Девочка с внешностью Насти Полевой, именем, напоминающем о кинозвездах времен Второй мировой войны, и трехаккордными песенками на стихи Ильи Резника просто обязана была стать безумно популярной. Или, наоборот, кануть в Лету - по причине удивительной вторичности всего, что собрано на диске Эрики Рокк "Мой дьявол".
Это даже не попса. Это - вымирающий сегодня жанр советской эстрады. Узнать творения подобного жанра крайне просто. Во-первых, после прослушивания сов.эстрадного альбома вы обязательно начинаете какую-нибудь песенку из этого альбома напевать. И лишь минут через пять понимаете, что незаметно перешли на что-то из старого репертуара Юрия Антонова, Аллы Пугачевой или даже Иосифа Кобзона. Музыка настолько гладенькая и скучненькая, что запомнить ее практически невозможно. Во-вторых, стихи в нынешних сов.эстрадных песнях глубокомысленны и пусты: "Сколько можно терзаться, любя... я махнула рукой на тебя" или "Ты говоришь, любовь прошла, в саду все сорваны цветы". Но, строго говоря, эти вирши сделаны вполне качественно: рифмы на месте, слова все русские, вопиющей безграмотности нет. Правда, нет и ничего оригинального: он ушел, я стала другой, цветы завяли, я жду, он придет, луна взойдет. В общем, любовь. Но не та, которая "сука-любовь", а та, которая упорно рифмуется со словом "кровь". Ну и, наконец, аранжировки "Моего дьявола" заставляют вспомнить бессмертную фразу: ВИА у нас плохие, зато их мало.
Остается только одна надежда: а вдруг это сильный и осознанный постмодернистский ход? Владимир Сорокин мерзостно и завораживающе клонирует русскую литературу, вот и Эрика Рокк решила заняться клонированием советской эстрады. С этой точки зрения альбом "Мой дьявол" слушается абсолютно по-новому.
А, собственно, что это я так накинулась на Эрику Рокк? Слух у нее есть, гитару, судя по фотографии, она худо-бедно держать умеет (хотя почему-то нигде в буклете не написано, кто именно принимал участие в записи). И улыбка у тетеньки очаровательная. И прическа сложная. Чего нам, слушателям, еще надо?
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)