Steven ADLER  "Ребята из Guns'n'Roses у меня отняли все!"

Полтора года назад Стивен Адлер, бывший ударник "золотых времен" Guns n'Roses, объявил миру, что он возвращается на большую сцену в своей привычной роли за ударной установкой. Во время европейских гастролей нам удалось застать опальную легенду в прекрасной форме и задать несколько вопросов

Запастись зарядом выносливости, который позволит почти тринадцать лет переживать наркотическую зависимость, обиду и полное человеческое забвение - дело нешуточное. Стивен Адлер (Steven Adler), бывший барабанщик "золотых времен" Guns n'Roses сначала продал свою душу рок'н'роллу, а уж тот перепродал ее героину. Стив осуществил мечту своей жизни, став всемирно известным рок-барабанщиком одной из самых весомых рок-групп - и в одночасье получил пинок под зад от судьбы: стал не просто "экс-ударником" - стал никем. Его бывшие товарищи по группе, уставшие от наркотических приключений незадачливого музыканта, продолжали создание достойного продолжения дебютным "Appetite For Destruction" и "Lies". И если бы вдруг в новостях проскочило сообщение-некролог, что Стивен Адлер умер от очередного передоза или СПИДа, этому не удивился бы никто, за исключением преданных поклонников белокурого музыканта, которые впоследствии и стали его светом в конце страшного туннеля.
Полтора года назад Адлер объявил миру, что он возвращается на большую сцену в своей привычной роли за ударной установкой. Понимая, что времени потеряна масса, Стивен решил начать с малого, а именно собрал вокруг себя музыкантов в прошлом весьма известных групп лос-анджелесской глэм-сцены, обозвал проект Adler's Appetite и принялся с колоссальным успехом разъезжать по обоим континентам, исполняя исключительно хиты Guns'n'Roses эпохи конца 80-х.
В группу Адлера вошли Джиззи Перл (Jizzy Pearl, ex-Love/Hate, RATT), Робби Крэйн (Robbie Crane, ex-Vince Neil Band, RATT), Брент Маскат (Brent Muscat из Faster Pussycat) и Керри Келли (Kerri Kelli, ex-Warrant, Slash's Snakepit). Похоже, Стив не намерен останавливаться на нынешнем статусе и не собирается пожинать лавры кавер-бэнд до конца своей жизни, так как по завершении мирового турне этот "звездный" состав отправится прямиком в студию записывать свой собственный материал.
Во время текущих европейских гастролей нам удалось застать опальную легенду в прекрасной форме и отменном расположении духа в ресторане клуба Wigwam незадолго перед выступлением.

Звуки.Ru: Стивен, позволю себе начать с тривиального вопроса - что тебя заставило вернуться в музыкальный бизнес?

Стивен Адлер: Поклонники. Послушай, когда я начал получать по двести тысяч e-mail каждые полгода, я понял что это серьезно. В стане Guns'n'Roses уже давно ничего не происходит и, возможно, людей интересует все, что связано с этой группой. Но поверь, я не ожидал такого интереса к собственной персоне.

Звуки.Ru: Как прошли твои 90-е?

Стивен: Как? Да никак. Я ничего не делал, ходил под кайфом каждый день и собирался умереть. Ибо вера людей в меня не дала мне умереть.

Звуки.Ru: Ты выбрал достаточно верную формулу своего возвращения, сколотив группу, исполняющую материал Guns'n'Roses...

Стивен: Это не "кавер-бэнд" - это полноценная группа, у которой в скором времени выйдет альбом, просто пока этого не произошло, мы пробуем силы на проверенных временем песнях. Просто пойми, если бы я начал это делать сразу с новым материалом, вряд ли бы эта идея выжила в современном шоубизе, никто бы не знал, кто мы такие.

Звуки.Ru: Тебе легко было найти единомышленников и партнеров по группе?

Стивен: Ты не поверишь, но это они нашли меня, вернее желание совместной работы было настолько сильно, что мы одновременно стали искать общество друг друга. Это звучит невероятно, но кажется, что звезды встали именно в нужном порядке для того, чтобы магия случилась.

Звуки.Ru: Каково было после стольких лет вновь сидеть за ударной установкой и играть те вещи, которые сделали тебя знаменитым на всю планету?

