По прошествии 15 лет с момента создания группы, накануне выхода первого сборника хитов, участники Massive Attack Роберт дель Наджа (Robert "3D" del Naja, в тексте - Robert "3D") и Грант Маршалл (Grant "Daddy G" Marshall, в тексте - Daddy G) рассуждают о музыке, жанрах и гражданском долге.
1. Как компилировали сборник "Collected"
Robert "3D": Ностальгия - довольно мощное чувство, верно? Она часто возникает, когда слышишь знакомую музыку или ощущаешь знакомый запах - оба "возбудителя", как правило, переносят тебя в то время, которое давно ушло... Музыка в этом отношении гораздо сильнее воздействует, чем что бы то ни было. Вы можете полностью восстановить в памяти целые картины. Но конкретно в этом проекте ("Collected") мы попытались не столько сконцентрироваться на чувстве ностальгии, сколько поразмышлять о будущем и создать такой диск, который бы выступал неким балансом к прошлому - ко всему, что было сделано за 15 лет. Особые усилия мы приложили в работе над вторым диском релиза, выбырая для него композиции, похожие на свободные, небрежные эскизы. Там мы собрали и ремиксы, и какие-то вольные обработки песен, и странные совместные проекты, и саундтреки к фильмам - то есть, произведения, которые при иных обстоятельствах в один диск не попали бы. Второй диск получился некой противоположностью к первому. Поэтому "Collected" не назовешь продуктом ностальгии. Мы склонны рассматривать этот сборник как полноценный, новый аудиорелиз. Короче говоря, я руководствовался тем соображением, что сегодня кто угодно может составить себе плейлист iPod или сборник "The Best Of" любой группы - в хронологическом порядке или выстраивая особое настроение "под вечер". А сборник, который составили мы, концептуально представляет собой нечто оригинальное, отличное от обычных представлений об "Избранном".
Daddy G: Мы совместили треки
15-летней давности с теми треками, которые
записали недавно, и многие вещи тем самым получили новое воплощение. В них
сохранена особая атмосфера прошлых лет, но, как ни удивительно, зачастую эта
атмосфера чудесно вписывается в современный контекст. Мы сами поразились тому,
что самые разноплановые произведения - от "Blue Lines" до "100th
Window" - прекрасно совмещаются.
Robert "3D": А какими должны быть заглавные песни, у нас не вызывало никаких сомнений. Сразу было решено, что начинать альбом нужно с "Safe From Harm" и "Angel" - в обеих потрясающие вступления, ну и... этого, в принципе, достаточно. По большому счету, мы именно с этих позиций и рассуждали. В какой песне лучше вступление, ту в начало и поставим. В отношении того, как треки будут друг с другом соотноситься, мы следовали соображениям скорее музыкального характера, чем дипломатического. Как вступление одной песни подойдет к коде последующей, как будет идти развитие композиции - так обычно планируются выступления вживую, определяется динамика программы. Есть, конечно, и другой критерий, по которому выбираются треки для сборника - "вот этот альбом обязательно должен быть представленным, и эта композиция тоже, потому что... ну, потому что так надо". Культовый мол, альбом, знаковая песня. Этот критерий мы благополучно отвергли. Я долго отслеживал в форуме и гостевой нашего сайта предпочтения наших поклонников, их рекомендации по поводу будущей компиляции, и пришел к выводу, что невозможно удовлетворить пожелания всех без исключения. Поэтому действовал по собственному разумению.
2. О новом материале
Robert "3D": Вот вы знаете, многие люди могут спросить - а зачем вообще делать
компиляцию? Зачем составлять антологию? Ответ может быть таким: ты в прямом
смысле слова покупаешь себе время для того, чтобы поработать над новой песней
так, как ты того хочешь. А иногда - и для того, чтобы дать вторую жизнь уже
написанным композициям, - скажем, как "Live With Me" или "False
Flags", которые неизвестно сколько пролежали на полке и уже покрылись
пылью, ибо у тебя не было уверенности в том, стоит ли вообще эти песни
показывать широкой публике. Собственно, уверенности по поводу того, как там все
в конечном итоге будет звучать, нет и сейчас.
