Сегодня вечером в эфире "Нашего радио" состоится презентация нового, долгожданного альбома группы ДДТ "Пропавший без вести", выпущенного компанией CD Land. Работа над песнями к этому диску началась довольно давно - практически сразу по завершении "Единочества-II", и уже в сентябре 2003 года появилась первая акустическая демо-запись восьми песен, шесть из которых вошли в новый альбом. Работа продолжалась, и к ноябрю было записано ещё пять треков, предварительные варианты которых были готовы к декабрю 2004. Затем совместно с Константином Шумайловым, Игорем Тихомировым и музыкантами группы ДДТ началась плотная работа над новыми аранжировками и звучанием. Видимо, этими поисками нового звука и объясняется тот факт, что некоторые песни периодически можно было услышать на концертных выступлениях коллектива. Ну, а песня "Дым" (правда, в первоначальной, сильно отличающейся от нынешней, версии) даже вошла в саундтрек телевизионного сериала "Господа офицеры", композитором которого был Костя Шумайлов. Окончательное сведение диска происходило в марте в городе Киеве на студии "KRUZ", куда "ддтешники" были любезно приглашены их друзьями из группы Братья Карамазовы.
Олег Карамазов, лидер киевского коллектива: Юрий умудрился при том, что он первый русский поэт на сегодня, дать свежее слово... В новом альбоме человеку, не только слушающему, но и читающему, будет интересно обнаружить новые системы образов.
Юрий Шевчук: В Киеве, когда мы смикшировали, было светлое, радостное ощущение. Несколько часов удовлетворения на очень высоком уровне!..
"Пропавший без вести" посвящен не только тем людям, которые исчезают - за год до 100 тысяч, если вы знаете статистику. Люди выходят, как Хармс, из дома и не возвращаются... Альбом посвящается тем людям, которые не нашли себя в этом новом мире, в новой стране, в новой России, в этом буржуазном обществе, называемом "демократией". В общем-то, люди хоть и живые, но на самом деле - столько мужиков бродит без смысла бытия... Все мы в какой-то степени пропавшие без вести. Можно и планетарно думать, что Земля - она тоже, носит ее во вселенной, по окраинам. Тоже, может быть, нас найти не могут, поэтому мы такие заблудшие в нашей Солнечной системе. Где-то нас мотает по задворкам мира...
Результат почти двадцати месяцев работы - настоящий рок-альбом, продолжительностью семьдесят две минуты, включающий одиннадцать песен, каждая из которых - честный разговор о жизни, о людях, о стране, о будущем, настоящем и прошлом, это боль, это нерв, это любовь. Альбом получился очень целостным по музыкальному звучанию, и в то же время каждая песня в нем имеет свои нюансы, свой цвет, свою мелодику. "Мы попытались объединить очень разные по динамике звучания песни альбома звучанием ритм-секции: бас-гитара, ударные и компьютерные sample-петли. Эта музыкальная конструкция лежит в основе аранжировок почти всех песен", - Константин Шумайлов.
Песня "Пропавший без вести", которая дала название диску, не только о тех, кто пропал и продолжает пропадать на нескончаемых войнах и бесконечных улицах но и о тех, кто пропадает в этой жизни, так и не найдя себе места. Жизнь перемалывает их. Здесь очень важна социальная тема, тема сопереживания с разлитой по России беде и, конечно же, вечный рок-н-рольный протест.
Ю. Ш.: "Пропавший без вести" - это, кстати, может быть и национальная идея: "Я назову тобой дорогу...". В этих словах образ русской женщины, который вобрал в себя всё: шёпот, дыхание, песню России, светлую грусть, печаль и надежду. Он не погиб, он может вернуться. "Хотелось бы снять клип "Я назову тобой дорогу" - дорога уходящая вдаль... Она его ждет...".
Завершает альбом песня "Русский рок". "Это похороны духа. Много негодяев,
желающих сделать из нашей страны и людей нечто "банановое" и "стадообразное".
