Святослав Вакарчук теперь не просто один из популярнейших в России украинских кмузыкантов. Теперь он официальный "Посол украинской культуры". Об этом свидетельствует грамота, которую вручил Вакарчуку министр иностранных дел Украины К.И.Грищенко. По официальной формулировке "солист, автор песен и художественный руководитель рок-группы Океан Ельзи" был удостоен такой чести за "активную деятельность в деле популяризации украинской эстрадной песни за границей".
Сам художественный руководитель рок-группы оказался очень тронут. "У меня давно не было такой пионерской гордости за какие-то дипломы и премии, а я в своей жизни получил их очень много. И вообще, мне казалось, что такие вещи меня не трогают. Но вчера на вручении, я чуть не пустил слезу, потому что получить награду от Министерства иностранных дел, самого элитного, с одной стороны, и самого далекого от вопросов музыки с другой, было для меня очень важно. Это означает, что наши заслуги признают", - приводит слова Вакарчука официальный сайт ОЭ.
Его можно понять - до сих пор ни один рок-музыкант не получал такого официального признания. Раньше звания "Посол украинской культуры" были удостоены Национальная опера Украины, театр им. И.Франка, хор им. Григория Веревки и поэт Юрий Рыбчинский.
Океан Ельзи - гарны украинские рок-хлопцы
Дата образования:
12 октября 1994
Подробности из жизни:
Состав
Святослав Вакарчук - вокал
Денис Глинин - барабаны
Милош Елич - клавишные
Денис Дудко - бас-гитара
Петр Чернявский - электрогитара, акустическая гитара
Игра слов - неблагодарное дело. Если к красивому имени Ельза добавить "океан", то получится бессмысленный набор частей речи: "Океан Ельзи". Но почему-то именно это незаурядное словосочетание выбрали украинские музыканты для названия своей группы.
Всё началось в далёких девяностых во Львове. В 1994 группа "Клан Тишины" приняла в свои ряды Святослава Вакарчука и трансформировалась в "Океан Ельзи". Ребята усердно репетировали старые песни "Клана" и пытались писать новые. Став лидером, Вакарчук вытеснил бывшего фронтмена "Клана Тишины" Андрея Голяка, у которого, после женитьбы, как это бывает, музыка отошла на второй план.
Девушки сразу обратили внимание на "Океан", как и на любое скопление мужчин, объединенных музыкой. Слегка надрывный хрипловатый вокал Вакарчука заставил трепетать женские сердца в скрытой…
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)