Групп, играющих инструментальную музыку в нашей стране - раз, два и обчелся. А команд, играющих экстремальную инструментальную музыку, - еще меньше. Питерское даб-метал трио Скафандр - одна из таких редкостей. Наш разговор с барабанщиком Кириллом Соловьeвым начался с темы вегетарианства в России, поскольку в Питере не так давно вышел сборник Vegetarian Food, к которому приложили свои руки участники коллектива.
Звуки.Ru: - Кирилл, как часто твоя группа участвует в вегетарианских вечеринках?
Кирилл Соловьeв: - Так же нечасто, как нечасто они проходят. Одна из первых была в клубе "Destroy" в Питере и называлась "Голос животных". Все ждали, что приедет литовская хардкор-команда Bora - у них был как раз вышел одноименный альбом - но они не приехали. Пришлось обходиться собственными силами. Еще одно шоу было в клубе "32". Приезжали московские друзья. Под наше выступление показывали жестокое видео, многих оно шокировало. Последнее наше подобное выступление прошло в Калининграде, на вечеринке "Go vegetarian!", которую устраивали активисты из творческой бригады Сахарная голова.
Звуки.Ru: - Вы сами вегетарианцы?
Кирилл: - В группе вегетарианец только я. Басист Юрий Витель в силу своего здоровья "ограниченно годен" к употреблению мясопродуктов. Гитарист Евгений Рыбников ест мясо с удовольствием, и никто это ему не запрещает. Я вегетарианец более шести лет. Отказался от мяса сознательно, по этическим соображениям.
Звуки.Ru: - А тебе не кажется, что вегетарианство - это этакая модная фишка, пришедшая к нам с Запада? Богатые люди придумали для себя забаву и пытаются распространить ее по миру. Представляете, если в Сибири люди откажутся от мяса? Они же там все умрут, ведь их основной рацион - это мясо! Не кажется ли тебе, что для России вегетарианство неприемлемо?
Кирилл: - Я никогда не связывал вегетарианство с политикой и национальной идеей. Это же так просто - я ем, что я хочу. А в Сибири люди скорее умрут, если перестанут пить водку. На мой взгляд, секс и игра на барабанах - куда полезнее для моего организма.
Звуки.Ru: - Ладно, давай оставим тему вегетарианства и перейдем непосредственно к творчеству вашей группы. Что послужило поводом для возникновения "Скафандра"? Как, когда и при каких обстоятельствах это случилось?
Кирилл: - Мы всегда очень
хотели играть музыку и неплохо проводить
время. Когда поняли, что музыку можно играть лучше, стали заниматься ею более
серьезно. Когда поняли, что от музыки можно получать удовольствие - стали
получать удовольствие и дарить счастье людям (улыбается). На дворе стоял 1998 год.
Звуки.Ru: - За семилетнюю историю через вашу группу прошло много музыкантов. Вы как-то следите за их успехами в других группах?
Кирилл: - Конечно! Пристально наблюдаем за творчеством команд Кипарис и Soundscript. Очень радуемся их успехам. У меня есть все пластинки этих коллективов.
Звуки.Ru: - Каковы основные причины, по которым музыканты уходили из группы?
Кирилл: - Они люди все взрослые и сами решают, что им делать в этой жизни.
Звуки.Ru: - На первых порах у вас пела Анна Столярова (ех-S.P.O.R.T.), но после ее ухода вы целиком и полностью сосредоточилась на инструментальной музыке. Неужели во всей России для вокалистки группы "Скафандр" до сих пор не нашлось достойной замены? Или вы не задавались такой целью - эту замену найти?
Кирилл: - Точно! Такой целью мы не задавались. Играть инструментальную музыку более интересно, и, как показывает практика, очень многих наше творчество не оставляет равнодушными. А групп с женским вокалом сейчас столько, что не отличить одну от другой.
Звуки.Ru: - А как насчет себя? Неужели из вас троих никто не может петь?
Кирилл: - Тут ты попал прямо в точку!
Звуки.Ru: - Кстати, тебе не кажется, что инструментальную музыку тяжело слушать на концертах? Все-таки в России привыкли на первый план вставить текст.
Кирилл Соловьeв: - Мы никого не заставляем насильно слушать нашу музыку.
Звуки.Ru: - Тем не менее, еще в прошлом году вы обещали выпустить альбом с приглашенными музыкантами. На каком этапе работа над этим релизом?
Кирилл: - Еще не до конца записаны многие композиции. Но уже сейчас могу сказать, что удачные номера получились с Верой Огарёвой (Ива Нова), Ильей Разиным (Полюса) и Аленой Вартомо (Прайд). На данный момент сочинены также пять вещей с Васей Васиным (Кирпичи). Кроме того, в списке приглашенных вокалистов значатся Александр Красовицкий (Animal Jazz), Игорь Мамонов (Scang), Наталья Полищук (Vegetative).
Звуки.Ru: - Кто, на твой взгляд, самый подходящий вокалист для группы "Скафандр"?
Соловьeв: - Дуэт Фила Ансельма из Pantera и Инны Желанной.
Звуки.Ru: - Последний ваш альбом "Марш Красных Раскрепощенных Роботов По Планете Марс" вышел в прошлом году. У вас очень высокая производительность. Что-то уже придумываете новое?
Кирилл: - Записали саундтрек к компьютерной игре "Сталинград". Она уже в продаже. Скоро появится сборник инструментальных групп Питера, на котором будут композиции таких групп, как "Скафандр", 'Инфо', 'Проект Отражение', 'Джонни Депп', 'Tribal Massive Orchestra'. Советую тебе чаще посещать наш сайт http://www.skafandr.ru Тогда будешь в курсе всех событий.
Звуки.Ru: - Вас часто можно встретить в числе участников хардкор-фестивалей. Вы относите себя к питерской хардкор-сцене?
Кирилл: - Мы поддерживаем хардкор сцену, и не важно, питерская она или нет. Достаточно часто играем с хардкор-командами, которые приезжают в Питер. Парни, которые слушают хардкор, тоже иногда приходят на наши концерты. Только вот хардкор мы не играем.
Звуки.Ru: - Не менее часто вас часто можно увидеть на больших регги-фестивалях. Какая же самая подходящая компания и сцена для вашей группы?
Кирилл: - Самая подходящая сцена - хороший аппарат и доброжелательные люди.
Звуки.Ru: - Несмотря на определенную специфику вашего коллектива география ваших гастролей обширна. Каков был ваш самый необычный концерт?
Кирилл: - Самый необычный концерт - это наше первое шоу. Действие проходило в двухкомнатной квартире, где стоял полностью аппарат, и публики было больше сотни человек. Это была акция парней из Центра Тяжелого Исскуства в 1998 году.
Floyd DIXON (1929)
John WILLIAMS (1932)
Vince NEIL (1961)
Андрей ГОРОХОВ (1964)
Joshua KADISON (1965)