Фестиваль "Блюз.ру" - событие весьма значительное, если не сказать глобальное. Название тут следует трактовать, конечно, не в том роде, что некий сетевой портал позвал поиграть тех, до кого смог дотянуться. Тут все куда серьезнее - "Блюз.ру" в данном случае обозначает не интернет-издание, но без преувеличения весь русский блюзовый мир в своих многочисленных конкретных проявлениях. В прошлом году организаторам впервые удалось осуществить столь масштабный проект - вероятнее всего, удастся и на этот раз, тем более если учесть, что за истекший период компания "Другая музыка" развила невиданную активность по проведению блюзовых мероприятий самого разного масштаба и уровня - от многочасовых стадионных марафонов с привлечением западных корифеев жанра до регулярных клубных акций, где поджемовать может любой желающий. Фестиваль "Блюз.ру" - это, в каком-то смысле, соединение двух форматов: грандиозный смотр достижений отечественного блюзового хозяйства пройдет 20 апреля в главном столичном клубе "Б2" одновременно на двух сценах.
Суть акции - не в финансовой выгоде, а в достойной презентации отечественного блюза, в доказательстве его существования и живучести. Поэтому даже те музыканты, которые востребованы за рубежом и получают большие деньги за концерты на родине блюза, в США, тут могут выступить бесплатно - только для того, чтобы организаторы смогли помочь добраться до Москвы владимирским Blackmailers или екатеринбургской группе Blues Doctors. "Блюз.ру" - мероприятие по-хорошему благородное и альтруистическое. В конце концов, всем выступающим, конечно, хочется, чтобы русский блюз выглядел хорошо, а потому сыграть на фестивале - дело чести и престижа.
На двух сценах "Б2" бок о бок будут играть самые разные музыканты, даже если их представления о жанре диаметрально противоположны. Будут многочисленные ортодоксальные блюзмены, приемлющие только традиционный англоязычный блюз, а все остальное считающие вредной заразой - и смельчаки, решившие поэкспериментировать с блюзом на русском. Поклонники старого доброго архаичного блюза - и группы, лихо мешающие стиль с фанком и рок-н-роллом. Мэтры, играющие уже несколько десятилетий - и никому не известные новички. Ни большая сцена "Б2" на четвертом этаже, ни маленькая площадка уже привычного к еженедельным джемам Cool Train пустовать не будут: музыкантов и так настолько много, что все еле вмещаются в программу, но дать поиграть всем - это, опять же, принцип.
Перечислять всех участников - дело весьма долгое: будут, в общем-то, все. От нечасто приезжающего в Россию из США Левана Ломидзе с Blues Cousins до группы Станция Мир, выступающей почти на всех возможных фестивалях и концертах. От самого обаятельного ветерана, до сих пор постоянно что-то придумывающего Михаила "Петровича" Соколова (Bluesmakers) до блестящего шоумена и бэндлидера Михаила Мишуриса (Mishouris & his Swinging Orchestra). Будут, конечно, не только москвичи - приедут и уже очень любимые в столице Svet & Al Boogie Band из Минска, и питерские ветераны блюзовой сцены Big Blues Revival. А ещё, конечно, Blues Hammer Band, Доктор Аграновский, Юрий Каверкин и Wrong Way Band, без которых непредставим отечественный блюз - а значит, и фестиваль "Блюз.РУ". Будет и ещё много кто - не обойдется и без сюрпризов, а также сенсационных новичков и открытий (например, должна выступить симпатичная и весьма харизматичная молодая московская группа Mary's Lamb).
Русский блюз - это, что греха таить, явление весьма и весьма спорное: даже сами блюзмены постоянно дискутируют, расходясь в принципиальных вопросах относительно этого странного феномена. Фестиваль "Блюз.ру" - это горизонтальный срез явления, мероприятие, посещение которого кому угодно даст вполне адекватное представление о том, чем же этот самый отечественный блюз является. Так что сходить стоит - хотя бы в целях ознакомления.
Фестиваль "Блюз.ру".
20 апреля, две сцены клуба "Б2",
начало в 21.00
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)