Его биография, как и его музыка, не укладывается в рамки шаблонов. Он говорит о себе: "Я европеец, мусульманин, француз, - но мог бы быть американцем, англичанином, да кем угодно". Он сочиняет и поет песни на берберском диалекте дарийя, которой мало кому понятен даже в арабских странах, - и все равно имеет там множество поклонников, однако отнюдь не пользуется любовью тамошних властей: его тексты слишком остры, слишком неудобны, чересчур хлестко бьют по болевым точкам общественной жизни. Его пластинки - особенно последняя, "Tekitoi?" - не сходят с вершин мировых хип-парадов в категории world music, а он считает сам этот термин глупостью. Он запросто смешивает в своей музыке панк, хип-хоп, техно, классический рок, латино, фолк, диско и арабские народные напевы, но и определение "кроссовер" его тоже не вполне устраивает. Он пишет стихи, рассказы и киносценарии, прохладно отзывается о творчестве Бодлера, Рембо и Боба Дилана (Bob Dylan), - зато любит Лу Рида (Lou Reed), The Ramones и Говарда Лавкрафта. Дружит с Робертом Плантом (Pobert Plant) и Патти Смит (Patti Smith). В интервью чаще всего говорит о политике. Ежегодно выступает на паре дюжин фестивалей по всему миру, не говоря о уж непрекращающихся сольных концертах, - и везде, от Мексики до Испании, от США до Колумбии пользуется бешеным успехом. Периодически появляются слухи, что он алкоголик, наркоман, гомосексуалист, что его карьера на грани краха, что он смертельно болен и скоро умрет... Здоровье у него действительно неважное, а все остальное - досужие домыслы, во все времена тянувшиеся шлейфом за рок-звездами. Восторженных отзывов, вдумчивых бесед, компетентных обзоров его творчества все-таки на порядок больше. Потому что Рашид Таха (Rachid Taha) того стоит.
Рашид Таха родился 18 сентября 1958 года в алжирском портовом городе Оране, где исторически переплелись многие языки и культурные традиции. Однако самым популярным музыкальным стилем там всегда был раи (rai) - сложная смесь из традиционных арабских мелодий, элементов голливудской киномузыки и англо-американского поп-рока. Обычная для арабских песен религиозная тематика сочетается в раи с рассказами о трудной судьбе странника, покинувшего отчий дом, и с любовной лирикой. Для середины века раи был достаточно прогрессивным и даже бунтарским направлением. Примечательно, что после окончания войны за независимость и ухода из Алжира французских колонизаторов против раи стали выступать одновременно коммунисты и исламские фундаменталисты, еще во время войны исламисты убили популярного исполнителя раи Шебба Хасни (Cheb Hasni), а вплоть до 1985 года в эта музыка была запрещена к радиотрансляции.
Обо всем этом нужно упомянуть в той связи, что Рашида Таха часто считают
образцовым представителем раи, что вовсе не соответствует действительности. Да,
он вырос на этой музыке, в 8-летнем возрасте был потрясен творчеством Шебба
Мамачи (Cheb Mamachi), а уже будучи состоявшимся музыкантом, организовал
в 1998
году проект с известными в арабском мире исполнителями раи - Халедом
(Khaled) и Фоделам
(Faubel): сыграл с ними концерт на парижском стадионе Берси в
присутствии 15.000 зрителей, и зафиксировал этот материал на пластинке "1, 2, 3
soleil". Кроме того, один из самый известных стандартов раи, песня "Ya Rayah"
за оригинальным авторством Абдеррахмана Амрани (Abderrahman Amrani), наиболее
популярна в исполнении именно Таха. Казалось бы, доказательства налицо, но
стоит послушать подряд пластинки Таха и того же Халеда или Шебба Мами (Cheb
Mami), - и разница становится очевидна. Сколько бы ни называли раи "арабским
рок-н-роллом", это все-таки не рок-музыка. А Рашид Таха играет именно рок,
пусть и с элементами народной алжирской музыки. Других элементов там не меньше,
- и тому есть свои причины.
