Белые кресла, белые розы в огромных белых вазах, белые скатерти на столах, белые пластмассовые копии античных статуй, расставленные по всему залу, пианист в белом костюме, полтора часа играющий на белом фортепиано аморфные пассажи. У стоящего на сцене Аполлона Бельведерского половые органы почему-то сделаны из другого, золоченого материала, нежели вся скульптура, - вспоминается рассказ Михаила Веллера "Лаокоон". Сидящий рядом солидный мужчина в пиджаке разговаривает по мобильному: "...Да я тут на банкете сижу. Ну сейчас поем и поеду. А ты завтра на футбол не собираешься? "Спартак" - "Динамо" играют".
Это не какая-нибудь корпоративная пьянка - это, ни больше ни меньше,
церемония вручения национальной премии в области танцевальной музыки
"Движение", проходящая в элитном и крайне пафосном заведении "Слава".
Это вам не премия "МУЗ-ТВ" с заполненным "Олимпийским", пиротехническим шоу и
смс-голосованием миллионов. И не Russian Music Awards,
где хоть
кто-то пытается петь не под фонограмму и результаты которой провоцируют на
печальные выводы относительно отечественной музыкальной индустрии. Тут все
по-свойски и не для посторонних глаз: награды присуждаются на основе обобщения
экспертных оценок людей, которые "своим трудом и талантом сумели доказать свою
значимость в мире танцевальной музыки". Алла Пугачева, Юрий Айзеншпис,
Александр Цекало, Федор Бондарчук - хорошая компания, сами номинировали,
сами наградили. Пришли, покушали, выпили, поговорили, посмеялись, вручили,
ушли. Вот, собственно, и все. Отношение присутствующих к этому делу отразилось
в крике из зала, прозвучавшем, когда начало затянулось уже на час: "Ну
давайте уже! Быстрей начнем - быстрее кончим!"
Вся суть церемонии - в её, так сказать, торжественном прологе. Заключался он в следующем: на сцену вынесли синтезатор (разумеется, ни к чему не подключенный, о чем речь), затем вышел молодой человек с гитарой (стоит ли и упоминать, что и у этого инструмента никакой видимости каких-нибудь проводов тоже не было) в окружении трех полуголых девушек. Затем заиграла фонограмма песни - вероятно, гимна премии, припев коего заключался в словах "музыка-гармония-ритм-бит". Молодой человек стал не очень старательно изображать, что он играет и поет, девушки начали не очень зажигательно плясать. Фонограмма закончилась, молодой человек унес синтезатор (выполнявший, наверное, роль театральной условности), на сцену вышел ведущий Иван Ургант, произнес дежурную порцию глупых шуток, и церемония стартовала. В дальнейшем танцевальные номера, заполнявшие паузы между разными номинациями, были не менее странными: то ли имелся в виду юмор, то ли просто танцоры уже успели поучаствовать в банкете и, что называется, подустать, то ли еще что - но смотрелось все это как если бы на школьной дискотеке кто-нибудь захотел особо отличиться, вылез на сцену в безвкусном костюме и начал бы отплясывать неловкие па. Впрочем, ну их, танцоров - все равно никому из присутствующих они не были нужны, вялые непродолжительные аплодисменты после выступлений это продемонстрировали. Одна радость - один из номеров танцевали под композицию Алексея Айги и ансамбля 4'33'', и тогда, если не смотреть на сцену, можно было спокойно послушать музыку. Но ведь мы здесь не за этим...
К вручению премии тоже, кажется, никто всерьез не относился. Вот вручают,
например, номинацию "Лучший dj". На экране демонстрируются лица этих
самых ди-джеев. Ведущий озадаченно глядит на них и вопрошает публику: "ну и
кто это?" - еще бы, в лицо-то этих мастеров вертушек никто не знает.
Оказывается - DJ Лист. Он-то награду и получает. Ещё их с шутками,
прибаутками и жидкими аплодисментами получают группа "Рефлекс" (лучшее
видео - клип "Non-Stop"), питерский фестиваль Fortdance (событие
сезона), группа "Блестящие" с песней про бананы-кокосы (лучшая
композиция), "Триплекс" со своей "бригадной" мелодией для мобильных
телефонов (лучший ремикс), Дима Билан (лучший певец), Глюкоза
(лучшая певица) и "Дискотека Авария" (лучшая группа).
Хоть убей, совершенно непонятно, зачем все это делается. Считается, что премии нужны для промоушена и рекламы: большие и красочные шоу, кампании по всей стране, повышающие интерес к проводящему акцию медиа. Ан нет, тут все свои собрались в белом зале, понаграждали друг друга - и дело с концом. Непонятно еще и то, что, собственно, имеется в данном случае в виду под танцевальной музыкой. В Москве из всех награжденных востребованы в лучшем случае ди-джеи, а вот чтобы где-то в столичных заведениях плясали под "Апельсиновый рай", представить сложно. А по телевизору, когда выступают награжденные, обычно показывают какой-нибудь огромный зал Кремлевского дворца, где все, разумеется, сидят. И где же танцы? Ну, положим, на попсовых open-air - но они-то редки, не за них же премию вручать? Рискну предположить, что на пресловутых школьных дискотеках - вот там-то точно все с радостью отплясывают под Диму Билана и "Дискотеку Аварию". То есть премия-то, выходит, по сути своей вполне себе демократичная и народная. А вручают в таком пафосном месте. Такие пафосные люди из телевизора, которым все это явно ни к чему. Парадокс, да и только.
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)