английского певца в шинели и ушанке на фоне Василия Блаженного. А начал Алмонд свое выступление с "Полюшко-поле", вернее, с "So Long The Path", открывшей раньше и "русский альбом" "Heart On Snow" . И тут же, не давая публике утереть слезы умиления, зарядил бодрую "I'm coming", лишь отдаленно напоминающую "J'Arrive" - оригинал Жака Бреля (Jacques Brel).
Ни акустического концерта, ни выступления со струнным квартетом не случилось, но вряд ли это могло кого-то расстроить. Верный лэптоп и гитарист Нил Уитмор (Neil Whitmore) вполне удовлетворяли эстетические потребности публики. Главное - не мешали Марку Алмонду разыгрывать на сцене свой моноспектакль. Он раскидывал руки-крылья на "The Storks", а зал робко подтягивал текст Расула Гамзатова, он заводил душераздирающую "My Former Self", он живописал себя в гробу в цветах и принимал эти цветы из зала охапками.
Аккомпанирующий состав не ограничился драм-машиной и гитаристом. На "Sleeping Beauty" вышел продюсер "Heart On Snow" Андрей Самсонов с кларнетом в руках. Алмонд восторженно представил Самсонова как "музыкального гения". "Русский след" был закреплен появлением на сцене музыкантов из прог-рокового INFRONT, сыгравших вместе с Алмондом "Забытое танго" Вадима Козина и "Three Monkey Tango".
Два с половиной часа Алмонд жил на сцене - расслабленный, немного манерный, танцевавший, шутивший, грустивший. Страдания c "Mother Fist and Her Five Daughters" сменялись залихватскими песнями с "Enchanted" - при этом не чувствовалось никакой пропасти в настроении, Алмонд ухитряется пропеть все это так убедительно и естественно, что вопросы Станиславского просто не успевают возникать. Это был просто хороший концерт, который понравился и публике, и артисту. Конечно, в финале выступления Марк исполнил "Say Hello..." и "Tainted Love", но и аранжировки этих вещей претерпели существенные изменения в духе общего настроения вечера.
Марк Алмонд (Marc Almond) в течение всей своей карьеры старался исповедовать один и тот же принцип: все должно быть красиво и оригинально.
Дата рождения:
9 июля 1959
Подробности из жизни:
Марк Алмонд (Marc Almond) - британский певец, композитор, поэт, аранжировщик, продюсер
Жанр: поп, европоп, шансон.
Начинавший карьеру в электронном дуэте Soft Cell, Марк Алмонд всегда старался исповедовать один и тот же принцип: все должно быть красиво и оригинально. Яркая и одновременно сложная электронная музыка Soft Cell ничуть не исключала дополнительных экспериментов, которым Марк всегда предавался с необычайным рвением.
Главным его увлечением стало французское кабаре: творчество Жака Бреля оказало на Алмонда сильнейшее воздействие. Параллельно с электронными музыкальными проектами, Алмонд начинает перепевать репертуар великих шансонье – и поиски новых источников вдохновения приводят его в Россию.
Восхищенный русскими романсами и стилизациями под оные, Марк записывает альбом "Heart On Snow", в который вошли перепевки русских романсов и лирических песен. Из жемчужинальбома можно выделить великолепную "Storks" ("Журавли" Яна Френкеля) и "Gosudaryunia" – ни что иное,…
1959 – В этот день в 1959 году трое ливерпульских юношей Джон, Пол и Джордж проходили прослушивание в британском шоу талантов TV Star Search под именем "Johnny and the Moondogs". Пробы ни к чему не привели, и троица вернулась домой. Годом позже они организовали свою новую группу, назвав её The Beatles »»
Seldon POWELL (1928)
Petula CLARK (1932)
Pete WELDING (1935)
FRIDA (1945)
Richard STRANGE (1948)
Graham PARKER (1950)
Mitch EASTER (1954)
Kevin EUBANKS (1957)
Toots MONDELLO (1993)