Среди тех, кто во многом определяет образ блюза, как музыкального течения, нельзя не знать Би Би Кинга (B.B. King). Этот большой человек с гитарой знаком даже тем, кто практически ничего о блюзе не знает. И не только потому, что Би Би Кингу много лет - он родился 16 сентября 1925 года, но и потому, что он занимается тем, что сам называет "популяризацией блюза".
Он начинал как уличный музыкант, работал ди-джеем на радио, он давал по 250 концертов в год. Он - король блюза, человек легенда. Он уже не помнит, когда впервые услышал блюз, но играет его с той же интенсивностью ему все тяжелее. По распространенной ИТАР-ТАСС информации, прощальный концерт Би Би Кинга в нашей стране состоится в Государственном Кремлевском Дворце 18 мая.
Музыкант побывал в России дважды. Вернее, первый раз, в 1979 году, он приезжал еще в Совесткий Союз. Потом он рассказывал, что предполагал, что в России много талантливых классических гитаристов, но такого количества высококлассных джазовых и блюзовых музыкантов не мог даже представить. Ему так понравилось, что он хотел вернуться - и вернулся, в 1994 году. Третий раз заявлен как последний. Точный график его визита пока неизвестен, сообщает NEWSru.com, американский певец, гитарист и композитор прилетит в Москву на личном самолете всего на три дня - из Швеции, где, как писали Звуки.ru, ему вручат почетную награду за большой вклад в развитие мирового блюза.
Дата рождения:
16 сентября 1925
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)