Участники молодой канадской группы The
Attics - авантюристы, каких
поискать. Их первый европейский тур включает в себя выступления не только в Латвии,
Литве, Петербурге и Москве, но и в Нижнем Новгороде, Рязани, Пскове, Киеве,
Лутске, Хмельницком, а также в Польше и Эстонии. Весьма смелое решение -
отправиться по столь непривычным для типового гастролера городам, не будучи
стареющей рок-звездой с
гарантированными кассовыми сборами.
Пока гитаристы Роб Митчелл (Rob
Mitchell) и Рене
Кэмпбелл (Rene Campbell) отвечают на вопросы корреспондента Звуков,
басист Крис Рейдмейкер
снимает весь процесс на камеру, а барабанщик Аарон Классен (Aaron
Klassen) следит за интервью в
углу и хранит молчание.
Звуки.Ru: - Как вам удалось устроить такое масштабное турне?
Роб: - Это все один парень из Риги. Я связался с ним прошлым летом, будучи в Канаде и спросил, можно ли устроить нам гастроли по Восточной Европе. И он организовал этот тур по семи различным странам. Его зовут Эдгарс Рубенис, он тоже музыкант. Мы приехали сюда не только ради концертов, но и просто из интереса. Нам любопытны и Москва и Санкт-Петербург, но также любые другие города, которые мы посетили или посетим. К тому же, ни одна канадская команда не играла еще в подобном туре - с таким количеством и разнообразием городов и стран. Мы подумали, что нам стоит попробовать - ведь это захватывающее приключение!
Звуки.Ru: - А как насчет финансовых затрат на такое путешествие?
Роб: - Ну, я не сказал бы, что мы хотим заработать на этом много денег.
Рене: - Но думаю, что нам хватит. Мы играем потому что любим музыку для людей, а не почему-то еще.
Звуки.Ru: - Как я понимаю, вы - настоящая инди-группа. Поделитесь, что это определение означает для вас?
Роб: - Некоторые люди соотносят слово "инди" с определенным звучанием, но для нас инди - то, что мы самодостаточны. Мы зарабатываем деньги, что записать альбом, зарабатываем, чтобы организовать этот тур - здесь и в Северной Америке. У нас есть собственный автобус, поэтому мы никому ничего не должны и можем делать то, что хотим.
Звуки.Ru: - "The Attics" - не первая ваша группа?
Рене: - Мы играли в других командах. Сошлись вместе всего лишь два с лишним года назад - принялась выступать по округе, выбрали себе имя и начали плотно заниматся этим. В Виннипеге много отличных инди-команд - Tele, The Weakerthans и другие. Это настоящее комьюнити, где все дружат друг с другом, играют, поддерживают. Мы верим в силу тесных взаимоотношений в таких сообществах, где много отличных певцов и замечательных друзей.
Звуки.Ru: - К чему вы стремитесь? Возможно, к "Грэмми"?
Роб: - Ха-ха, возможно! Сначала хотим стать музыкантами, которые занимаются музыкой как своим основным занятием. Потому что когда мы возвращаемся домой, то днем работаем. Я думаю, что большим достижением стало уже то, что мы играем сейчас здесь. Что дальше? Прорываться вперед, делать записи. Тогда, возможно, мы и завоюем "Грэмми" и объездим мир с кругосветным турне.
Звуки.Ru: - Как вы относитесь к пост-року, ведь многие команды, музыку которых причисляют к этому стилю, из Канады?
Рене: - Хммм... Вы, наверно, имеете виду группы типа Arcade Fire?
Звуки.Ru: - В частности.
Рене: - Я думаю, пост-рок - это продолжение рок-процессов. Это не анти-рок, это прогрессия музыки. В Канаде достаточно групп, которые двигаются вперед, и множество тех, кто играет в старых стилях. Мне кажется, в том-то и прелесть музыки, что это усиленное обучение новому, поиск новых звуков...
Звуки.Ru: - А какие у вас влияния? P>Крис: - Queens Of Stone Age.
Звуки.Ru: - Мягко говоря, не особо похоже на ваши песни!
Роб: - Radiohead. Cэм Робертc - он очень сильно повлиял на меня.
Крис: - Пожалуй, REM.
Роб: - Я думаю, влияние заключается в том, что постоянно что-то ищем, изучаем, создаем. Нельзя же играть в группе без основы. Здесь то же самое, что при создании полотна или строительстве дома - музыка это сложный пошаговый процесс, который требует четкого проекта.
Звуки.Ru: - Знаете ли вы какие-нибудь русские банды?
Роб: - Только Тату. Я приехал сюда и ради того, чтобы узнать еще кого-то.
Рене: - Мы надеемся своим примером сподвигнуть группы на решение поехать в тур и играть музыку для людей. Если ты музыкант, но ты не делишься своим твореством музыкой, то твои потуги бесполезны.
Звуки.Ru: - Расскажите про ваш альбом "Once A World", который вышел в сентябре прошлого года.
Роб: - Мы работали с продюсером Джоа Карвалло, который сотрудничал до этого с командами, которые нам нравятся - "Pilate", "Hayden"... Он нашел тот звук, который лучше всего нам подходил. Мы пробовали разные стили - а он помогал нам сконцентрироваться. Проблемой стало только то, что ушло много времени на подготовку к изданию, на сведение и прочее. Думаю, мы могли бы сделать это быстрее.
Рене: - Сейчас мы начали думать о второй пластинке. Возможно, теперь мы пойдем другим путем, найдем другого продюсера или сами себя спродюсируем. На концертах мы всегда играем несколько новых песен.
Дата образования:
1 января 2003
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)