Борьба продолжается, идет она давно и долго с переменным успехом, но дух машет
крыльями над Россией. Пушкин и Достоевский, Пастернак и Толстой, Высоцкий и
Башлачев смотрят на нас:
Представьте себе: пыль, жара, поле. В поле покос, и в тени лежит Обломов -
такой буддист и немножко похож на Гребенщикова - и медитирует. Там бабы, а вот
там, вдали, третьим планом, гроб понесли, а на нем написано "Русский рок". И
похороны идут по жаре. Покойник такой... пахнущий. Я нарисовал радостную
картину, давайте слушать!":
Хоронили Русский Рок, хоронили -
Тучи пепла, толпы гари и пыли.
А он лежал в гробу хороший, пригожий,
Совершенно на труп непохожий...
Из желающих река-очередь вышла -
На Руси всегда хоронят исправно.
В смерти больше у нас видят смысла,
Чтобы жизнь-кровища вытекла славно.
А на утро пришли насладиться,
Эксгумировать, хватить хлоркой и дустом.
Вскрыли гроб - а там, внутри, пусто!
И никого - не червей, ни артиста...
В общем, получился такой своеобразный ответ "гнилому шоу-бизнесу" и всем тем, кто уже который год провозглашает лозунг "Рок-н-ролл мертв", забывая при этом окончание фразы - "...а я еще нет", где "Я", на самом деле, символизирует достаточно большое количество приверженцев этого музыкального стиля. В этой песне, да и во всех остальных есть очень много ярких зрительных образов - сказывается все-таки полученное Шевчуком в молодости художественное образование. Впрочем, он и сам этого не отрицает: "В работе над альбомом можно найти своеобразные ассоциации с живописью. Некоторые альбомы акварельные, а некоторые - наскальная живопись и пришлось долго потрудиться, чтобы вырубить долотом и молотком этих мамонтов с человеческими лицами. "Пропавший без вести" - это пещера, конечно, с мамонтами, но с другой стороны где-то прилеплены и акварельки. Смешанная техника, акватинта, холст, масло да ещё немного декора и инсталляции"
Пластинка, написанная в жестком роковом звучании, безусловно, станет событием в русской музыке, обозначит новые границы группы ДДТ. В этом можно будет убедиться не только во время прослушивания диска, с 25-го апреля поступающего в продажу, но и во время концертов, которые пройдут в рамках грандиозного тура ДДТ, посвященного 25-летию коллектива, по всей России - от Сибири и Дальнего Востока до Калининграда - а также на Украине, в Белоруссии, а затем в странах Европы, США и Канаде.
«ДДТ» («DDT») — российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — поэт, композитор, исполнитель, художник, актёр и продюсер Юрий Шевчук.
Подробности из жизни:
Состав:
Шевчук Юрий - стихи, основные музыкальные темы, вокал, гитара
Шумайлов Константин («Кот»)- клавишные, сэмплеры, программирование, бэк-вокал и др
Федичев Алексей - гитара, бэк-вокал
Невелев Роман - бас-гитара
Мамай Артём - ударные
Васильев Иван («Дядя Ваня») - труба
Вишняков Антон - тромбон
Романова Алёна - бэк-вокал
Владимир Сигачёв — клавишные (1980—1987гг.)
Рустем Асанбаев — гитара (1980—1983гг.)
Геннадий Родин — бас (1980—1984гг.)
Ринат Шамсутдинов — ударные (1980г.)
Сергей Пастернаков — ударные (1981г.)
Рустам Каримов — ударные (1981—1983гг.)
Рустем Ризванов — гитара (1984, 1992гг.)
Сергей Рудой — ударные (1984—1986гг.)
Нияз Абдюшев — бас (1984—1986гг.)
Сергей Рыженко — скрипка, гитара, блок-флейта, клавишные (1985г., 1994—1995гг., 2000г., 2003г.)
Сергей Летов — саксофон (1985—1987гг., 2000г.)
Вадим Курылёв —…
Yoko ONO (1933)
Александр БАРЫКИН (1952)
Juice NEWTON (1952)
Randy CRAWFORD (1952)
Brian JAMES (1961)
Dr. DRE (1965)
Regina SPEKTOR (1980)
Варвара ВИЗБОР (1986)
RIHANNA (1988)