"Александр, а откуда Вы? Вы настоящий помор?"
- допытывался я по окончании
концерта Ватаги в "ДОМе" у главного "ватажника" Александра
Леонова. "Ну, родился я в Петрозаводске, а в предках у меня много кого
намешано: и поморы, и ингерманландцы: не знаю, стоит ли об этом писать..."
"Да нет же! Я просто хочу понять - откуда? откуда?".
Откуда такое сочетание мягкой славянской распевности, неброской красоты
русского севера с жестким драйвом, настоящим шаманством, прорывающимся из-под
этой распевности, как клокочущая магма.
"Я с детства слушал эти песни от моей вологодской бабушки, но тогда не понимал в этом ничего. Стал понимать, только уже став взрослым, слушая записи".
Строго говоря, петрозаводская "Ватага", до нынешнего года давно выступавшая и записывавшаяся под названием Reel - не первые в России, кто, побродив по чужим музыкальным полям, вплотную занялись нео-этно на основе русского фольклора. Можно вспомнить, конечно же, и Инну Желанную с группой Farlanders (особенно их последний чрезвычайно удачный альбом "Вымыслы" и разнообразные формации с участием Сергея Старостина, и электронные опыты Волги.
Но мало у кого получалось наполнять неторопливые русские напевы в сложных нечетных размерах таким напором, такой энергетикой. Может быть, дело в том, что "Ватага" использует набор инструментов, хорошо зарекомендовавший себя в чрезвычайно плотной по фактуре музыке радикального новоджазового "Волков-трио": контрабас (на котором играют как смычком, так и щипком), перкуссия и подключенная через многочисленные примочки полуакустическая гитара, на которой играют не аккордами и не соло, а отдельными нотами - или скорее даже звуками. Кроме того, сам Леонов подыгрывает себе на аутентичных инструментах - новгородской скрипице-гудке, шведских гуслях с непроизносимым названием, и народных духовых. Сочетание плотной новоджазовоой ритм-секции с фольклорным голосом создает очень необычный, завораживающий эффект. Но в первую очередь, конечно, дело, конечно в личности самого Александра Леонова. Худощавый, с огромными голубыми глазами, крючковатым носом, пепельной бородкой и остриженными в кружок волосами - именно таким изображают на иконах Александра Невского. Ничего удивительного: до Поморья, как известно, не докатилась волна татаро-монгольского ига, и коренные жители тех мест действительно могут выглядеть так, как выглядели славяне тысячу лет назад.
Во время концерта он спокойно сидит на стуле, но в нем чувствуется сжатая пружина, тот самый "угрюмый, тусклый огнь желанья", о котором писал Тютчев.
Пока мы беседуем, к Александру один за одним подходят восторженные слушатели,
благодарят, спрашивают, где можно купить записи, когда еще можно послушать в
Москве.
"Мы прямо отсюда, из "Дома" уезжаем в Петрозаводск. Не очень-то нас здесь
зовут. Продюсеры клубов, наверно, думают, что раз фольклор - значит, мы должны
быть какие-то смурные, нет в нас веселья", - смеется Леонов.
Действительно, карельская Ватага - это уж никак не лаунж. Их песни могли
бы служить боевыми гимнами, с которыми шли на бой с силами Тьмы жители Рохана...
Дата образования:
1 августа 2000
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)