"Глубокая Глотка, или Опасные Связки" - это ежегодный фестиваль голоса, который проводится в московском Культурном центре ДОМ на протяжении семи лет - первый фестиваль состоялся в 1999 году, вызвав, смею предполагать, уже одним своим названием волнение в окультуренных массах. Говорят, фестиваль заимствовал свое имя у одноименного порнофильма. Поверим на слово.
Вопреки недвусмысленным ассоциациям, которые, к слову сказать, уже успели потерять свое первичное скандальное значение, мне, нечастому посетителю ДОМа и любителю вокальных изысков, было весьма любопытно, насколько глубокие глотки будут представлены в Культурном центре. И надо сказать, я в своем любопытстве была не одинока - перед началом второго дня фестиваля зал очень быстро наполнялся разновозрастной публикой. В программе были обещаны швейцарские музыканты - Эрика Штуки (вокал), Мэтью Пэрин (sousaphone), Джон Сасс (туба), и гости из Челябинска - Ольга Леонова (вокал), Даша Онищук (вокал), Новый Художественный Ансамбль.
Собственно, челябинцы и начали фестивальную программу. Только с названием группы вышла накладочка. Лев Гутовский, лидер т.н. "Нового Художественного Ансамбля", представил свою группу как проект "Сирота", затем быстро исправился, оговорив, что это название уже неактуально, и предложил считать предстоящее выступление проектом "День Сурка", со всеми вытекающими из этого названия аллюзиями. Но и "сиротливые сурки" не открыли концерт. На "разогрев" поставили самую молодую участницу фестиваля - Дашу Онищук. Пианист Гутовский долго пытался дать понять зрителям, что же именно их ожидает. Говорил о том, что обнаружился талант в его подшефной совершенно случайно, что барышня исполняет исключительно авторские вещи, и исключительно на непонятном даже ему, каком-то "птичьем" языке; что творчество m-lle Онищук бьет "выше пояса", в отличие от песнопений выходцев "Фабрик", рассчитанных на нижние чакры; что циники, услышав ангельский голосок Даши, должны рыдать. Скажем прямо, обошлось без рыданий, но слушать себя девочка заставила.
Откровенно красивое, на вид
пятнадцатилетнее дитя, предусмотрительно
поставив подле
рабочего места чашку с теплым чаем, усаживается за рояль и под собственный
аккомпанемент
заводит странные трелеобразные попевки. У Даши несильный, дрожащий от волнения,
но верно
интонирующий голосок-сопрано; очевидная тяга к диссонирующим интервалам, частым
форшлагам и
атонально-внеритмической организации песен. Даша пташкой прыгает из октавы в
октаву, явно не
придает значение и без того полубессмысленным текстам, походящим на птичье
чириканье. Девочка играет со словами, словосочетаниями и звуками, как
если бы ей было
лет на десять меньше, чем есть на самом деле. Так совсем еще малыши наугад
составляют слоги, с интересом наблюдая за тем, что исторгается из их
собственных уст.
Начиная петь
якобы на английском, юная вокалистка коверкает и упрощает произношение слов
этого
иностранного языка до того, что он начинает смахивать на латынь, а потом вообще
утрачивает
свои характерные черты. "Ай кэн сынк бу сорк са фа со ля ми" - примерно так выходит.
Песни у Даши гармонически интересные, пестрящие нестандартными решениями, но довольно однообразные в отношении ритмических рисунков; тембр по-детски гнусавый; чувствуется, что девочка вряд ли брала уроки вокала. Впрочем, и правильно, что не брала. Какой бы учитель одобрил подобную композиционную деятельность. Думается, что редкий учитель. По чести говоря, большие сомнения я испытываю и на тот счет, что Дашины сверстницы когда-либо предлагают ей "спеть что-нибудь из новенького" на каком-нибудь девичнике. Тому, что делает этот, по сути, шаловливый и (уверена) интравертный ребенок, место найдется скорее в детской комнате фамильного дворянского особняка, - за роялем, или чего лучше, клавесином, да чтобы маменька, слушая избранные произведения, выполненные в настроении "Грачи прилетели", ласково ерошила чаду волосы и приговаривала: "Ах, ты моя выдумщица!". Ну, или как вариант, еще можно в московском ДОМе выступить, перед любителями авангарда и всяческой альтернативы. А-ля кейждевское произведение продолжительностью в 10 секунд или маршевый рефрен "Гудбай, ба-ба-ба-бай!" - дорогого стоит. Вот и внимают искушенные выступлениями звезд "Другого Искусства" девичьим экзерсисам, которые не пропустили бы ни на школьный вечер, ни на отчетный академ-концерт в музыкальной школе.
