В течение 15 лет The Notwist экспериментируют практически во всех жанрах: от панк-рока и альтернативы - до IDM и поп-музыки. Коллектив образовали в начале 90-х братья Михаэль и Маркус Ахеры и барабанщик Мартин Мессершмидт. На первых двух альбомах The Notwist звучали как панк-хардкор-группа. Скоро к группе присоединился Мартин Гретсчман (также лидер Console). Возможно, именно приход Мартина стал импульсом, приведшим к тому, что к середине 90-х The Notwist заинтересовались более сложными ритмическими структурами и отошли от громких гитарных рифов и жеских барабанных ритмов; музыка группы стала построковым экспериментом на грани поп и рок-музыки, фри-джаза, нео-фолка и самой прогрессивной электроники.
На участников The Notwist в равной мере повлияли такие разные и разножанровые группы, как, например, Sonic Youth и Autechre, Dinosaur Jr. и Oval. The Notwist приобрели всемирную известность именно благодаря тому, что впервые революционно объединил технологии и менталитет электроники IDM с традиционными песенными структурами поп-музыки. Альбом "Shrink" стал музыкальным прорывом, опередившим свое время. Сочетание живых инструментов с электронными потрескиваниями, шумами и "лупами" стало фирменным звучанием The Notwist. Буквально "напичканная" современными технологиями, но мелодичная, "искрящаяся" музыка The Notwist, в сочетании с теплым, человечным, трогательным вокалом Маркуса Ахера, стала своеобразной альтернативой холодному звучанию другой знаменитой немецкой электронной команды,- Kraftwerk.
В перерывах между выходом альбомов и гастролями, участники The Notwist были замечены в огромном количестве сайд-проектов (Console, Tied and Ticket Trio, Village of Savoonga, Potawatomi, Lali Puna; сотрудничество Console с Бьорк). А в 2002 году группа разразилась, пожалуй, своим самым блестящим альбомом - "Neon Golden". "Альбом года" - такую оценку поставил этой записи аторитетный музыкальный интернет-журнал Pitchfork. Ремиксы на песни из "Neon Golden" cделали Four Tet и Manitoba.
Сейчас The Notwist - группа-лаборатория, месяцами работающая в своей знаменитой студии над новыми формулами и принципами создания музыки. В 2004 году Notwist, совместно с американскими альтернативными рэперами из коллектива Anticon, создали новый проект, получивший название 13 & God. В этом году вышел альбом этой необычной формации, которая активно концертировала по всему миру. Очень напряженным был мировой тур другого проекта Маркуса Ахера,- Lali Puna. В феврале этого года в серии концертов AvantClub Lali Puna выступили и в Москве. Это был удивительный концерт, полный прекрасных гармоний и самых добрых эмоций. Маркусу очень понравился прием и атмосфера в зале (не говоря уже о after-party концерта, на которой наши молодые группы - Я Слева Сверху, IHNABTB, Jermook - играли свои неожиданные интерпретации песен Lali Puna). Уже тогда Ахер сказал, что с удовольствием приехал бы снова, с The Notwist. И вот легендарная группа собирается в Москву...
The Notwist. Единственный московский концерт:
Клуб "Апельсин"
10 декабря
Начало - в 20.00
Дата образования:
1 января 1989
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)