В 1968 году семья Рашида переехала во Францию, став одной из многих капель в "первой волне" алжирской эмиграции. Поселились сначала в Эльзасе, а потом в деревеньке в Вогезских горах, где Рашид пошел в школу, - но одноклассники и учителя настолько заклевали щуплого "арапчонка", что отец, оставаясь правоверным мусульманином и воспитывая в той же вере сына, вынужден был перевести его в католический колледж, где к "инородцам" относились несколько лояльнее. Рашиду еще не раз пришлось сталкиваться с расизмом - и бытовым, и вполне официальным; это отвратительное человеческое качество стало одной из главных тем его песен, и оно же - не вполне логично, но ощутимо, - подтолкнуло его к панк-року. ("Вообще удивительно, что я стал музыкантом: дети эмигрантов обычно мечтают выучиться на врача или инженера, а музыка - это занятие для сынков богачей", - говорит он сейчас). В 20 лет, побродив по стране, поработав там-сям и устроившись в итоге на ткацкую фабрику в пригороде Лиона, Рашид нашел нескольких парней, разделивших его увлечение музыкой, и сколотил панк-группу с характерным для выбранного жанра названием Carte de Sejour ("Вид на Жительство"; у нас они назывались бы Временная Регистрация, а возможно, "Инструкция по Выживанию" или "Гражданская Оборона"). Трое из четверых участников группы были арабами; они играли в цехах в обеденный перерыв и пели на своем языке, а по вечерам Рашид ди-джеил в организованном ими же клубе "Les Refoules" ("Угнетенные"), смешивая в произвольном порядке всю ту музыку, которую знал и любил: арабскую певицу Ум Халтум (Oum Khalthoum) и Kraftwerk, The Clash и Led Zeppelin, The Beatles и The Who, Нила Янга (Neil Young) и Джонни Кэша (Johnny Cash)...
Carte de Sejour стали одной из первых "настоящих" французских панк-групп и чуть ли не самой радикальной. Прямолинейностью текстов Рашид шокировал порой даже алжирцев, привыкших к характерным для арабской поэзии иносказаниям, а французских обывателей повергла в смятение панк-версия знаменитого и всеми любимого шансона Шарля Трене (Charles Trenet) "Douce France" ("Милая Франция"). Нет, слова о красотах французской провинции и прелестях сельской жизни остались неизменными, но интонация и как бы невзначай расставленные акценты превратила песню в форменную издевку: мы-то, мол, знаем изнанку всей этой милоты.
В 1982 году на местной студии группа записала первый EP с четырьмя песнями (на арабском), не имевший коммерческого успеха, но довольно высоко оцененный критиками. Это вдохновило их на запись полнометражного альбома "Rhoromanie" (название можно примерно перевести как "Страсть к Чуркам"), продюсером которого стал Стив Хиллейдж (Steve Hillage). Таха и Хиллейдж уже были заочно знакомы: Рашид восхищался пластинками бывшей группы Стива Gong и его психоделическими сольными работами, а Стив был впечатлен услышанным случайно синглом Carte de Sejour. При встрече выяснилось, что оба интересуются как фолком, так и техно. Результатом общности вкусов стало многолетнее сотрудничество, длящееся и по сей день; Хиллейдж привнес в следующий альбом группы, "Deux Et Demi", должный профессионализм и создал специфический саунд, отраженный и во всех сольных альбомах Таха: в каждом присутствуют хард-роковые риффы, ложащиеся в разных пропорциях на техно-битовую основу.
Carte de Sejour активно выступали во Франции, выезжали на гастроли в прочие
европейские страны, но запал постепенно пропадал, - не столько, думается, от
посредственных коммерческих успехов, сколько в силу взросления участников и
желания лидера группы делать музыку более сложную, нежели прямой панк-рок. В
1989 году группа мирно распалась. Спустя 8 лет Таха издал записи Carte de
Sejour двойным альбомом под названием "Carte Blanche". Материал тут собран
прелюбопытнейший: на первом диске - боевые панк-вещицы, сильно напоминающие The
Clash и ранних Police, но с отчетливо прописанными ориентальными
мотивами и
очень танцевальные по духу; на втором - техно-эксперименты и ремиксы, плоды
трудов Хиллейджа. И то, и другое имеет мало общего с нынешним творчеством Таха,
но обладает вполне самостоятельной ценностью.
