7-го марта, после тяжкой и долгой борьбы с раком костного мозга, на своей малой родине, в Мали, умер Али Фарка Тур (Ali Farka Toure), один из наиболее известных и успешных западно-африканских музыкантов.
Али, пионер блюза, приобрел статус "африканского Джона Ли Хукера" (John Lee Hooker), - эта характеристика настолько часто и густо применялась в отношении его персоны, что стала его вторым именем. Только мелодика у Тура - мягче, чем у Хукера. И владел он, помимо гитары, бонгами и инструментом "калабаш"; и пел на одиннадцати языках, кроме английского. Пел... об образовании, работе, любви, обществе. О том, о чем и должен повествовать блюз - тяготах и переменчивой природе человеческого существования.
На концертах Фарка Тура - виртуоза, равно превосходно владевшего акустической и электрической гитарой, - нередко в качестве зрителей находились Эрик Клэптон (Eric Clapton) и Джимми Пейдж (Jimmy Page). Ценителями таланта Али, звезда которого по-настоящему взошла, когда музыкант достиг сорокалетнего возраста, стали не только его коллеги-музыканты. Африканский гитарист стал обладателем премии Грэмми за альбом 'Talking Timbuktu'. Этот альбом был записан при интересных обстоятельствах - уж было совсем забросивший музыку, приближающийся к 60-летнему возрасту гитарист решил, что выращивание риса для него является более достойным и благодарным делом, и в 1990-м ушел с головой в земледелие. Но по настоянию своего продюсера вернулся, чтобы в 1994-м записать альбом с участием Рая Кудера (Ry Cooder).
Впрочем, создатель "лучшего альбома в стиле world-music" по версии Грэмми'94 после достижения пика успеха снова отдал предпочтение натуральному хозяйству. Так он и жил - "от сохи" да к всемирной славе. От рисовых плантаций - к записи очередного, теперь ууже на 100% этнического, альбома "Niafunke". Затем - снова молчание. Разве что в 2005-м лейбл Nonesuch, не давая меломанам забыть имя Фарка Тура, выпустил первую цифровую версию двойного диска Али - переиздал "Red & Green", два альбома, записанные в 80-х, до тех пор имевшиеся только на виниле. "In the Heart of the Moon (2005) - еще один релиз, вышедший вовремя. Через год музыканта не стало.
Скромные похороны всемирно известного гитариста, заслужившего такое уважение народа, что в прошлом году он был избран мэром района Niafunke, были отложены. В городе на краю пустыне Сахары разразилась песчаная буря...
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)