На минувшей неделе в Сочи прошел Первый всероссийский конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Правда, с определением "всероссийский", которое в свое время так акцентировал директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, возникли некоторые проблемы. "Я подчеркиваю - всероссийский", - указывал Аксюта на пресс-конференции перед конкурсом, и в этом должно было читаться существенное отличие от конкурентного конкурса "Новая волна", который именуется международным. Вот только когда объявили состав участников "Пяти звезд", оказалось, что одна из групп под названием Дрозды - белорусская. Вышел конфуз. Определение "всероссийский" постепенно стали замалчивать, заменяя то на запретное "международный", то на неуклюжее "русскоязычный". Ну хотя бы с "первым" недоразумений не возникло - "Пять звезд" действительно проходит в первый и, надо полагать, не последний раз.
Впрочем, о какой-то уникальности говорить не приходится. Во-первых, конкурс так и не смог избежать сравнения с юрмальской "Новой волной". Во-вторых, с самого открытия происходящее стало напоминать "Фабрику звезд" - примерно то же время эфира, та же Яна Чурикова в качестве одной из ведущих, то же начало - все участники выбегают на сцену в одинаковых майках и поют общую песню ("Посмотри, какое лето"), те же "большие начальники" (Матвиенко, Фадеев, Дробыш), та же постоянно рекламируемая косметика "для молодой кожи". И, конечно, снова "звезды" в названии. Вскоре стало понятно, что звезд на конкурсе предстоит делать из примерно такого же материала, что и на "Фабрике". Уже первый конкурсный день показал, что золотых самородков в программе не предвидится, а лучшее, что может дать конкурс российской поп-сцене, это свежие, обращающие на себя внимание проекты. Собственно, они и заняли призовые места конкурса, что говорит о вполне объективном и адекватном судействе.
Дуэт Сценакардия - обладатели гран-при "Пяти звезд" - пожалуй, главное открытие конкурса. Алексей Мартынов и Тимофей Хазанов ранее выступали в рэп-группе Дерево жизни, как говорится, широко известной в узких кругах. Затем статус андеграудной группы им надоел, и они решили покорять широкую аудиторию. Казалось бы, все предпосылки к этому есть: Тимофей неплохо поет и играет на саксофоне, Алексей - мастер быстрой читки, и живьем они работают весьма профессионально (сказывается семилетний опыт). Вот только музыкальный материал группы - необычная смесь поп-музыки, хип-хопа и джаза, - как кажется, большей популярности на нашей эстраде снискать не сможет. Самым удачным выступлением группы на конкурсе стало исполнение песни Кристины Орбакайте "Мир, в котором я живу" в хип-хоп-обработке. А за свою версию песни "Делу время (Эй вы там, наверху...)" музыканты чуть не отхватили специальный приз Аллы Пугачевой ("Я хотела отдать эту медаль "Сценакардии", - объявила Пугачева, - но поскольку они и так в шоколаде, я отдам его Алене Высотской, у нее была очень сложная песня". Надо сказать, что песня "Не отрекаются любя", которую выбрала конкурсантка Алена Высотская, действительно непростая, но и исполнила она ее посредственно).
Еще один любопытный участник конкурса - группа Р@машки, занявшая первое место. "Р@машки" - это продюсерский проект Елены Кипер и всей команды Ничья. Группа состоит из пяти школьниц, исполняющих "поп-рок-н-ролл с элементами панка". Впрочем, первый и пока главный хит группы - это не столько поп-панк, сколько довольно привычный задорный рокапопс в духе ранней Земфиры (песня называется "Ромашки", что уже вызывает определенные ассоциации). Собственно, задором и энергетикой девушки и берут зрителя - в первый конкурсный день они исполнили забавную пародию на песню группы Любэ "Ребята с нашего двора" и заслужили высшие оценки от жюри. Хотя в финальном рейтинге "Пяти звезд" "Р@машки" уступили группе "Сценакардия", похоже, что шансов на успех в будущем у них больше. Тем более что, как стало известно в дни конкурса, группа уже подписала контракт с компанией "Universal Music Russia".
Второе место досталось припопсованной нью-метал-команде F.P.S. (как вы уже заметили, конкурс отличался достаточным жанровым разнообразием). Во второй конкурсный день группа с приличным отрывом заняла первое место, исполнив свою рок-балладу "Ангел". Однако кавер-версии песен "Высоко" Юли Савичевой (первый день) и "Белые цветы" Аллы Пугачевой (третий день) жюри понравились меньше. Тем не менее и у "F.P.S." при условии должной продюсерской поддержки есть большие шансы на успех. Особенно хорошо у них получится покорять сердца девочек-готов - лиричные песни, тяжелые гитарные рифы и миловидный вокалист, то и дело норовящий продемонстрировать свое тело, наверняка понравятся многим русским поклонницам H.I.M.. Вот только в живых выступлениях парням надо еще потренироваться.
Наконец, счастливые обладатели почетного третьего места - та самая белорусская группа "Дрозды". Музыкальный бэкграунд группы очевиден - это известные у нас белорусские команды Ляпис Трубецкой и Леприконсы."Дрозды" исполняют примерно тот же улично-пацанский поп-рок, только с большим акцентом на балалайку и баян (свою музыку они шутливо обозначают "балалйка-поп-дэнс"). Выглядит это довольно забавно, но дальнейшая судьба группы известна наперед - уж сколько их упало в эту бездну. Те же "Леприконсы" после безумно успешного в свое время хита "Хали-гали паратрупер" так и не смогли удержаться на волне популярности. Группы вроде "Дроздов" обычно вызывают лишь кратковременный интерес и быстро забываются.
Интересно, что все более или менее известные участники конкурса никаких призов от жюри не получили. Это, например, поп-группа Vinil, чья песня "Слезы" крутилась на канале Муз-ТВ и на некоторых радиостанциях (она же прозвучала во второй конкурсный день "Пяти звезд"). Это и Андрей Александрин, исполнитель роли Ромео в мюзикле "Ромео и Джульетта", и группа Республика, уже пару раз засветившаяся на ТВ, и певица Марина Лях, новая протеже Льва Лещенко, и восходящая звезда Лера Массква. Впрочем, кое-что им все-таки перепало - Андрей Александрин получил приз зрительских симпатий (по результатам смс-голосования), а Республика - так называемый Приз Прессы по результатам опроса музыкальных журналистов.
Раз уж мы начали со сравнения "Пяти звезд" с "Фабрикой звезд", им и закончим - пожалуй, со времени последней "Фабрики" у молодых поп-исполнителей не было такой мощной стартовой площадки для начала карьеры. "Пять звезд" показывали три телеканала - Первый, "Россия" и MTV, информационную поддержку оказывали "Русское радио" и "Европа плюс", ход конкурса освещали многие печатные и сетевые СМИ. Смогут ли участники и их продюсеры разумно воспользоваться таким трамплином, покажет будущее. Причем самое ближайшее.
1959 – В этот день в 1959 году трое ливерпульских юношей Джон, Пол и Джордж проходили прослушивание в британском шоу талантов TV Star Search под именем "Johnny and the Moondogs". Пробы ни к чему не привели, и троица вернулась домой. Годом позже они организовали свою новую группу, назвав её The Beatles »»
Seldon POWELL (1928)
Petula CLARK (1932)
Pete WELDING (1935)
FRIDA (1945)
Richard STRANGE (1948)
Graham PARKER (1950)
Mitch EASTER (1954)
Kevin EUBANKS (1957)
Toots MONDELLO (1993)