Распад группы не означал, что Таха решил бросить музыку. Он сделал несколько демо-записей в Лос-Анджелесе с известным продюсером Доном Уозом (Don Was, экс-Was Not Was), потом какое-то время пожил на исторической родине - в Оране. Постепенно скопился новый материал, который в 1991 году был зафиксирован на пластинке "Barbes". От панка здесь осталось только название (по известному эмигрантскому кварталу Парижа) да еще, пожалуй, дух - зрелый и терпкий дух оппозиции, свойственный практически всем следующим альбомам Рашида. Выход пластинки совпал с Войной в заливе, и французские радиостанции, хоть и вынужденные считаться с растущей популярностью Таха, отказались брать новые песни в ротацию, - звучащий в эфире "язык Саддама Хуссейна" был нонсенсом. Такая судьба. То есть рок.
Второй сольный альбом, названный попросту "Rachid Taha", был издан в 1993 году. Пластинка, спродюсированная неизменным Хиллейджем, являла собой плотную смесь арабской и европейской музыки и включала в себя несколько откровенно танцевальных номеров, один из которых, "Voila Voila", пришелся по вкусу английским ди-джеям и вскоре возглавил британские дэнс-чарты. Здесь же впервые появилась "Ya Rayah", не уходящая из репертуара Таха и по сю пору. Следующий диск, "Ole Ole", вышел в 1995-м. Он записывался в Лондоне и получился более эклектичным, чем предыдущий: в нем на равных правах соседствуют протоиспанская "Valencia", прямолинейный рок-зонг "Boire", трансовая заглавная песня, электронная "Jungle Fiction" и многое другое. Французские критики обозвали все это "техно-этно", попав, как водится, пальцем в небо; пластинка, однако, была отличной и пользовалась большим успехом.
Однако, вместо того, чтоб закреплять позиции на танцевальном рынке, Таха вдруг взял да и записал альбом "Diwan" ("Книга Сказок"), состоящий почти полностью из стандартов раи. Декларированный как дань уважения корням ("Джон Леннон записал "Rock'n'Roll", а я "Diwan", - смеялся Таха), включавший в себя лишь чуточку осовремененные версии песен Дамана Эль Харачи (Dahmane El Harrachi), Мохаммеда эль Анка (Mohamed El Anka), Фарида Эль Атрача (Farid El Atrache) и других авторов, абсолютно неизвестных европейской публике, этот диск внезапно стал "золотым" именно во Франции, а повторенная в нем "Ya Rayah" получила неимоверную популярность: на концертных видеозаписях видно, как ее хором поют тысячные толпы совершенно белых слушателей, наверняка не понимающих ни единого слова (песня, между прочим, - о печальной участи эмигранта, чужого в чужой стране).
С этого момента слава Рашида Таха увеличивалась в геометрической прогрессии, пока лавиной не обрушилась на весь цивилизованный и нецивилизованный мир (обойдя стороной, как водится, лишь Россию). Что бы ни делал Таха, это всегда принимается с восторгом. Альбом "Made In Medina", который он записывал с пестрым составом приглашенных музыкантов (в числе которых женская вокальная группа из Марокко B'net Marrakech и луизианский ансамбль Galactic), получает "Victoires de la Musique" - французский аналог "Грэмми" (американскую "Грэмми", меж прочим, вместо Таха получил Карлос Сантана - за "Magra", кавер песни Рашида "Kelma"), а лучшую вещь из "Медины" "Barra Barra" включает в саундтрек к фильму "Падение "Черного Ястреба"" американский режиссер Ридли Скотт. Эта песня, свирепая и мощная, повествующая о бесплодной земле, где птицы не поют и деревья не растут (именно таков перевод), становится еще одной визитной карточкой Таха и включается во многие сборники, - в том числе, кстати, панк-роковые.
В 2001 году Таха играет на всех сколь-нибудь значимых французских фестивалях и
едет в мировой тур, - выступает в Канаде, Швейцарии, Сингапуре, Малайзии,
Кампучии, Вьетнаме, Китае, Гонконге, Индонезии, Австралии, Новой Каледонии,
Испании, Бельгии, Греции и так далее. Выпускает альбом "Rachid Taha
Live" по
следам этих поездок - восхитительно живой и энергичный. Его зовут на фестивали
WOMAD, и он с радостью соглашается, - его по-прежнему интересует политика.
