Первое издание легендарного дебютного альбома московской рок-группы Вежливый отказ 'Опера-86" в формате CD, с качественным мастерингом и коллекцией уникальных дополнений. В виде магнитоальбома запись появилась в фонотеках любителей музыки в 1986 году и стала свидетельством нового уровня развития отечественного рока.
"Похоже, детство нашего рока позади" и "Фантастический - во всех бесконечных смыслах этого определения - альбом", - было написано в 86-м году в статье «Космогония Отказа», опубликованной в культовом андеграундном рок-фэнзине «Урлайт». Там же была сформулирована идея, что «Опера» «является прологом нового идеологического направления в отечественной рок-музыке — назовём его социальным символизмом».
Основными отличительными чертами саунда альбома являлись профессиональное и разнообразное пение закончившего отделение академического вокала Мерзляковского училища Дмитрия Шумилова (в последующие этапы истории группы ставшего клавишником, а потом басистом) и креативные клавишные Петра Плавинского. «Опера-86» звучит раскрепощённее последующих альбомов, но содержит меньше экзистенциальной глубины, музыкальной насыщенности и ритмической изощрённости.
Состав Отказа того периода представлял собой содружество музыкантов двух формаций. Из группы 27-й километр пришли гитарист, композитор и вокалист Роман Суслов и басист Михаил Верещагин. Выходцами из Ансамбля современной камерной музыки (он же — Кружок музыкальных изысканий) Красный насос были пианист и автор песен Плавинский, покинувший команду вскоре после записи «Оперы-86», и вокалист Шумилов. Также в состав вошёл барабанщик Михаил Митин. В песне «Пролетарий», на контрасте с остальным трек-листом, поёт Марина Крылова. Этот пример приглашённого вокала остался в истории группы единственным.
Четверо из пяти музыкантов Отказа были выпускниками МИФИ, что создавало определённое единство мировоззрения и культурной среды. Возможно, это повлияло и на формирование психоделически-внеземной эстетики части текстов. Фактически, тогда у группы было два лидера — Суслов и Плавинский. Две песни они написали вместе — «Мы все обречены на пораженье» и «Я учусь». Тексты в ещё четырех сусловских песнях созданы поэтом Аркадием Семёновым — сотрудничество Суслова с ним началось ещё в группе 27-ой километр. Песни Плавинского написаны на его собственные стихи, а также на слова Сергея Попова («Ракеты-Кометы»), и Олега Чухонцева («Пионер»).
Второй диск издания включает записи концертов 1986 года в ДК ЖБИ и ДК МИИТ. На третий диск, мини-CD, вошёл вокальный цикл советского композитора–авангардиста Александра Мосолова «Четыре газетных объявления», исполненный Романом Сусловым в дуэте с пианистом Петром Айду.
1965 – Концерт Rolling Stones в лондонском Ice House был остановлен полицией через 15 минут после его начала - из-за беспорядков. Мик Джаггер пообещал расстроенной толпе, что группа вернется и сыграет "концерт-компенсацию", но это случилось лишь спустя 40 лет »»
J.B. HUTTO (1926)
Herman FOSTER (1928)
Francis LAI (1932)
Giorgio MORODER (1940)
Gary WRIGHT (1943)
Lakshminarayana SHANKAR (1950)
Рустем Баянович БУЛАТОВ (1980)