Стивен: Все произошло более чем естественно - и очень быстро. Мы собрались вместе, нам организовали первое турне, мы разъезжали по Америке, зарабатывали деньги и приносили людям удовольствие.

Звуки.Ru: Guns'n'Roses были настоящим рок-феноменом целой эпохи, чувствовал ли ты когда-нибудь обиду от того, что не смог быть в группе в те славные дни первой половины 90-х?

Стивен: Конечно! И эта обида не прошла по сей день и не знаю пройдет ли когда-нибудь вообще. Со Слэшэм мы росли вместе, ходили в одну школу, дружили и мечтали стать рок-звездами, а мечты, как ты знаешь сбываются. Мы добились всего, о чем даже и представить себе не могли, и вдруг в один прекрасный момент я получаю пинок под зад и вылетаю из группы. Что я должен был чувствовать? - обиду, предательство, я понимал, что для меня все закончилось и если я хочу остаться музыкантом, то придется начинать все с начала. В один миг эти так называемые друзья у меня отняли все!

Звуки.Ru: Кстати, после увольнения из GnR ты все же попытался сколотить новую группу...

Стивен: Да, Roadcrew - группа с потрясными музыкантами, которая записала один-единственный альбом, которому не суждено было выйти. Люди из звукозаписывающей компании как-то раз пришли к нам на репетицию, им понравилось то, что мы делали под вывеской Roadcrew, и они предложили продолжить разговор у меня дома. Когда они позвонили в дверь и я им открыл, в прихожую буквально впорхнула одна моя знакомая, которая частенько доставала мне героин, и впихнула мне его прямо на глазах у рекорд-боссов. Они даже не стали переступать порог моего дома - просто развернулись и ушли. Короче, я все испортил. Но мы обязательно выпустим этот альбом 14-летней давности.

Звуки.Ru: Какие у тебя сейчас отношения с бывшими коллегами по GnR?

Стивен: Никаких! Единственный человек, с кем я общаюсь, это Иззи (Иззи Страдлин - гитарист, покинувший группу в 1991 году). Дафф и Слэш вместе с Velvet Revolver выступали недавно в Лас-Вегасе и пригласили меня на концерт. Но самое интересное, что они меня совсем не хотели там видеть и не желали никак со мной общаться, раздавая указания охранникам не пускать меня ни туда, ни сюда. Никто даже не вышел поздороваться со мной. Я ходил по залу, люди меня узнавали, я раздавал автографы, все были уверены, что я выйду на сцену и сыграю с бывшими коллегами несколько классических треков. Не тут-то было.

Звуки.Ru: Стив, часто приходится слышать, что главная проблема, которая была у GnR заключалась в ее вокалисте Акселе Роузе. Ты до сих полр утверждаешь, что он и есть тот камень, который тянул группу ко дну?

Стивен: Его поступки объяснимы только глупостью или какими-то комплексами. Когда я еще был в группе, у нас был какой-то очередной стадионный концерт. И представь, Аксель во время первой песни кидает микрофон и уходит со сцены: для него шоу закончилось, так как что-то ему там показалось. Такие фокусы он проделывал несколько раз, и мы ничего не могли с этим поделать. Сегодня с Акселем уже никто не хочет играть вообще, никто не хочет делать с ним концерты и иметь вообще какие-то общие дела. Он сам этого добился. Лично я готов говорить с ним только после того, как дам ему хорошенько по морде. Один раз, но сильно.

Звуки.Ru: Ты по-прежнему получаешь авторские отчисления от работы с GnR. Насколько они велики сегодня?

Стивен: Слава Богу, что они есть! Они кормили меня все 90-е годы, они кормят меня в 21-м веке, новый Greatest Hits неплохо продается(смеется).

Звуки.Ru: Стивен, позволь закончить нашу беседу не менее тривиальным вопросом, если бы ты смог что-то поменять в своей жизни, ты бы это сделал?

Стивен: Я многому научился, причем делал я это на своих ошибках. Я пережил кошмар двенадцати лет моей жизни, теперь каждое утро я могу сказать сам себе, что я наконец счастлив. Cпроси меня об этом два года назад - и я бы ответил по-другому. У меня есть симпатичный дом в Лас-Вегасе, красавица-жена и мои собаки, моя группа, в конце концов. Жизнь наладилась!

22.07.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)