Люди играют и поют. Создают рок-группы. Записываются и издаются. Дают концерты. У многих из них хочется спросить: это действительно то, что вы хотите делать на сцене? Это действительно песни, которые вы считаете нужным донести до слушателей? У многих. И у группы А.Т.О.М. в том числе.
А.Т.О.М. - это трио с поющей басисткой Анной Сафроновой во главе и электронной болванкой поверх живой игры. Живая игра - некий усредненный альтернативный поп с пост-гранджем пополам. Танцевальные ритмы в довольно вялом исполнении. Republica вполсилы - или даже через силу. Вокал начальницы группы - тусклый и сипловатый (особенно это режет слух в номере "Не Хватает"). В припевах выручают прописанные интервалы. В куплетах мог бы выручить драйв, но его нет. В открывающей альбом песне "Не Я" совершенно не в кассу использованы вокальные отступления от ритма а-ля "все звезды дамского рокапопса". В той же "Не Хватает" ближе к концу прописан речитатив. Если не с первого дубля - какими же были предыдущие? Кое-где голос Сафроновой довольно интересно обработан электроникой, но эти интересные моменты соседствуют с удручающей сыростью - как самого вокала, так и попыток раскидать фразы по каналам ("Убить"). Да и вообще, альбом - мутный поток недоделок, в месиве которых тонут несколько действительно интересных находок.
Скидок на низкобюджетность дебютного продукта сделать невозможно: все имеющиеся здесь ляпы можно было при желании исправить дома, сидя за стандартным компьютером. Но музыканты, похоже, решили, что "и так сойдет". Увы, это стало традицией. Все куда-то спешат - и операторы телесериалов с дрожащими камерами в руках, и группы вроде А.Т.О.М.
Стихи? О чем они? Стоит ли выходить на сцену для того, чтобы спеть "мне все равно"? Да так, чтобы эти слова были восприняты как отношение исполнительницы к собственной песне ("Весна"). По-другому относиться к этой работе, настолько же претенциозной, насколько и небрежной, просто не получается. Пожалуй, лишь в заглавном номере "Насекомая" можно углядеть некую осмысленность изложения. Некая альтернатива "Превращению" Франца Кафки: пускай меня прихлопнет, как моль, кто-нибудь из близких, зато хоть полетаю напоследок...
Ведь есть же что-то в этой группе, черт возми, есть! Однако пока что перевешивают минусы: неряшливое сведение; небрежно, с недотянутыми нотами и невнятно произнесенными словами, прописанный вокал; игра, вялая порой настолько, будто музыкантам самим немного в лом возиться с этими песнями. Длина альбома - менее получаса. Это скорее ЕР. Такое ощущение, будто группа долго и натужно выжимала из себя музыкальный материал. Результат налицо.
Не торопитесь, и сделайте в следующий раз все, как надо. Ну пожалуйста...
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)