Представители Российской Федерации - прославленные тувинцы Хуун-Хуурту - претендуют на ежегодную награду Британской телерадиовещательной корпорации - BBC Radio-3 World Music Award. Среди других номинантов - Сезария Эвора, Ману Чао, Ибрагим Феррер, Халед, Трилок Гурту, Panjabi MC и др.
Вы можете внести свой вклад в победу магической группы из Тувы (в категории Audience Award) и отдать им свой голос - здесь. Голосование завершается в полдень 29 января.
BBC World Music Award является самой престижной ежегодной наградой в области world music. Два года назад ее обладателем (в категории Asia/Pacific) уже становилась еще одна тувинская группа - Ят-Ха, а в прошлом году в число четырех европейских номинантов входил Сергей Старостин.
Хуун-Хуурту - безусловно, самые известные в мире музыканты из России, если не считать грандов классической музыки и поп-дуэта Тату. На протяжении последних десяти лет группа записала 10 альбомов, которые издавались лэйблами США, Германии, Японии и России. Хуун-Хуурту выступали на всех крупнейших фестивалях, дали сотни аншлаговых концертов в многотысячных залах США, Канады, всех европейских стран, Японии, Австралии, Мексики, Гонконга, Сингапура, Малайзии, и др. В числе поклонников Хуун-Хуурту и их музыкальных партнеров по записям и выступлениям - Фрэнк Заппа, Стиви Уандер, Питер Гэбриел, Рай Кудер, Роберт Фрипп, Кронос-Квартет, Л.Шанкар, Fun>Da>Mental, Future Sound Of London.
В настоящее время Хуун-Хуурту совершают свое очередное - 16-е триумфальное турне по США и Канаде в поддержку своего нового альбома "Altai Sayan Tandy-Uula", изданного две недели назад московской компанией GreenWave. Новый альбом является плодом сотрудничества Хуун-Хуурту и петербургского продюсера, композитора и кларнетиста Андрея Самсонова. Андрей считает этот альбом одним из своих высших продюсерских достижений. К числу других удач он относит "русский" альбом Марка Алмонда "Heart On Snow" и только что завершенный новый диск БГ и Аквариума.
2003 год стал годом нового всплеска всемирного интереса к Хуун-Хуурту. Во-первых, в группу пришел молодой солист и композитор Андрей Монгуш. Во-вторых, хедлайнером многих международных фестивалей стал неожиданный "электрический" проект Хуун-Хуурту (совместно с группой Малер и Я). В третьих, в этом году дебютировал совместный концертный проект Хуун-Хуурту и группы знаменитого индийского перкуссиониста Трилока Гурту.
Две новых композиции Хуун-Хуурту можно скачать с сайта Би-Би-Си, дополнительные сведения о группе получить на официальном сайте www.huunhuurtu.com.
C 5 по 10 марта 2004 года в Москве пройдет фестиваль "Хуун-Хуурту - 10 Лет". Помимо большого юбилейного концерта группы в программу фестиваля входят концерты друзей - британских групп Fun>Da>Mental и Mystery Juice, Trilok Gurtu Band (Индия, Англия, Франция), гостей из Карелии и Украины.
"Хуун-ХурТу" - это группа из Тувы. Блестящее исполнение горлового пения, виртуозная игра на местных инструментах (дошпулуур, бызаанчи, игил, тунгур)... В их репертуаре - древнейший тувинский...
Подробности из жизни:
"Хуун-ХурТу" - это группа из Тувы. Блестящее исполнение горлового пения,
виртуозная игра на местных инструментах (дошпулуур, бызаанчи, игил, тунгур)...
В их репертуаре - древнейший тувинский фольклор, молитвы, боевые песни. Но
Хуун-ХурТу - это не экзотика ради экзотики. Статус, который Хуун-ХурТу занимает
в мире, четко показывает, что эта музыка является частью мировой культуры, не
изолированной, а, наоборот, полностью открытой для любых влияний и
экспериментов. История "Хуун-Хур-Ту" начинается в 1992 году, когда тувинцы
Кайгал-ул Ковалюг, Александр Бапа, Саян Бапа и Альберт Кувезин организовали
группу Кунгуртук. Свою миссию они видели в том, чтобы показать миру уникальные
музыкальные традиции своей страны. При этом они не исключали в своей музыке
появления элементов других стилей. Вскоре название коллектива несколько
изменилось и появилось привычное "Хуун-ХурТу". В 1993 году часть участников
"Хуун-ХурТу" и ансамбля Тува совершили легендарную поездку в США, где произвели…
Bobby LEWIS (1927)
Ted TAYLOR (1934)
Sonny BONO (1935)
Pete CHRISTLIEB (1945)
Jeff CLAYTON (1954)
James INGRAM (1956)
Andy TAYLOR (1961)