Вот, к примеру, "Live With Me" поначалу была саундтреком к британскому фильму, над которым я работал совместно с Нилом Дэйвиджем (Neil Davidge). Саундтрек, замешанный на джаовых и блюзовых темах, (здесь проявилось влияние Терри Кольера (Terry Callier)). Нам было интересно работать в этом жанре, особенно после записи таких вещей, как "100th Window", "Danny The Dog" и "Bullet Boy" - диаметрально противоположная стилистика, знаете ли, абсолютно другое звучание. Я и не упомню, когда мы в последний раз делали нечто подобное... Но Терри всячески способствовал осуществлению этого проекта - приходил в студию, когда мы что-то эскизно наигрывали на фортепиано, потом мы что-то записывали, режиссировали записи, отсылали Терри, он прослушивал, снова посещал студию... И дело пошло довольно быстро. А фильм сняли с продукции. Саундтрек, соответственно, пошел в стол.
В примерно таком же режиме был записан и трек "False Flags". Он у нас получился музыкальным отображением гражданских беспорядков во Франции, эмоционально был подвержен настроению того времени, и два года спустя это настроение порядком бы потеряло свою актуальность и напряжение... Ну, вы понимаете. Так что идея с "покупкой времени" сработала и в этом случае. У нас появилась возможность издать то, что пролежало без внимания, - эти произведения как раз и составляют диск второй на альбоме. Его концептуальным наполнением стали демо-материалы и песни, которых люди раньше не слышали, и не факт, что услышали бы когда-либо.
Попробую объяснить по-другому. Вот
смотрите. У вас есть набор песен, которые
более или менее известны большинству публики. Или меньшинству, неважно - людям
известны. А есть просто масса вещей, о которых аудитория понятия не имеет. А
еще есть треки, представляющие собой вехи твоего творчества и отображающие саму
его природу - они иллюстративны. И есть ряд песен, решение о включении в альбом
которых принимается в последний момент, экспромтом, прямо в студии. То есть на
их месте могло бы быть что-то другое. Нередко среди таких треков попадаются
откровенно сырые, необтесанные вещи. То есть, издавая "идеи" в чистом виде, я
потакаю собственным потаенным импульсам. А, между прочим, выставлять напоказ
импульсы - все равно что себя напоказ выставлять. Дело весьма рискованное. Но
вместе с тем и увлекательное... делиться с людьми тем, что они с легкостью
могут принять за "второй сорт" и разгромить в хлам.
Над записью трека "Silent Spring" мы трудились с Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser). Трек, к слову, тоже из числа "незаконченных романов". Мы его так и недописали, и теперь, наверное, и не допишем. Очень приятно, что Элизабет разрешила нам опубликовать этот проект. Мы, конечно, его слегка подретушировали, сделали микс, немного "подняли" в звуковом отношении, добавили динамики. Но все равно песня осталась тем, чем была - демо-материалом, ведь к ней даже текста нет - мы там, можно сказать, поем на "рыбьем" языке. Но что-то в этой песне есть. Красивое... И то, что Элизабет приняла решение издать песню, очень храбро с ее стороны.
А в подходе к двум песням "из последнего" у нас был схожий принцип. Две самые новые песни, записаны чуть ли не с одного дубля, в акустическом исполнении. Мы, конечно, немного поколдовали с аранжировкой впоследствии, причесали треки в пост-рекординговом режиме, но на самом деле обработка их была не такой уж интенсивной - без всех этих множественных слоев-наложений. "Live With Me", выполненная в джазово-блюзовом формате, стала просто отражением того стиля жизни, который мы вели в период ее написания. Над "100th Window" мы работали с "холодной головой", отрешенно от людей, и захотелось сделать что-то контрастное, более открытое, простое, органичное... Получилась "Live With Me". Получилось нечто, что трогает сердца и умы. А это - уже результат.
