Московский Авиационный институт празднует свое 75-летие, его ДК - более скромную дату, 20-летие. А Светлана Сурганова с Оркестром ничего не празднуют, а просто играют в двух залах СДК МАИ два разных концерта - один составленный из песен с вышедшего полгода назад альбома "Возлюбленная Шопена" и отыгранный в большом, "сидячем" зале, и концерт лучших песен. Все что будет написано дальше - именно про второй, "лучший" концерт.
После хорошего разогрева в виде клипов Genesis, показываемых на круглом экране, на сцене появился Оркестр п/у С.Я.Сургановой и начал играть свое лучшее, начавшееся с блока серьезных и грустных песен - "Мы стали друг для друга", "Горе по небу шагает", "Если б во мне были слезы". Грустный блок закончился первой из двух новых в этот вечер песен - "Теряю тебя" с духовой секцией отчетливо напомнившей "Есть только миг" из "Земли Санникова".
Старая истина "Как вы лодку назовете, так она и поплывет", похоже, подтверждается и в этом случае. На сцене присутствует именно оркестр и именно Сурганова в роли дирижера и художественного руководителя. Даже по расположению музыкантов было заметно, что есть фронтвумен, есть самый весомый член коллектива - гитарист Валерий Тхай и есть клавишник Александр "Арс" Арсеньев. Вот эти трое и составляют основу, неизменный костяк, тянущий за собой всех остальных. И, по большому счету, не очень важно, кто конкретно на остальных инструментах будет играть (справедливости ради - есть еще великолепный перкуссионист Кирилл Ипатов, но его не очень хорошо видно, а еще хуже из-за невнятного звука слышно) - харизматичность Сургановой, гитара Тхая и улыбка Арса вытянут все.
А потом свершился поворот в сторону более энергичных, более оптимистичных и
более раскрученных в радио- и телеэфирах песен, играемых практически без пауз.
Все про любовь, разумеется, но уже не в том драматическом ключе, что был в
начале - хит еще времен "Детского лепета" Ночных Снайперов
"Весна" в новой жесткой аранжировке, традиционная для исполнения с
Оркестром рэп-версия "Предчувствия смерти", заглавная песня первого
альбома - "Неужели не я" на стихи Бродского, "Февральский ветер"
с балканской концовкой, диско-версия "Апрельской" и т.д. Лучшее, короче
говоря. Песенный нон-стоп прерывался лишь пару раз для сбора цветов, записок и
последующих ответов на вопросы в этих записках.
И два биса напоследок - первый с ударно-барабанными "Птицами" и "Мураками" с традиционно растянутой кодой, представлением участников коллектива и лесом протянутых из зала рук и второй - почти акустическое, в две гитары исполнение нигде не изданной, однако известной и любимой народом "Жанетты".
Меняющиеся аранжировки - это здорово, конечно, но вот новых бы песен побольше...
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)