Мрачноватое название и изображенные на обложке леденящие ландшафты не должны никого обманывать. Неесмотря на то, что часть материала этого диска записана в Швеции, никаким штампованным "суровым скандинавским металлом" тут и не пахнет. Альбом - прекрасный образец арт-рока традиционной школы.
В последнее время различных объединений представителей этой школы для записи сольных альбомов, а также ради создания разного рода побочных проектов стало крайне много. Увы, это не всегда идет на пользу собственно музыке: порою кажется, что музыканты, каждый из которых одновременно задействован группах в трех, откровенно распыляются и нигде не работают на полную катушку. К счастью, проект The Tangent, мозгом и душой которого является Энди Тиллисон (Andy Tillison), вокалист и клавишник крепкого, но не слишком удачного состава PO 90, является даже не исключением из правила, а скорее прямой ему противоположностью. Исполняемый The Tangent эпический и гармоничный арт-рок с некоторым оттенком спокойного джаза с точки зрения цельности восприятия - на несколько голов выше предшествующих работ Тиллисона. Примечательно, что вторым человеком в этой группе является небезызвестный Ройн Столт (Roine Stolt) из The Flower Kings, и этот персонаж в который раз ухитряется произвести результатами своей побочной работы куда более благоприятное впечатление, нежели музицированием в составе своего основного коллектива. Нечто похожее уже наблюдалось у Арьена Энтони Люкассена (Arjen Anthony Lucassen), когда даже его старые песни периода Ayreon по-настоящему зазвучали в исполнении нового проекта Star One.
Подобно многим своим коллегам, Энди так же тяготеет к сочинению эпических музыкальных полотен. Правда, в этом
альбоме таковые полотна, как правило, составлены из коротких и динамичных фрагментов и индексированы отдельно. Не разделенным на ломтики здесь подан к столу лишь высококласный хард-роковый боевик "Up-Hill From Here", уже сейчас достойный встать в один ряд с лучшими работами Manfred Mann и Asia. Остальные же вещи концептуально сгруппированы в три сюиты - "In Darkest Dreams", вещицу совершенно феноменальную от первого до последнего, восьмого трека, "The Canterbury Sequence", интересную превращением в части под названием "Chaos At A Greasy Spoon" мягкого салонного джаза в забойный рок с оттенком авангардного безумия, и заглавную "The Music That Died Alone". Эта сюита не столь ярка, как предыдущие, и возможно, будучи вырванной из контекста альбома, она покажется излишне запутанной и сумбурной. Однако, как финал этой нетривиальной программы, она абсолютно на своем месте.
Арт-роковых актов, которые нельзя упрекнуть в механистическом подходе к сочинению музыки, излишнем формализме изложения и мертвящей стерильности звучания, сейчас не слишком много. The Tangent - один из безупречных в этом отношении проектов. Осталось лишь надеяться, что он будет иметь достойное продолжение...
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)