Потом выступает в Англии в рамках движения African Soul Rebels вместе с
африканскими музыкантами, играет на фестивале в пустыне Мали (где у него
завязываются творческие отношения с Плантом: недавно они вместе записали для
французского телевидения плантовскую песню "Takamba"), участвует в записи
Олимпийского гимна... Не получаются только гастроли в Америке, - после 11
сентября принимать у себя исполняющего рок мусульманина Штатам боязно: как бы
кто чего не подумал, как бы кто чего не так понял. Даром, что Таха постоянно и
очень резко высказывается против исламских экстремистов и леваков всех мастей,
даром, что считает себя космополитом: бьют-то не по паспорту, а по роже...
Обо всем этом - и обо многом другом - его новый альбом "Tekitoi?", вышедший в сентябре прошлого года. Это, похоже, самая политизированная из всех работ Таха (считая период Carte de Sejour). Здесь есть песня о любви ("Shuf"), есть посвящение сыну "Stenna" (его зовут Леос, ему 19 лет, он дж-джей; иногда они выступают вместе), и посвящение Мамачи. Все прочие - о коррупции, фальшивой демократии, опасностях самоизоляции, о свободе, об экстремизме, о расизме... Однако это вовсе не являет собой сборник лозунгов. Нет, это роскошный рок-альбом, цельный и сбалансированный, многослойный, красивый и увлекательный. В нем, как обычно, собрана куча людей - грузин Каха Бери (Kaha Beri), англичанин Брайан Ино (Brian Eno), марокканец Хоссам Рамзи (Hossam Ramzy), француз Кристиан Ольвье (Christian Olivier) - и перемешано все, что угодно: фолк, раи, техно, хард-рок, панк, рэп, фанк, причем настолько органично, что слушать "Tekitoi?" - одно удовольствие, и невозможно понять, какая вещь наилучшая. Однако стоит отдельно сказать об одной: это кавер старинного боевого клича The Clash "Rock The Casbah". Таха был фанатом The Clash еще во времена панковской молодости; однажды, в лохматом 1981 году, он подкараулил музыкантов у служебного входа после их концерта в парижском "Theatre Mogador" и в знак восхищения подарил демо-запись Carte de Sejour. Услышав год спустя на пластинке с "Rock The Casbah" подозрительно знакомый звук и интонации, не обиделся, а наоборот, порадовался, что его материал вдохновил The Clash на написание хорошей песни. И с тех пор планировал рано или поздно поработать с Джо Страммером (Joe Strummer), но так и не сложилось. Однако, получив разрешение вдовы Страммера, Рашид с удовольствием включил "Rock The Casbah" в свой альбом, - и его версия звучит даже посильнее оригинала и уж ничуть не менее задиристо. А желание поиграть с кумирами юности отчасти сбылось в июне 2005-го на лондонском арт-фестивале "Meltdown", который курировала Патти Смит: в большом сольном концерте Таха участвовала не только сама Патти, но и экс-участники The Clash, носящие теперь название Carbon Silicon...
Минувшим летом Таха все-таки пробороздил просторы североамериканского
континента, давая интервью на радио по-французски и на дарийя, приобретая новых
почитателей, осваивая новые горизонты. Международное фанатское братство уже
поговаривает о том, что следующий альбом опять будет концертным... Гастрольный
график забит до конца года; ближайший концерт состоится в Вене, на 2006-й год
расписание пока неизвестно, но оно наверняка будет столь же плотным. Однако
вряд ли в нем появился Россия; майский опыт оказался неудачным, причем Таха в
этом виноват меньше всего: просто публика у нас ленивая и нелюбопытная, любящая
больше престижные имена, нежели новые открытия. Скромное и достаточно случайное
участие Брайана Ино в проекте своей мнимой значимостью перекрыло большинству
посетивших эти концерты российских граждан все прочие каналы восприятия. Таха
был плохо принят и совершенно не понят; едва ли ему захочется повторить
эксперимент. Хотя - кто знает? Один из биографов, перефразируя название старого
фильма с Джеймсом Дином в главной роли, окрестил Рашида "Бунтовщиком не без
причины". Таха всю жизнь боролся против косности, против расизма, против
культурной сегрегации. Боролся по-своему, по-рокерски, - но яростно и азартно.
Может статься, он все-таки захочет вернуться сюда, - чтобы победить.
Лично я совершенно не против.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)