Daddy G: А я бы назвал это еще и возвращением к примату формы. Для нас странновато, а?
Robert "3D":Ну конечно - мы же годами просто бесформенное что-то ваяем, как же! (смеется)
3. Об альбомах
Robert "3D": Знаете, "Mezzanine" до сих пор превышает по объемам продаж "Blue Lines", а ведь "Blue Lines" считается нашим "величайшим достижением", в кавычках. Просто последний в коммерческом отношении вышел наиболее удачным. И популярным, соответственно. Ну, допустим, пусть "100th Window" будет распродаваться так же хорошо, как "Protection", но ведь продажи записей отнюдь не отражают того, как именно люди воспринимают нашу музыку, какое чувство в них она оставляет.
4. О духе времени
Robert "3D": Наш общий интерес - это меланхолическая составляющая в музыке. Грустное, красивое, - то, о чем поют в блюзах. Если музыка отражает объективную реальность - личную жизнь, хроники новостей, что угодно, - ты погружаешься в эту музыку, растворяешься в ней, а проблемы... проблемы отступают. А вообще-то в последнее время у меня все как-то печальнее становится. Нас вечно обвиняют в излишних мудрствованиях, в размышлениях на темы темной стороны жизни, но для меня такие размышления в музыке как раз сродни концепции блюза - ты переосмысляешь то, что с тобой происходит и одновременно преодолеваешь порог депрессии. "Темная музыка" - это не то, что вы привыкли представлять. Привожу пример. Иной раз смотришь сводку новостей, впитываешь всю эту грязь, а стоит обернуться и прислушаться - и услышишь, как льется свет. Трехминутный поток света, этакий джингл. Он уводит тебя от реальности, говорит тебе: "То, что происходит за окном - нереально, этого на самом деле нет, все это не страшно". Так музыка застит глаза и заставляет людей забыть о реальных проблемах бытия - и вот такую музыку я как раз считаю "темной". Блюз связывает тебя с реальностью. а развлекательная музыка - наоборот. В наш век кибернетизации и гипер-информаированности трудно отличить виртуальность от реальности, честное слово. Вот меня радует то, что форум на нашем сайте политизирован и полон актуальной информации. Юное поколение, во всяком случае, пребывает в курсе происходящего в мире.
5. Известность и ответственность.
Robert "3D": А я себя
знаменитостью не
считаю. Группа - популярна, факт. Музыка
приобрела определенную репутацию, факт. Но мы, мы как индивидуальности... нет,
о популярности здесь речь не может идти. Мы для нее слишком приземленные.
Бристоль - вообще "приземленное" место. Мы возвращаемся с гастролей, а никому
до этого здесь и дела нет - и это хорошо. Создавать себе имидж вовлеченных в
мировой менеджмент фигур - все это сотрудничество с организациями типа Amnesty,
и Greenpeace, и CND, и Stop The War... занятие каких-то должностей, - имеется
в виду реальное сотрудничество, а не создание мифа о себе как об активисте и
политизированной персоне... Мы просто музыканты, люди. Мы, конечно же, можем
работать с вышеназванными организациями, реально делающими важное и нужное
дело, но в то же время, считаю, нужно чувствовать баланс отшельничества
(эскапизма) и общения средствами музыки. За время, что прошло между записью
нашего первого альбома и последнего альбом. произошло две войны в Персидском
заливе, да и вообще проблемы на Ближнем Востоке конца-края не знают. Мы
безусловно чувствуем на себе ответственность за то, что носим звание граждан
Великобритании. С другой стороны, все прекрасно понимают, что демонстрации
против войны войну не остановят, но это не означает, что в них не надо
участвовать. Эта деятельность находится в рамках понятия гражданского долга, а
гражданский долг свой мы всегда чувствовали.
Благодарим компанию SBA/Gala Records за помощь и поддержку.
Продолжение следует
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)