Группа, оказавшая Даше Онищук протекцию и привезшая ее вместе с собой в Москву, - ранее упомянутая "Сирота" aka "День Сурка" aka "Новый Художественный Ансамбль", шла вторым отделением. А в перерыве, когда Львом Гутовским было высказано предложение всем немедленно "антрактироваться", давали кино. Отрывок из знаменитого "Eyes Wide Shut" (и снова фигурирует число 1999 - год выхода фильма) - где между героями Николь Кидман и Тома Круза происходит очередное выяснение отношений под воскурение определенных трав. В момент, когда Кидман обуревает истерический смех и она, в состоянии интоксикации, падает на пол, фильм начинает "сбоить" и зацикливается. Поначалу всем присутствующим кажется, что зависла программа просмотра, но не тут-то было. Из приступов Кидмановской истерики челябинскими умельцами была сделана искусная нарезка, построенная по принципу форматного музыкального произведения, и выдалась она действительно занятной, подтверждением чему стал здоровый смех по другую сторону экрана. После того, как Николь в припадке исколотила себя парой сотен ударов в живот, художественно сгруппированных режиссерами в ритмические пследовательности, фильм снова обрел сюжетную линию и благополучно завершился там,... где было задумано, опять же, челябинцами. На фоне тяжелого томокрузовского взгляда на сцене появилась инвалидная коляска с сидящим в ней Львом Гутовским, якобы врач и якобы медсестра. Впрочем, немного об авторском замысле номера.
Так называемая Пьеса #2, с которой музыканты выступили на фестивале и которая была подготовлена специально для него, в оригинале представляет собой произведение "Sometimes I Fell Like A Motherless Child", написанное в начале XX-го века (автор Harry Thacker Burleigh), исполнявшееся за век своего существования и Вэном Моррисоном (Van Morrison), и Элвисом Пресли (Elvis Presley), и Джин Ли (Jeanne Lee); версия последней, опущенная на нону, как раз и была использована в Пьесе #2. Подготовка музыкантов к фестивалю проходила в режиме дистанционного взаимодействия - вокалистка Ольга Леонова изучала ноты и аранжировку, находясь в Турции (хотя, если по чести, то при должном импровизационном подходе учить там абсолютно нечего), а пианист и контрабасист репетировали непосредственно в Челябинске. Программа представляет собой сочетание записанных в цифровом формате треков и живого исполнения; художественный посыл произведения заключается в том, что в госпитале парализованный мужчина пристает к молодой привлекательной медсестре, и вместе они, якобы от нечего делать, создают что-то этакое. Да, и про "День Сурка" же не забывайте. А "Сирота", по всей видимости, проистекает от названия оригинальной песни - Motherless Child.
Итак, ненавидящий взгляд Тома Круза
на стене; парализованный пианист;
здоровая медсестра
с бокалом чего-то теплокоричневого, по виду коньяка, но не исключено, что и
чая;
невозмутимый контрабасист - Пьеса #2 началась. Если вкратце, то произведение
представляет собой немудрящий
гармонический цикл (повторяющийся рефрен песни под аккомпанемент трех-четырех
рояльных
аккордов и трех-четырех контрабасовых нот), на фоне которого накладываются
синтетические и
шумовые эффекты (что-то сродни треску джековых входов в динамиках), а также
воссоздаются
звуки собачьего лая и хорового пения. Медсестра попивает коричневую жидкость,
болтает
ногами, сидя на стуле или пританцовывает, иногда поет. В целом - довольно
любопытный
образчик эмбиент-минимализма, встреченный публикой на "ура".
Но вокальные изыски фронт-вумен группы "НХА", Ольги Леоновой, заставили усомниться
в "глубине"... не то, что бы глотки, но художественного замысла. Слушать
вторичную Саинхо Намчылак - вернее, голые
гортанно-фальцетные эксперименты, не сопровождающиеся содержательной
составляющей, -
честно говоря, малоинтересно.
Швейцарская участница фестиваля, хедлайнерв 2-го дня, Эрика Штуки
осталась для многих terra incognita. Начало ее концерта пришлось на половину
двенадцатого вечера. Тем не менее, выступление вокалистки в сопровождении
сузафона и духовых оставило по себе интереснейшие впечатления: Эрика совершенно
неожиданно исполнила несколько интересно реаранжированных композиций из
репертуара рок-легенд: "Kashmir" и "Black Dog". Поразила
артистически-красивым перформансом и теплотой в общении. запомнилась виртуозной
работой с бэк-сэмплами и секвенсором, когда вокал переходит в звук тубы, а туба
постепенно доходит до пронзительной легкости и растворяется в тишине. И напрочь
перечеркнула предыдущие выступления профессионализмом.
Ведь этого мало - хорошо петь. Мало - использовать нестандартные сочетания
инструментов и вокала. надо еще уметь делать это так, чтобы зрителю было, о чем вспомнить.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)