На афишах, возвещающих о приезде в Москву Яна Тирсена (Yann Tiersen) написано: "композитор фильмов "Амели" и "Гуд Бай, Ленин!". Тех, кто дейстивтельно думает, что Тирсен хорош только этим, ожидает приятный сюрприз. Потому что французский композитор, музыкант-мультиинструменталист Ян Тирсен пишет и играет музыку, в которой саундтреки - только одна из возможных граней. Его прошлый приезд в Россию наглядно это продемнострировал.
Ян Тирсен - одно из главных музыкальных "открытий" последних лет. Hаписав музыку для фильма "Амели", Ян заработал звездный статус, а его творчество критики лестно сравнивали с произведениями Эрика Сати, Нино Рота и Майкла Наймана. На ранних альбомах, а также в музыке к "Амели" Ян использовал детские, игрушечные инструменты с наивным звуком: мелодику, металлофон, и даже какие-то шарманки. При всех очевидных удачах и находках Тирсен никогда не повторяется, и не эксплуатирует раз найденную "фишку". Так, последний студийный альбом, "L'Absent" записан оркестром и внушительным количеством приглашенных рок- и поп-певцов (включая Нила Хеннона из английской группы Divine Comedy). Музыка к фильму "Гуд бай, Ленин!", напротив, подчеркнуто минималистична - сольное фортепиано.
Ян Тирсен родился в 1970 году, во французском Бресте. Он с детства обучался
музыке, (в частности, игре на фортепиано и скрипке). Закончил консерваторию.
В начале 80-х Ян открыл для себя рок и панк-музыку. Под влиянием творчества
Joy Division, Дэвида Боуи (Dawid Bowie) и Игги Попа (Iggy
Pop) он начинает играть в разных местных
группах. Кроме того, Тирсену стали заказывать музыку для театральных
постановок, затем - для кино, которое в конце концов и прославило
композитора на весь мир.
Всю жизнь обучавшийся своей профессии, музыкант с консерваторским образованием и любви к рок-н-роллу, Тирсен сочетает невиданное количество профессий. Он - композитор, аранжировщик, и без малого десяток музыкантов в одном лице. (Ранние альбомы Тирсена, "Le Valse de monstres" и "La Phare", записаны им практически в одиночку.) Интересно, что и на сцене музыкант подчас совмещает несколько ролей, например, играя одновременно на ксилофоне и аккордеоне, аккордеоне и рояле, и так далее. Все это увидят и услышат посетители московского концерта. В живом авторском исполнении прозвучат сверхпопулярные темы Тирсена из фильмов "Амели" и "Гуд бай, Ленин!", а также лучшие ранние произведения композитора.
Единственный концерт знаменитого музыканта на пике славы - МХАТ им.Горького, 25 ноября.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)