Прошедший 12 декабря в подольском спорткомплексе "Витязь" очередной концерт Валерия Кипелова турне "Вавилон" собрал публику со всего Подмосковья. А не только с его южной части, как предполагалсь изначально: судя по кипению страстей в соответствующих конференциях, на мероприятие нацеливались ехать даже метал-хеды из Пушкина и Королева. Прибавьте некоторое число наиболее безбашенных москвичей, готовых мотаться за своими кумирами по всей области - и успех (хотя и не аншлагового порядка) гарантирован.
Неудивительно, что перед концертом осаждаемый народом "Витязь" весьма здорово
смахивал на недостроенный вавилонский зиккурат с прилагающимся столпотворением.
Дело в том, что это весьма современное и совершенное по дизайну спортивное
сооружение имеет существенный недостаток - всего один вестибюль. Словно это не
ледовый дворец с хоккейным полем внутри, а банальный кинотеатр. Кроме того, из
четырех имеющихся дверей была по причине нехватки металоискателей открыта лишь
одна. Неудивительно, что начался концерт с опозданием минут на сорок, а одну из
закрытых дверей народ снес с петель.
По традиции концерт экс-вокалиста Арии открыла песня "Путь Наверх". Вот уже более года "новая-старая" группа играет с незначительными вариациями одну и ту же программу. Пересечений с репертуаром Арии стало меньше, и что бы там не говорили музыканты с обоих сторон об отсутствии правовых претнзий друг к другу, "расслоение" песенного материала отчетливо происходит по принципу "кто что сочинил". Да, "Бесы" и "Герой Асфальта", некогда написанные Сергеем Мавриным и Виталием Дубининым, исполняются как Арией, так и группой Кипелова, но вот "Мертвую Зону" и "Следуй За Мной" мы теперь сможем услышать лишь в версии последнего. По той же причине всенародно любимой "Улицы Роз" на концертах Валерия ждать не приходится.
Никаких нововведений, кроме уже упомянутой песни "Вавилон" в программе нет. Более того, даже материал записанного в далеком 1997 году Кипеловым и Мавриным альбома "Смутное Время" эксплуатируется не слишком эффективно. Нет слов, приятно было наконец-то услышать "Ночь В Июле", полную фортепианных пассажей традиционно спрятанного за сценой клавишника. Да и в пятьсот веселый раз перелопачиваемые в "Castlevania" риффы а-ля цеппелиновский "Kashmir" тоже ласкают слух. Но вот громогласного разухабистого боевика "Вот И Все Дела", прямо-таки созданного для исполнения на стадионах, концертной программе Кипелова и компании по-прежнему недостает. Впрочем, хорошо уже то, что Кипелов с Мавриным не играют на концертах ужасную песню "Мать-Россия". Нам и одного Кинчева с такими настроениями хватает.
"Вавилон", кстати говоря, не производит особого впечатления на старых поклонников. Примечательно, что отдельные личности, за время вынужденного стояния на морозе пытавшиеся согреться подручными средствами, и уже не особо врубавшиеся в происходящее, на первых же тактах принялись с энтузиазмом мычать: "Боги прокляли спятивший Рим..." Что самое смешное - до припева им даже удавалось не особо вылетать из тональности. Подобные ситуации уже стали общим местом. Очень часто после разрыва какого-либо творческого союза по не-творческим причинам его осколки продолжают двигаться до боли параллельными маршрутами, создавая произведения, подобные двум половинкам одного неосуществленного целого.
Неудивительно, что сложившуюся ситуацию все воспринимают по-разному. Публика
пока по-прежнему размахивает плакатиками с девизами вроде "Ария - это
Кипелов!" Это при том, что в пику Арии из концертов Кипелова совершенно
исчезла шоу-составляющая. Никаких лазерных проекций - только стандартный свет и
минимум пиротехники. Пока что народу нравится и так. Но сколь долго продлятся
эти восторги - непонятно.
Гитарист Сергей Терентьев развязки ждать не собирается. Он доживает в
составе группы последние деньки, и после ухода от Кипелова планирует заняться
сольной карьерой. Правда, кроме намерения сделать римейк собственному сольному
альбому, записанному им еще до присоединения к Арии, в его планах пока что нет
ровным счетом ничего. Знакомая ситуация, не правда ли?
Концерт закончился песней "Воля И Разум", киданием в толпу барабанных палочек и общим поклоном публике - Терентьев даже в этот момент держался немного особняком. На улице за прошедшие три часа начался снегопад. Кто-то громко оплакивал пальто, потерянное на трибуне по причине отсутствия в "Витязе" гардероба. Ремонтники прилаживали на место высаженную дверь, а девочки-подростки у служебного входа осаждали рискнувшего выйти в одиночку Сергея Маврина на предмет автографов и совместных фото. Пора было собираться
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)